Умные вещи для дома

Сделать дом комфортней помогут «умные» вещи. Но, чтобы окружать себя «умными» вещами нужно ясно понимать зачем они Вам нужны, а также они должны подходить к образу жизни.

Если Вы сильно устаете на работе, то как хочется, чтобы придя домой обнаружить, что квартира убрана, белье постирано, мусор вынесен, а на столе горячий ужин дожидается. Причем — все это без малейших усилий со стороны членов семьи.

Нанимать для этих целей домработницу дороговато, да и не каждый захочет пускать в свой дом чужого человека.

Казалось бы, живем в XXI веке, а приходится тратить на ведение домашнего хозяйства практически столько же времени, сколько и пару веков назад. Нам обещают, что в будущем холодильник сам закажет продукты, подключившись к интернету, а всеми домашними приборами можно будет управлять по телефону, так что если вы забыли выключить утюг, то сможете это сделать из любой точки мира. Но это в будущем или в доме Билла Гейтса.

А как современные технологии могут облегчить нам жизнь уже сегодня?

«Из нор в стене высыпали крохотные роботы-мыши. Во всех помещениях кишели маленькие суетливые уборщики из металла и резины. Они стукались о кресла, вертели своими щетинистыми роликами, ерошили ковровый ворс, тихо высасывая скрытые пылинки. Затем исчезли, словно неведомые пришельцы, юркнули в свои убежища. Их розовые электрические глазки потухли. Дом был чист.» — это «умный дом» будущего из рассказа Рэя Бредбери.

Современные автоматические пылесосы на мышей не похожи, а скорее напоминают гигантских моллюсков, за что один из них и получил название Трилобит. Этот полностью автоматизированный пылесос создан шведской компанией Electrolux. Сначала он обходит помещение по периметру, определяя объем предстоящей работы, а затем сам находит оптимальную траекторию движения и начинает действовать.

Когда аккумуляторы пылесоса разрядятся, он сам находит зарядное устройство и подключается к нему, а потом возобновляет работу с того места, где процесс был прерван. Ножки столов, кроватей и прочей мебели для роботов-пылесосов – не проблема благодаря их плоской форме и небольшим габаритам.

Пылесосы Roomba от компании IRobot придется ставить на подзарядку самостоятельно, но в остальном он мало отличается от своего собрата. В числе его преимуществ – еще меньшая высота (всего 8 сантиметров) и, конечно же, цена. Если Трилобит дешевле 1500$ не купишь, то Roomba обойдется всего в 220. Заботясь о ленивых хозяевах, IRobot выпустила «робота-швабру» Scooba, который моет полы, используя тот же принцип, что и автоматизированный пылесос. Заряда аккумулятора должно хватить как раз на помывку кухни среднего размера. Учитывая, что этот «средний» размер американский, с нашей кухней робот справится в два счета – вымоет, ототрет пятна, да еще и высушит за собой. Ждем, когда это чудо техники поступит в продажу.

На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока. Ну, молоко можно достать из холодильника и самостоятельно, а проснуться утром от запаха свежеиспеченной булочки, доносящегося с кухни, действительно приятно.

Что может быть проще – загрузил вечером все нужные ингредиенты в хлебопечку и установил таймер на нужное время.

А «умная» печка еще и сама рецепт подберет. Стоят такие хлебопечки от 70 до 150$.

Дом был алтарем с десятью тысячами священнослужителей и прислужников, больших и маленьких, они служили и прислуживали, и хором пели славу.

Самостоятельная бытовая техника – это, конечно, отлично, но некоторым этого покажется мало.

Для совсем ленивых существуют системы автоматизированного управления всем домом. Такая система включит свет, когда вы входите в комнату, заполнит ванну, создаст в каждой комнате нужную температуру, проследит за исправностью водопровода и электропроводки и многое другое, все зависит только от фантазии владельца. Однако чтобы лениться совсем по полной программе, потребуются немалые суммы.

Комментарии закрыты.