Облицовка стен керамической плиткой

Керамической плиткой облицовывают поверхность стен кухни, санузла, ванной.

При покупке плитки внимательно проверяйте маркировку (она должна быть одинаковой) каждой упаковки. В противном случае цвет плитки может отличаться.

Обычно,   в   одном   горизонтальном ряду не размещается целое число плиток, поэтому возникает необходимость их резки. Резка керамических глазурованных плиток производится при  помощи стеклореза или  стального резца с  победитовым   наконечником.

Технология резки плиток заключается  в  следующем: на   плитке  карандашом намечается   линия резки,   и   после   разрезки   глазури   и подрубки специальным плиточным молотком кромки против  линии переруба  на  тыльной стороне плитки ее ударяют о ребро вер­стака или растворного ящика и раскалывают на две части. Неровные кромки разрезанной плитки притачивают карборундовым бруском   или   напильником.

До начала облицовки необходимо про­верить вертикальность стен. Затем в нуж­ных местах установить марки-маяки, опре­деляющие плоскость облицовки. Для этого в верхней части стены забивают около углов два гвоздя, по ним опускают весок и по отвесу забивают гвозди в нижней части стены так, чтобы их шляпки касались шнура веска. После этого натягиваем шнур по этим гвоздям в горизонтальном и диаго­нальном направлениях и забивают промежу­точные гвозди так, чтобы их шляпки нахо­дились в общей вертикальной плоскости будущей облицовки стены. При этом надо учитывать, что толщина растворной про­слойки под плитками должна быть не менее 7 и не более 15 мм. При более толстом слое плитка оседает и может образоваться водная пленка, снижающая прочность сце­пления плитки с раствором. При уменьше­нии толщины прослойки может произойти ее обезвоживание (вследствие отсасывания воды), в результате чего снижается проч­ность раствора.

Произведя предварительную раскладку (разметку) плиток в одном горизонтальном и одном вертикальном ряду, устанавливают временные или постоянные маяки из плиток на растворе рядом и заподлицо с шляпками забитых гвоздей.

Временные маяки крепят к стене гипсом, постоянные маяки устанав­ливают на концах рядов на прочном це­ментном растворе.

Облицовка стен производится вразбежку, «шов в шов» и по диагонали.

Способ облицовки вразбежку скрывает погрешности в толщине швов и рекомендуется при ис­пользовании плиток с разными размерами сторон.  Однако он  требует  большого  числа неполномерных плиток, что увеличивает трудоемкость облицовочных работ, вызы­ваемых необходимостью ручной резки плиток, а также связан с их повышенным расходом.

При облицовке «шов в шов» необходима строгая отвесность всех вертикальных швов, которую можно обеспечить только при одноразмерной плитке.

Облицовка по диагонали является наиболее сложной и трудоемкой.

В том случае, когда стены облицовывают не на всю высоту, облицованная панель должна выступать из плоскости вышележащей штукатурки не менее чем на 20 мм, так как иначе карниз облицовки придется втапливать в штукатурку, что ухудшит внешний вид отделки.

После установки маяков в нижних углах стены на уровне их верха забивают штыри или гвозди и между ними строго горизонталь­но натягивают шнур-причалку.

Первый ряд плиток (плинтусных или обычных) укладывают на выверенную по­верхность пола, а когда пол еще не сделан,— на горизонтально установленную деревян­ную рейку. Рекомендуется начинать обли­цовку в середине стены и идти вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов и выравнивая верх каждой плитки по шнуру-причалке.

Затем устанавливают крайние плитки второго ряда,  натягивают между ними  шнур и укладывают плитки второго ряда, идя от одного края к другому. В такой же после­довательности ведут установку плиток всех остальных рядов.

Во время облицовки вертикальность (от­весность) и ровность плоскости периодически проверяют правилом и уровнем.

