Как установить смеситель

Если Вы решили сами установить смеситель – рекомендуем ознакомится с некоторыми особенностями этой, несложной, на первый взгляд, операции.

Первое, что просто необходимо сделать — убедиться, что полностью перекрыта подача воды — и холодной, и горячей.  Если этого не сделать, то есть большой риск выполнить установку смесителя неправильно, некачественно, а то и затопить соседей.  Убедившись, что вода перекрыта, демонтируйте старый смеситель. Демонтаж должен быть полным — до конечных муфт на трубах подачи воды.  Если смесителя ранее не было, то нужно выкрутить стоящие в трубах заглушки.

Далее нужно собрать и примерить новый смеситель. Это предварительная сборка, которая выполняется без применения инструментов и уплотнительных материалов — просто для того, чтобы убедиться, что все детали на месте и смеситель подходит для вашей ванны или раковины. Иногда в ходе такой проверки выявляются небольшие проблемы. Но лучше найти их на этом этапе, когда можно ещё что-то поменять. Например, когда мы меняли дома смеситель, выяснилось, что поставить его можно будет только в углу раковины, так как при установке на старом месте «барашки» просто не могли вращаться. Думаю, понятно, что эта проблема легко решаема только до того, как в раковине вырезали отверстие для смесителя. Мы просто сделали его в другом месте.

Если вы проверили комплектность смесителя и всё в полном порядке, начинается непосредственно монтаж смесителя. Из инструментов вам понадобятся подходящие по размеру ключи или разводной газовый ключ.

Как правильно установить смеситель в ванну.

Смесители для ванн отличаются от тех, которые ставятся на раковину, тремя основными деталями: душевой лейкой, держателем для неё и переключателем. Так как эти важно, чтобы работал не только кран, но и эти три детали, подробно рассмотрим монтаж смесителя для ванны.

Начинаем с намотки на резьбу уплотнителя — ФУМ ленты или сантехнического льна. Его наматывают по ходу вращения при закручивании — только так, соблюсти направление крайне важно! Если пренебречь этим правилом, то будет существенно затруднён монтаж. Но это полбеды. Дело в том, что неправильно намотанный уплотнитель абсолютно бесполезен. Чтобы он правильно выполнял своё назначение, важно, чтобы он сел на резьбу плотно и не прокручивался в ней.

Дельнейшие действия зависят от конструкции выбранного смесителя. У некоторых из них есть монтажная гайка непосредственно на монтажной муфте. Обязательно поставьте её перед тем, как будете вкручивать муфту в резьбовое соединение. Муфту сначала закручивают от руки, насколько хватает сил. При этом нужно контролировать синхронность вращения муфты и уплотнителя — они должны быть, как одно целое. Когда вручную скручивать уже не получается, возьмите подходящий ключ или разведите газовый ключ до нужного размера. И окончательно затяните монтажную муфту.  Если используются эксцентриковые муфты, нужно следить ещё за тем, чтобы смеситель был установлен без перекоса.

В комплект смесителя иногда входят экраны — декоративные колпачки для монтажных муфт. Их нужно накрутить на муфты. Затем монтируется сам смеситель. В место соединения смесителя с муфтой не забудьте поставить резиновые прокладки, чтобы уплотнить это место и в будущем избежать сдвигов, перекосов и протечек. Смеситель также сначала прикручивают от руки, а затем крепёжные гайки окончательно затягивают ключом.

Когда всё готово, приступают к проверке. Откройте подачу воды и внимательно понаблюдайте за всей конструкцией. Если в местах соединения муфт со смесителем есть течь, то следует снова отключить воду и подтянуть крепления. Снова включите воду. Если подтягивание не помогло, нужно заменить уплотнительные прокладки. Течь может быть обнаружена и в местах крепления муфт к подающим трубам. В этом случае простого подтягивания не хватит. Придётся разбирать всю конструкцию в обратном порядке. Заменить уплотнитель на резьбовом соединении. Таким образом вы добьётесь более качественного уплотнения в местах резьбового соединения.  Снова собрав смеситель, включите воду и ещё раз проверьте, нет ли течи. Если больше нигде ничего не подтекает, вы молодец. В следующий раз будет легче.

Автор: Надежда Федорова, pnz-remont.ru

Комментарии закрыты.