Стиль фьюжн в интерьере

На смену строгим интерьерным стилям, которые дикуют строгие правила организации помещений пришел фьюжн стиль, который, на первый взгляд, включает в себя сочетание несочитаемого. Но если присмотреться повнимательнее, то фьюжн стиль – это гармоничное сочетание совершенно различных деталей и нюансов интерьера, которые слились в единое, целостное пространство.

Стиль фьюжн происходит от английского fusion - слияние, смешение.

Ни единая деталь здесь не отрицается, вписываясь полностью в общий ансамбль. Это сохранение консервативного и традиционного видения с добавлением совершенно невероятных, футуристических деталей. Широкий простор для творчества и фантазии, возможность нарушить любые правила, сохраняя при этом гармонию и целостность.

История возникновения.

Стиль фьюжн стал естественным следствием пересечения многих культур, традиций и времен. Первые зачатки стиля можно отнести к 70 годам прошлого столетия, когда особую популярность приобрел смешанный музыкальный стиль, сочетающий в себе, казалось бы, несочетаемое – строгую академическую музыку и фольклорные элементы.

Позднее, в 80-х на Филиппинах несколько дизайнеров мебели основали новое необычное движение в области дизайна. Параллельно начало активно набирать популярность смешение несочетаемого – сначала в ресторанах, где стали подавать кухни различных стран мира, зачастую, совершенно несвязанных друг с другом. Так, постепенно стиль фьюжн в интерьере к 90-м годам прошлого столетия надежно завоевал сердца людей по всему миру и с тех пор только все больше набирает популярность.

Впервые в интерьеры решились сочетать этнику и классику, ампир и hi-tech в Соединенных Штатах, поэтому именно эта страна считается родиной возникновения стиля. Главной особенностью, которая и позволила этому направлению так быстро завоевать сердца дизайнеров и архитекторов, является полная и абсолютная свобода в выборе цветов, форм, материалов.

Особенности стиля фьюжн.

Так как этот стиль представляет собой сочетание несочетаемого, использование абсолютных противоположностей, то это можно отнести и к каждой отдельной его детали, будь то цветовое решение, освещение или используемые материалы. Несмотря на то, что этот стиль сам по себе подразумевает полную и абсолютную свободу, стоит все же помнить о том, что все должно быть гармоничным и сочетаться друг с другом. В интерьере, выполненном в этом стиле, очень легко переборщить, и тогда пропадет все очарование.

Цвет.

В цвете наиболее часто играют на контрастах. Причем не столько на контрасте самих цветов, сколько на их насыщенности – спокойные пастельные оттенки сочетаются с яркими, насыщенными акцентами.

2. Стиль фьюжн в интерьере.

Чаще всего в подобного рода интерьере используются:

зеленые;

бирюзовые;

малиновые;

золотистые цвета.

Впрочем, не меньшей популярностью обладают темно-синие, красно-оранжевые и черно-белые сочетания. Хотя свобода для творчества остается полная, ограничений по цветам и оттенкам не существует. Единственное условие – все должно быть гармонично и сочетаться друг с другом.

Отделочные материалы.

Стиль фьюжн – это праздник для всех органов чувств, поэтому и материалы должны создавать особую атмосферу для визуальных и тактильных ощущений. Именно поэтому для интерьера в таком стиле лучше всего подобрать натуральные материалы.

Это:

дерево;

камень;

хлопок;

лен;

кожа.

Достаточно часто используются анималистичные детали, придающие особый шарм всему дизайну – это шкуры зебры, леопарда, тигра и других животных. Очень важная роль отведена текстилю – с его помощью создается своя, особая атмосфера. Поэтому желательно, чтобы обивка мебели, шторы, отдельные детали были выполнены из натуральных тканей.

Можно добавить драпировки из шелка, ковры, подушки, тяжелые портьеры или же наоборот – легкие шторы. Особого шарма добавят статуэтки или отдельные детали из драгоценных металлов.

Мебель.

Для мебели, как и для всего стиля в целом, главной характерной чертой является сочетание несочетаемого. Например, это может быть кровать, корпус которой выполнен из камня, но при этом присутствуют текстильные вставки.

Помимо самой мебели, ее можно сочетать в соответствии со стилем. Например, на современный кофейный столик из стекла и металла поставить индонезийскую статуэтку из дерева. Или же над винтажным комодом повесить современное зеркало со светодиодной подсветкой.

Можно также поиграть цветовыми и фактурными решениями отдельных предметов интерьера. Единственное что очень важно учитывать – это то, что стоит быть очень аккуратными в сочетаниях. Поскольку в подобном стиле очень легко переборщить и вместо оригинального гармоничного и стильного интерьера получится безвкусное нагромождение деталей.

Освещение.

Освещение также играет немаловажную роль. Дизайнеры советуют отказаться от одиночных светильников и люстр в пользу точечного освещения в стиле фьюжн. При этом играть со светом можно как угодно, создавая особенную атмосферу по желанию.

Можно даже установить несколько светильников у пола, имитируя тем самым свет софитов. Поскольку такой интерьер сам по себе изменчив и непостоянен, то и освещение нужно устраивать таким образом, чтобы можно было создавать любую атмосферу по желанию.

Текстиль и аксессуары.