Цементный раствор накладывают на тыль­ную сторону плитки и при помощи кельмы или штукатурной лопатки оформляют его в виде усеченной пирамиды, затем плитка устанавливается на место и оса­живается нанесением легких ударов ручкой кельмы до общего уровня облицовки. Изли­шек раствора, выдавливаемый из-под плитки, срезают кельмой и сбрасывают в раст­ворный ящик.

Прочность облицовки во многом зависит от предварительного увлажнения плиток и облицовываемой поверхности. Не следует увлажнять плитки погружением их в воду, так как в силу большой водопоглощающей способности черепка плитки на ее поверхности образуется водная пленка, которая препятствует сцеплению с прослойкой раствора. Вместо замачивания следует лишь сполос­нуть плитку водой, или вытереть тыльную поверхность плитки увлажненной ветошью, или лучше всего промыть кистью, смоченной в цементном молоке.

Ширина вертикальных и горизонтальных швов выдерживается одинаковой при помощи различных временных прокладок (обрезков утолщенного обычного или органического стекла, деревянных клинышков или специ­альных скобок, изготовленных из проволоки диаметром 2—4 мм).

Швы должны быть свободны от твердого и прочного прослоечного цементного раствора, поэтому реко­мендуется заполнять их эластичными гипсо-меловыми мастиками (состав в частях по массе: гипс—1, мел—1, 2%-ный раствор животного или казеинового клея — до рабочей   консистенции),   масляно-меловыми мастиками (1 часть олифы натуральной и 4 части мела) или тощим раствором на белом или цветном цементе состава 1:6 (по объему).

Для заполнения швов используется специальная терка из фанеры толщиной 4—5 мм с резиновой губкой толщиной 10 глм. После того как мастика в швах несколько подсохнет, облицованную поверхность обмывают при помощи мокрой щетки или губки и протирают досуха опилками.

Иногда швы между плитками не делают и выполняют облицовку с плотным примы­канием плиток одна к другой. Такой способ уменьшает трудоемкость облицовочных работ, но требует высокого качества ис­полнения и возможен при достаточно хо­рошем качестве облицовочных плиток.

В последнее время применяют для обли­цовки керамическими плитками более качественную тонкую прослойку из полимерцементно-песчаной (ПЦ) мастики, которую приготовляют затворением сухой цементно-песчаной смеси (марка 100, состав 1:3) 15%-ной поливинилацетатной эмульсией (на 1 часть эмульсии 2—3 части воды). Перед облицовкой поверх­ность стен и плиток предварительно огрунтовывается 7%-ным раствором поливинилацетатной эмульсии. После этого на плитку наносится мастика слоем до 3 мм и плитка устанавливается на место с пристукиванием ручкой кельмы. Излишек мастики удаляется, а швы заполняются той же мастикой после облицовки.

Облицовка стен керамической плиткой

Для получения тонкой и высокопрочной прослойки используют также цемент-но-казеиновую мастику, которую приготовляют путем затворения сухой цементно-песчаной смеси (состав 1:3) казе­иновым клеем (в порошке), разведенным 2,5 части воды при комнатной температуре. Плитки укладывают на мастике только по высохшей штукатурке или по другим стеновым материалам с влажностью не более 6—8  %.

Не допускается приклеивание плиток к поверхностям недостаточно просохших конструкций, так как казеин загнивает, что приводит к отслаиванию плиток. На плитку и облицовываемую поверхность наносят тонкий слой мастики (1—1,5 мм) зубчатым стальным шпателем, прикладывают плитку и плотно притирают к поверхности так, чтобы между плиткой и поверхностью не оставалось воздушных пузырей. Швы между плитками шириной 1—1,5 мм заполняют обычным це­ментным раствором или гипсомеловой мастикой не ранее чем через 10 дней после установки плиток.

Применяется также синтетическая мастика КЦП (карбоксицементно-песчаная, состоящая из 3%-ного раствора синтетического клея КМЦ (1 часть), портланд­цемента   марки   400   (1 часть) и песка (3 части). Способ ее  применения  аналогичен  полимерцементной мастике.

Комментарии закрыты.