Дизайнерский потолок

Стены, окна и тем более пол лишь отчасти могут сами по себе задать тон комнате. Их оформление и отделка призваны гармонично вписать мебель, элементы декора, создать должный уровень комфорта. Потолок при этом является чуть ли не единственной частью, которая не подвергается вовсе никаким изменениям и всегда подпадает под обзор в полном объеме. Стиль исполнения потолка должен стать определяющим для общего восприятия, подчеркнуть особенности интерьера и визуально сгладить возможные недостатки.

Следует помнить, что нет заведомо универсальных способов оформления интерьера и потолка, в частности. Использование слишком вычурных построений может сыграть отрицательную роль настолько, что даже примитивная побелка и покраска может оказаться лучше, особенно если дело касается минималистического стиля. В каждом отдельном случае найдутся свои уникальные решения, способные создать наиболее благоприятный эффект.

Инструментарий дизайнера

Существующие строительные и отделочные материалы позволяют реализовать любую задумку. В отношении потолка можно назвать следующие варианты:

- Натяжной потолок.

- Потолок из гипсокартона.

- Окрашивание и побелка.

- Оклейка обоями.

- Подвесной и многоуровневый потолок.

- Лепнина и молдинги.

- Зеркальный потолок.

Все они могут использоваться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Многоуровневый подвесной потолок может содержать в себе элементы натяжного потолка, выравнивания гипсокартоном и различные молдинги, призванные создать некоторый рисунок или выделить отдельные элементы.

Неотъемлемой частью потолка является освещение. В зависимости от выбранной конфигурации и формы потолка, а также требований практичности, выбирается или точечное освещение или распределенное. Можно комбинировать несколько различных вариантов, чтобы имелась возможность видоизменять комнату в зависимости от потребностей. Например, основной свет используется во время занятий или когда в комнате много людей. В тихой обстановке уместнее будет использование дополнительного освещения, созданного, например, с помощью светодиодных лент.

Натяжной потолок.

Такой вариант лишь в последнее время начал набирать популярность. Раньше о нем либо не знали, либо воспринимали его чересчур вычурным или даже ненадежным. Однако на самом деле это вовсе не так. Прочный и надежный материал, будь то ПВХ пленка или ткань из полиэстеровых нитей, создает надежное и долговечное покрытие, а главное его можно представить в самых невообразимых вариациях.

Натяжной потолок.

Натяжной потолок.

Глянцевая пленка создает зеркальную поверхность, которая сама по себе уже зрительно расширяет пространство и помогает распределить освещение. Матовая поверхность пленки или ткани выглядит мягкой и теплой.

Именно дизайн натяжных потолков дает уникальную возможность реализовать равномерное освещение. Яркий свет от ламп, расположенных выше пленки, распределяется по всей площади, создавая впечатление, что светится сам потолок. Диодные или лазерные проекторы превращают его в огромный экран, на котором можно вывести динамичную картинку, соответствующую настроению.

Потолок из гипсокартона.

Гипсокартон уже прочно вошел в нашу жизнь как один из основных материалов преобразования дома. Он позволяет скрыть реальный потолок идеально ровной поверхностью или же создать необходимую конфигурацию и форму. Окончательно дизайн потолков из гипсокартона вряд ли ограничивается простой ровной поверхностью. Чаще всего он становится идеальным полотном для дальнейшего развития творческой идеи.

Потолок из гипсокартона.

Потолок из гипсокартона.

Побелка и окрашивание.

Все также остаются актуальными побелка и покраска потолка. Такой подход незаменим в случае выбора минималистического стиля в интерьере.
Простота при этом будет совмещаться с практичностью. Отдельно можно выделить случай, когда, например, дизайн потолков в гостиной должен сочетаться со столь же простым оформлением стен. При этом вспоминается естественно стиль Hi-Tech, в котором все выполнено в одном тоне и ровными, гладкими поверхностями.

Обои.

Не стоит воспринимать вариант с обоями как нечто обыденное. Лучше подходить к этому как к возможности декорирования потолка. Учитывая огромный выбор обоев, которые сейчас имеются в продаже, различающиеся оформлением, фактурой и даже способом нанесения, проблем с выбором подходящего варианта дизайнерского потолка не окажется.

Мягкие и теплые на вид жидкие обои позволяют воссоздать на потолке практически все что угодно, начиная от простых орнаментов и заканчивая цельными картинами. Кроме этого всегда можно ограничиться равномерным заполнением одной расцветки или простыми разделениями на секции.

Наиболее эффектными могут оказаться фотообои с самыми разнообразными вариациями оформления потолка. Можно самостоятельно выбрать необходимую картинку или изображение и создать по ним фотообои, которые станут изюминкой внутреннего убранства.

Подвесной потолок.

Этот вариант предоставляет массу возможностей. Это и распределенное освещение, и возможность скрыть с глаз коммуникации, провода и ненужные элементы старого потолка. Если нет желания использовать люстры, можно вровень с потолком вмонтировать светильники и распределить освещение наиболее практичным образом.

