Протекает кран? Ремонт водоразборного крана

Один из видов запорной арматуры — водопроводный кран (для раковин и моек)  применяется для подачи воды (холодной или горячей).

Водопроводные краны бывают трех видов:

— вентильные —  закрываются / открываются вращением маховичка. При этом шток плотно прижимает клапан с прокладкой к седлу — корпуса крана и постепенно прекращает поступление (подача) воды. Уплотнение штока крана осуществляется сальниковой набивкой из льняной пряди. Пропитанной минральным маслом, а для горячего водопровода — асбестовой прядью, смешанной с порошком графита.

— шаровые.

— сенсорные.

Причины поломок.

Необходимость в ремонте возникает в том случае, когда кран пропускает воду в закрытом положении или происходит течь через сальник.

Протекание воды происходит обычно из-за нарушения герметичности примыкания золотника клапана к седлу ввиду износа уплотняющей прокладки.

Водоразборный кран вентильного типа

Водоразборный кран вентильного типа:

а — кран в разрезе

б — деталь прокладки и золотника

1— ма­ховичок

2 — сальниковая втул­ка;

3 — крышка;

4 — золотник клапана

5 — корпус

6 — седло клапана

7 — прокладка на зо­лотнике

8 — нарезной шпин­дель

9 — сальниковая набивка

10 — винт

11 —трубная резьба.

Вначале – перекрываем на квартирном стояке кран – подачу воды.

Для устранения протекания надо заменить прокладку, которая делается из кожи или резины. Для этого перекрывают воду при помощи вентиля, имеющегося на водопро­водном стояке или на ответвлении перед участком с неисправным краном, отвинчи­вают крышку корпуса крана 3 вместе с шпин­делем 8, вынимают золотник 4, снимают старую поврежденную прокладку 7 и ставят на ее место новую, закрепляя винтом 10, и да­лее завинчивают крышку и маховичок.

Иногда винт 10 после длительной эксплуатации труд­но вывинтить и снять сразу прокладку не уда­ется. Для облегчения дела можно смочить винт керосином или машинным маслом, а если это не помогает, то следует углубить шлиц винта, прорезав его слесарной ножов­кой или плоским тонким надфилем.

Второй способ: при помощи перочинного ножа разрезать резиновую или кожаную прокладку на несколько частей и извлечь ее из-под шайбы винта, а затем в образовавшееся углубление вставить губки пассатижей и при значительном усилии от­вернуть винт. Перед закреплением новой прокладки винт надо смазать машинным маслом.

Устранить протекание воды из сальника возле маховичка следует снять и подтянуть гаечным ключом втулку сальника 2. Но не надо делать это очень сильно, так как может произойти заклинива­ние шпинделя, и он не будет вращаться.

Если подтягиванием втулки течь устранить не уда­ется, то следует заменить сальниковую на­бивку, т. е. извлечь старую и положить 2—3 витка льняной пряди, смоченной в минераль­ном масле или пропитанной тавотом. Вместо льняной пряди можно использовать распле­тенный мягкий шпагат.

Иногда может воз­никнуть течь и на присоединении крана к угольнику или тройнику. В этом случае после закрытия вентиля на стояке кран следует вывинтить, убрать старую льняную прядь, расчистить резьбу U, на ее витки положить новую льняную прядь, пропитанную в сури­ковой пасте (свинцовый сурик, замешенный на натуральной олифе состава 1:2), и завер­нуть кран в резьбу до отказа.

Комментарии закрыты.