Хомут. Как поставить хомут на трубу?

Исправность функционирования систем отопления и водоснабжения является одной из первоочередных задач, обеспечить которую необходимо каждому хозяину жилища. В случае прокладки новых линий коммуникаций и качественного выполнения работ, этот вопрос может не волновать достаточно долго. Однако время неумолимо, и рано или поздно, под воздействием внешних факторов или влияния воды, трубы начнут течь. В связи с этим давайте выясним, как поставить хомут на трубу. О технологии проведения упомянутых работ и пойдет речь далее.

Определение и случаи применения хомутов.

хомут..

Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению вопроса монтажа хомута на трубу, необходимо разобраться, что этот вспомогательный элемент сантехники собой представляет. Хомутом принято называть специальное приспособление, предназначенное для герметизации отверстий в трубах и ликвидации течи. Хомутами также могут дополнительно оснащаться места соединения сегментов трубопровода для дополнительной герметизации.

хомут на трубу

Что касается случаев применения, можно отметить:

Появление свищей в стенке трубы. Это может происходить в результате воздействия коррозии на стенки.

Появление трещин в трубах. Возникают как при нарушении правил монтажа, так и вследствие дефектов производства.

Появление переломов на трубах. Такое может наблюдаться при нарушении технологии монтажа труб.

Возникновение течи в местах соединения. Может возникать в результате неправильного монтажа либо естественного износа уплотнителя.

Что касается устройства элемента, то хомут представляет собой два металлических полукольца, соединяемых между собой болтами с гайками. По внутреннему радиусу хомута обычно крепится резиновый уплотнитель, имеющий ширину несколько больше, чем металлическая часть.

Процесс монтажа (установки) хомута на трубу.

хомут

Что касается процесса установки хомута, например, на трубу отопления, то здесь все довольно просто. Действия для максимальной эффективности лучше проводить поэтапно:

Сначала необходимо перекрыть поступление воды (в этом случае выступающей в качестве теплоносителя) в трубу.

Далее место установки хомута нужно зачистить и выровнять для наибольшей герметизации в дальнейшем. Для этих целей подойдет наждачная бумага, которой нужно снять верхний слой краски. Таким образом, не только выравнивается поверхность, но и станет отчетливее видно место локализации повреждения.

После этого устанавливается хомут. Для этого крепление с одной стороны раскручивается, и полукольца немного разводятся в разные стороны так, чтобы элемент мог быть надет на трубу. При этом резиновый уплотнитель следует располагать так, чтобы место возникновения течи располагалось посередине резиновой части.

Далее крепежные элементы хомута вставляются в отверстия-ушки, и элемент стягивается с помощью ключей.

Если все этапы работ были проведены правильно, то течь будет устранена. Нагляднее всего это будет заметно, если перекрытие воды не производилось. Кроме того, следует добавить, что для дополнительной герметизации места соединения внутреннюю поверхность резинового уплотнителя хомута можно обработать силиконовым герметиком, который после полимеризации даст практически полную уверенность в плотности соединения.

Изготовление хомута.

Изготовление хомута

Если по каким-либо причинам приобретение хомута в специализированном магазине невозможно, вопрос можно решить с помощью самостоятельного изготовления элемента. Для этого следует проделать следующее:

Необходимо взять полоску оцинкованной жести необходимой ширины и толщиной около 1 мм.

С помощью гибкой рулетки измеряется окружность трубы и к этому показателю прибавляется по 3–4 см с каждой стороны полосы, необходимых для изготовления ушек для крепления.

Полоса полученной ранее длины отрезается от листа и разделяется на две части (можно сделать цельный хомут из одной полоски).

Заготовки загибаются до необходимой формы. Работу можно проводить как непосредственно на месте, так и используя отрезок трубы такого же диаметра в качестве макета.

С каждой стороны полученных полуколец с помощью пассатижей отгибаются ушки, необходимые для крепления. В них сверлятся отверстия.

В качестве уплотнителя можно использовать простую резину толщиной от 3 мм.

Полученный хомут и уплотнитель монтируются на место аналогично заводскому варианту.

хомут и уплотнитель

Стоит отметить, что такой вариант при правильном и качественном изготовлении и монтаже мало будет отличаться от заводского аналога, а потому с успехом может быть использован для установки, например, на водопроводную трубу.

Иногда разновидность хомута может использоваться для уплотнения соединения труб, используемых в садово-огородных работах. Например, использование систем полива разной сложности невозможно без плотного соединения элементов. Такие хомуты в целом аналогичны по конструкции упомянутым выше деталям, но лишены уплотняющего элемента.

Обратите внимание! Относительно того, сколько стоит водопроводный хомут, следует сказать, что цена может довольно сильно отличаться в зависимости от сложности конструкции, материала изготовления, производителя и многих других факторов.

Как видно из изложенного, установка хомута на водопроводную трубу не является слишком сложной для самостоятельного осуществления задачей. Важно понимать, что это временная мера, которая не является панацеей, но в качестве меры оперативного решения проблемы вполне пригодна.

Хомут для канализационной трубы.

Хомут для канализационной трубы

Хотя в канализационных трубах напор жидкости намного меньше, но возникшая протечка тоже может доставить множество неприятностей. В таком случае можно приобрести и установить хомуты для канализационных труб.

Обратите внимание! Для тонкостенных пластиковых канализационных труб лучше не использовать самодельные хомуты, так как они не имеют правильной формы и, вместо решения вопроса устранения, протечки принесут еще большие проблемы, в виде трещины или полного выхода из строя трубопровода.

infoaqua.ru

Комментарии закрыты.