Линкруст. Оклейка линкурстом.

Линкруст (линкруста, Lincrusta) обои — прочное рельефное настенное покрытие с нанесенным рельефом. Они легко поддаются окрашиванию и прочим декоративным отделкам (в том числе: окраске под мрамор, лессировке, глазурованию, добавлению патины, золота или серебра).

На стене такие обои создают впечатление лепнины, смотрятся они роскошно.

Перед оклейкой линкрустом производится тщательная подготовка поверхности. Слабую штукатурку отбивают и заменяют новой, по­верхность грунтуют олифой и шпатлюют мас­ляной шпатлевкой 2—3 раза.

После просушки шпатлевки ее зачищают пемзой, снова грунтуют, а затем проклеивают раствором столярного клея (2,5 кг клея на 10 л воды). Если штукатурка недостаточно прочная, ее оклеивают тонкой, плотной бумагой, кото­рую стыкуют впритык.

Если линкруст наклеивают по дереву, сухой штукатурке или фанере, то также произ­водится шпатлевка и оклейка бумагой.

Линкруст к наклейке готовят следующим образом. Рулон режут на полотна необходи­мого размера, скатывают их в отдельные ру­лоны и замачивают в горячей воде (50—60° С) в течение 3—5 мин. Затем рулоны ставят тор­цом на пол на 1 ч, чтобы вода стекла, после чего раскатывают на полу лицевой стороной вниз и оставляют на 6—12 ч для размягчения.

У намоченных и провяленных кусков лин­круста обрезают с обеих сторон кромки с по­мощью острого ножа по линейке.

Если нет специального клея или мастики, приготовляют два вида клейстера: один для проклейки, другой для намазывания линкруста.

До начала оклейки в углах каждой стены отбивают вертикальные линии и покрывают клейстером часть стены. Намазанные клейсте­ром полотна наклеивают на влажный клейстер, нанесенный на стене, тщательно разглаживают и притирают, чтобы не было морщин и взду­тий. При наклейке второго и следующего полотен необходимо следить за тем, чтобы кромки плотно примыкали друг к другу, а ри­сунок точно совпадал.

За 7—10 суток линкруст высыхает, после чего его окрашивают масляными или эмалевы­ми красками.

Верхнюю часть наклеенных полотен либо отделывают бордюрным линкрустом впритык к обрезанным по линейке полотнам, либо закрепляют деревянными рейками или баге­том, пластмассовыми или металлическими раскладками, которые крепят шурупами или гвоздями. Иногда и вертикальные швы заде­лывают декоративными деревянными, пласт­массовыми или дюралюминиевыми расклад­ками разной ширины и профиля.

Более надежна приклейка линкруста син­тетическим клеем КМЦ, казеиновым клеем В-107, синтетическим клеем «Бустилат» и мас­тикой «Гумилакс».

Линкруст обои

Линкруста обои

Линкруст обои. Фото.

Линкруст обои. Фото.

Комментарии закрыты.