Именно подвесные потолки можно сделать многоуровневыми, что является лучшей платформой для эффектного сочетания всех остальных типов отделки. Натяжные потолки могут совмещаться с ровными поверхностями, созданными гипсокартоном, или соседствовать с лепниной. При этом каждый отдельный вариант не будет сливаться в одно пятно или мешать друг другу, будут разделены и визуально, подчеркивая друг друга.

Подвесные потолки дают уникальный шанс разделить пространство комнаты на отдельные участки, в каждом из которых можно создать свой неповторимый дизайн при этом не потребуются перегородки или стены. Достаточно правильно разделить поверхность потолка и визуально разграничить все элементы.

Широкие возможности предоставляет использование модульных подвесных потолков. Если кассетные или решетчатые варианты больше ассоциируются с офисным стилем, то реечный вариант отлично подойдет и для гостиной, и для ванной комнаты и кухни.

Зеркальный потолок.

Выбор зеркального потолка достаточно серьезен. Зеркала уместны в составе дизайнерских потолков в спальне или в гардеробе, где они дополняют зеркальные поверхности в стенах или шкафах.

Отличным решением может стать зеркальная поверхность потолка в непосредственной близости от панорамного или французского окна. Важно при этом, чтобы обеспечивался надлежащий вид, представленный в виде отражения. Для этого нередко зеркала на потолке располагают под небольшим наклоном, а на ответной части пола или вида за окном применяют дополнительное декорирование.

Классикой является зеркальный потолок над огромной кроватью в спальне или же в ванной комнате. Чтобы дизайн потолка в спальне при этом был завершенным, необходимо обеспечить верную постановку зеркал и их размер, чтобы общий вид был великолепным при любом угле обзора.

Лепнина и молдинги.

Дополнительные аксессуары, такие как лепнина или молдинги, применимы по большей части только как дополнение ко всем выше перечисленным вариантам. Лепнина призвана скруглить углы и предоставить вместо них приятный взгляду вид. Различные молдинги используются для разделения пространства потолка в соответствии с общей расстановкой в помещении.

Советы специалистов.

В выборе отделки потолка полезным будет мнение специалиста, какое из них лучше подходят для той или иной комнаты. В конечном счете, выбор потолков в каждое помещение должен стать комплексным, чтобы они или сочетались друг с другом или не создавали слишком большого разрыва между собой в плане восприятия. Кроме того они должны соответствовать всем требованиям комфорта и практичности.

Гостиная.

Для гостиной подойдет практически любой вариант потолков. Все зависит от примененных дизайнерских решений, которые будут в лучшем свете подчеркивать стиль, выбранный для этой комнаты.

Спальня

Для спальни популярным вариантом будут зеркальные потолки. Также отлично подойдут натяжные или потолки из гипсокартона с дизайнерским оформлением лепниной и молдингами. Использовать подвесные потолки, особенно модульные, попросту неуместно. Тканевой натяжной потолок создаст атмосферу тепла и уюта гораздо эффектнее.

Коридор

Самым оптимальным вариантом в коридоре будет выровненный гипсокартоном или подвесной потолок. Последний предоставляет возможность обеспечить равномерное и яркое освещение, чего обычно не хватает за отсутствием естественных источников света. Натяжной или тем более зеркальный потолки попросту невозможно достойно реализовать в коридоре. Исключениями являются большие по площади и широкие прихожие.

Наиболее привычными вариантами станут оклейка обоев или окраска потолка с распределением осветительных приборов по периметру.

Кухня

Выбор потолков для кухни связан с рядом ограничений. Потолок должен выдерживать и повышенную влажность, быть не марким или подходящим для постоянной влажной уборки. Выдерживать повышенные температуры и быть наименее гигроскопичным, чтобы не накапливать в себе дым и запахи.

Для этих условий подходит дизайн потолка на кухне в виде окраски, побелки, натяжного потолка из ПВХ-пленки, подвесного потолка реечного типа или многоуровневого с комбинированием подходящих материалов. В последнем случае имеется возможность эффективного визуального разделения пространства кухни на рабочую зону и гостевую и обеспечения достаточно яркое освещение.

Комнаты с низким потолком

В условиях низких потолков непрактично использовать подвесные потолки, особенно многоярусные, за редким исключением, когда с помощью глянцевых или зеркальных поверхностей удается визуально поднять потолки, тем самым сделав комнату комфортнее. Натяжной потолок или выравнивание гипсокартоном даст наилучший вариант, ведь такие конструкции отбирают минимум пространства.

Комнаты с высоким потолком

Варианты с минимальной отделкой, то есть обои или выравнивание гипсокартоном, побелка, покраска или натяжные потолки с минимальным отпуском подчеркнут высоту потолков. Однако это не всегда уместно. Тем более что отсутствие обширной меблировки при завышенных потолках создаст неприятное для слуха эхо.

Лучше подойдут подвесные многоуровневые потолки или формирование широкого канта из лепнины. Дополнительно к этому использовать зеркальные или глянцевые поверхности не стоит.

architectorsamara.ru

Комментарии закрыты.