Текстиль играет одну из самых ключевых ролей в создании интерьера в стиле фьюжн. Поскольку именно благодаря текстилю можно добавить определенный характер всей комнате, придав ей некий мещанский и благородный вид при помощи тяжелых тканей, или наоборот – облегчив ее с помощью легких драпировок. Также текстиль позволяет сочетать различные культуры, добавляя к строгой европейской атмосфере загадочности Индии или Китая.

Рекомендации.

Несмотря на свою, казалось бы, универсальность и свободу, стиль фьюжн все же имеет некоторые нюансы, которые стоит учитывать при создании интерьера отдельной комнаты. Итак, поговорим подробнее о каждой комнате, которую можно оформить в этом стиле.

Гостиная в стиле фьюжн.

Гостиная — как раз то место, где можно смело развернуть свой творческий полет фантазии. При этом, это совсем не то место, где стоит использовать скучные и серые тона. Яркие краски, смелые сочетания, использование отдельных культур – все это можно смело использовать при создании интерьера гостиной.

Это место для множества отдельных деталей, диванных подушек, статуэток и декоративных элементов, сочетания новейшей аппаратуры с этническими предметами мебели. Важную роль играет и освещение.

Гостиная – место, где происходит общение. Любое общение, будь то семейные игры и вечера, встречи с друзьями или же романтический вечер. Поэтому и освещение нужно продумать таким образом, чтобы в нужный момент можно было создать нужную атмосферу.

Стиль-фьюжн-в-интерьере

Стиль фьюжн в интерьере..

Фьюжн интерьер. Фото.

Фьюжн интерьер. Фото.

И очень важно помнить о том, насколько важны текстуры. Все предметы мебели, аксессуары и акценты должны быть не только визуально гармонично расположены, но и быть приятными на ощупь. Очень хорошим решением будет ковер или шкура на полу.

Кухня в стиле фьюжн.

4. Стиль фьюжн в интерьере.

Стиль фьюжн в интерьере. Кухня

Может показаться, что интерьер кухни в стиле фьюжн будет очень сложен в исполнении, ведь там не стоит использовать слишком много тканей и сложных текстур, поскольку их придется очень часто мыть и стирать. Однако, это совсем не так.

Существуют отличные решения для создания кухни в «свободном» стиле. Здесь можно использовать сочетание таких стилей как:

- лофт;

- шале;

- французского и африканского с использованием аксессуаров из техно или hi-tech стилей.

Например, это может быть неоштукатуренная стена, имитирующая кирпичную кладку, нарочито грубо оформленная мебель из дерева и ультрасовременные варочные плиты, и прочие кухонные приборы. При этом, очень важно помнить о том, что необходимо соблюдать гармонию.

Детская в стиле фьюжн.

Для детской комнаты в стиле фьюжн характерны все те же правила, что и для любой другой комнаты с одним лишь отличием – цветовое решение. Это должны быть яркие, чистые, светлые тона, создающие хорошее настроение и настраивающие на позитив.

Можно выбрать какую-то определенную тематику, которая будет присутствовать во всех деталях. Например, это может быть зебра и различные ее изображение, статуэтки, обивка мебели – что угодно, оригинальные светильники, необычные напольные покрытия.

Полная свобода для творчества, но важно только помнить об основных рекомендациях. Главное – чтобы все было гармонично и не возникало ощущения перегруженности.

Ванная в стиле фьюжн.

Стиль ванной комнаты может превратить ее в самое настоящее место отдыха, покоя и релаксации.

Для ванны в стиле фьюжн характерны сочетания стилей:

- минимализма;

- модерн;

- этники;

- кантри.

Хотя ими все не ограничивается. Решение будет зависеть исключительно от фантазии. Основной характерной деталью ванны в стиле фьюжн будет общий спокойный тон оформления всего помещения и наличие какого-то одного яркого акцента.

Плавность форм, витиеватость узоров в сочетание с ощущением уюта – все это характерно для ванной комнаты, выполненной в стиле фьюжн.

Коридор в стиле фьюжн.

Коридор или холл, выполненный в стиле фьюжн, способен сразу окунуть в особенную атмосферу творчества и свободы. Это возможность сочетания классики с этникой, добавления к четким и лаконичным формам и деталям интерьера дикой и первозданной природы.

Отличным решением будет использование необычных светильников, фотообоев, растений из различных континентов. Очень интересным решением будет размещение фотографий в разных рамках и разных размеров из разных мест, которые довелось посетить.

Коридор накладывает свои определенные правила, однако при помощи аксессуаров и отдельных деталей эти правила можно нарушить, не повредив при этом гармонии всего дизайна.

Спальня в стиле фьюжн.

Спальня – это особенное место, которое помогает восстановить силы. Поэтому и интерьер нужно продумывать очень аккуратно и тщательно. Стиль фьюжн позволяет создать атмосферу уюта и спокойствия, использовать необходимо светлые, спокойные тона и оттенки, мягкие, приятные текстуры, чтобы можно было отдохнуть сразу всеми органами чувств.

Хорошим решением будет использование стиля ретро или этники. При этом придерживаться разумного минимализма и не перегружать комнату деталями – иначе станет неуютно и неудобно.

В заключение.

Дизайн интерьера в стиле фьюжн – это смелое решение для творческих людей, которое позволит максимально выразить себя, создав вокруг атмосферу свободы и отсутствия каких-либо ограничений. При этом, любая комната не потеряет своего уюта и очарования, наоборот – в таком помещении захочется находиться как можно дольше.

Больше информации по теме: architectorsamara.ru

Комментарии закрыты.