Прихожая. Как оборудовать прихожую?

Прихожая – это комната (небольших или больших размеров, в зависимости от планировки), через которую в квартиру (дом) попадают ее обитатели, родственник и т.п. Прихожая (коридор) – это связь с другими помещениями. Здесь должно быть все обставлено продуманно (поскольку размеры могут быть очень маленькими!). Вначале нужно продумать где расположить самое необходимое, ведь в этой зоне хранят верхняя одежда, обувь (в том числе и домашняя), зонты, портфели, чемоданы и др.

В небольшой прихожей необходимы ве­шалки для верхней одежды, полки для обуви, зеркало, банкетка.

При достаточных размерах прихожей здесь следует поставить небольшой шкаф для верхней одежды, ящик или шкафчик для обу­ви. Если позволяют размеры прихожей, в ней можно разместить небольшой туалетный сто­лик, встроенные или отдельно стоящие стел­лажи или шкафы  для книг и хозяйственных предметов. Можно также предусмотреть шкаф для хранения спортивного инвентаря и туристского снаряжения (лыж, велосипедов, палаток, удочек и т. д.).

В прихожей целесообразно устроить антресоли для хранения чемоданов и хозяйст­венных предметов. Основным элементом прихожей является вешалка для верхней одежды. Ее можно приобрести в магазине, а лучше сделать самому, исходя из разме­ров прихожей и состава семьи. Количество крючков принимается из расчета 2—3 крюч­ка на одного члена семьи. Крючки для одежды взрослых должны находиться на высоте 1600 мм, а для детской одежды—1200— 1400 мм от пола. Расстояние между крючка­ми— 150—180 мм. Вместо крючков вешалку можно оборудовать штангами для размеще­ния плечиков. В верхней части вешалки уст­раивают полку для головных уборов, внизу одну или две полки или закрытый ящик для обуви. Лучше вешал­ку разместить в встроенном шкафу, который легко впишется даже в маленькую прихожую. В нижней части такого шкафа удобно разме­щаются полки для обуви.

Необходимым элементом прихожей является зеркало. Размеры зеркала подби­раются в зависимости от размеров прихожей и условий его размещения с учетом желаний членов семьи. Зеркало необходимо вешать строго в вертикальном положении. Под ним желательно поместить полочку или ящичек для предметов туалета. Место для зеркала должно быть легкодоступным и хорошо ос­вещаться.  Над  ним  обычно  размещают бра.

Хозяйственный шкаф или стеллаж для книг можно оборудовать только в простор­ной прихожей шириной не менее 1,2 м. Шкаф закрывается дверками, лучше раздвижными (на  полозках), а  стеллаж для  хозяйственных или спортивных предметов — занавеской, подвешенной на кольцах к штанге из поли­рованной алюминиевой или хромированной стальной трубы,

Если позволяют размеры прихожей, то в ней можно оборудовать встроенный шкаф для верхней одежды и бытовых приборов (пылесоса), спортивного инвентаря (лыж, коньков, ракеток и т. п.), чемоданов, сумок, портфелей и т. д.

Конструкция такого шкафа может быть различной, в зависимости от габаритов разме­щаемых предметов. Ниши шкафа могут быть открытыми и закрытыми, дверки могут быть на петлях, раздвижными или откидными. Особенно удобны и компактны раздвижные дверки на пластмассовых полозках, которые легко приобрести в любом хозяйственном магазине. Максимальная глубина шкафа для размещения одежды на штанге 600 мл, для остальных вещей она может быть уменьшена до 400—350 мм.

Материалами для изготовления таких шкафов служат древесностружечные и дре­весноволокнистые плиты, фанера, доски, бруски и рейки. Наружные поверхности шка­фов могут быть облицованы шпоном, деко­ративными синтетическими пленками и пла­стиком, имитирующими ценные породы древесины. Они также могут быть окрашены или оклеены обоями.

Иногда в качестве материала для устрой­ства шкафов, полок, антресолей может быть использована старая мебель, облицованная шпоном ценных пород древесины. При раз­борке старого шкафа нельзя допускать порчи и поломки щитов, нужно сохранить лицевую и крепежную фурнитуру, и тогда из разо­бранных элементов вполне можно изгото­вить новый встроенный шкаф с антресолями, а в нижней части — с углублением для хране­ния обуви.

По разработанным индивидуальным чер­тежам приступают к разметке и заготовке деталей.  Пилить  полированные  щиты  можно только с лицевой стороны ножовкой с мелким зубом. Кромки щитов аккуратно застрагива­ют рубанком и фуганком, высверливают от­верстия под шканты (нагели). Крепить эле­менты встроенного шкафа к стене можно при помощи шурупов к пробкам, забитым в про­сверленные или пробитые отверстия. Допол­нительно можно использовать стальные угол­ки или деревянные брусочки.

Последова­тельность сборки шкафа рекомендуется сле­дующая.

Сначала устанавливают боковые стенки шкафа для обуви, на которые при по­мощи вставных шипов (шкантов) крепят гори­зонтальный щит. На него ставят боковые стен­ки основного отделения шкафа и крепят их к стене и к ранее установленному фанерному заднему щиту. На шкантах ставят верхний горизонтальный щит, так, чтобы его задняя кромка прочно опиралась на задний фанер­ный щит. Затем собирают боковые стенки антресоли на коротких шкантах и сверху плот­но вгоняют бруски, прикрепляя антресоль к потолку. После тщательной выверки по вер­тикали и горизонтали плоскостей шкафа навешивают дверки, крепят защелки, стопо­ры, ручки. На внутреннюю заднюю стенку шкафа крепят полку для головных уборов и крючки для одежды. Завершающая опера­ция — декоративная обработка и отделка поверхности шкафа.

мебель прихожая

оборудование для прихожей..

оборудование для прихожей

оборудование для узкой прихожей

Мебель для прихожей. Фото.

Мебель для прихожей. Фото.

Комментарии закрыты.