Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка — одно из красивейших материалов для оформления стен

Венецианская штукатурка своими руками.

Венецианская штукатурка: разные стили своими руками.

Старинная техника отделки стен популярна и в современном дизайне. Изысканная венецианская штукатурка своими руками выполняется теми же методами, что и сотни лет назад, другими стали только материалы. Это не делает хуже декоративное покрытие, но работа, доступная ранее только профессионалам, может быть выполнена самодеятельным штукатуром. Конечный результат будет зависеть только от его художественного вкуса и аккуратности выполнения каждого этапа работы.

Венецианская штукатурка своими руками

Родина технологии — средневековая Венеция. При добыче и обработке мрамора для отделки стен оставалось много отходов. Мелкие фракции, крошки и пыль от полировки применяли в качестве наполнителя для известкового клеящего раствора примерно так, как в современном строительстве используют песок для цементной штукатурки. В средние века такой состав использовали для создания основы под фрески.

Характерен для технологии неповторимый рисунок. Он имитирует мраморную поверхность и образуется в результате простых движений шпателем. Блеск, свойственный полированному камню, достигается с помощью специального воска, который придает покрытию завершенность и предохраняет его от влаги.

Венецианская штукатурка

В современном мире в состав венецианской штукатурки входит та же самая мраморная пыль, которую использовали и средневековые штукатуры. А в качестве связующего материала может применяться известь, гипс, современные полимеры или акрил. В любом случае материал остается красивым и экологичным покрытием, подходящим для разных помещений и практически любых поверхностей. Удобство нанесения смеси позволяет оформлять потолок, колонны, стены с арочными и другими сложными проемами и нишами.

Единственное требование, которое предъявляется к подготовке поверхностей под нанесение венецианской штукатурки — их идеальная гладкость. Покрытие наносится очень тонким слоем, поэтому будут заметны даже небольшие дефекты. Перед тем как делать венецианскую штукатурку, стены нужно оштукатурить и зашпатлевать финишными гипсовыми составами типа ротбанд или церезит.

Подготовка к работе.

Выровненную стену покрыть грунтовочной жидкостью. Для венецианской штукатурки можно использовать грунт «Kwarc» и подобные ему специальные составы. Если нет возможности найти грунтовочный состав, то можно развести водой (1:1) акриловую краску белого цвета. При помощи валика грунт нанести на поверхность, просушить ее в соответствии с инструкцией, затем повторить обработку.

Подготовить следующие инструменты и материалы:

— шпатель металлический строительный;

— шпатель японский, или кельму;

— наждачную шкурку с очень мелким зерном;

— чистую мягкую тряпку;

— венецианскую штукатурку (сухую или готовую смесь);

— колер (специальный или для акриловых красок);

— воск для отделки.

Выбирая шпатели и кельму, важно обратить внимание на их рабочую поверхность. Она должна быть совершенно гладкой, недопустимы даже небольшие заусеницы на кромках, которые будут соприкасаться с тонким слоем штукатурки. От состояния инструмента зависит результат работы.

При выборе нужно отдать предпочтение таким шпателям, которые имеют закругленные уголки. Если качественный инструмент купить негде, то можно обработать углы обычного стального шпателя крупной шкуркой, а затем отшлифовать кромки мелкой наждачной бумагой.

Технология нанесения в разных вариантах.

Для самодеятельного штукатура доступны 3 разновидности того, как сделать венецианскую штукатурку своими руками.

Для классического варианта, или «Венетто классика», потребуется заколеровать состав только в один цвет.

Если смесь приобретается в готовом жидком виде, то это можно сделать прямо в торговой организации с помощью имеющихся образцов и компьютерного подбора нужного оттенка.

При приготовлении штукатурки из сухой смеси в домашних условиях нужно влить в емкость воду в пропорции, указанной в инструкции на упаковке, а затем засыпать туда порошок. Перемешать, дать настояться 5 минут. После этого производится вторичное перемешивание готового раствора, в который добавляют колер. При окрашивании штукатурки надо учитывать, что ее цвет в сухом виде будет гораздо светлее.

На подготовленную стену нанести первый слой штукатурного раствора:

Взять немного смеси шпателем и положить ее на край кельмы равномерной полосой.

Держа инструмент под небольшим углом к плоскости стены, сделать дугообразное движение кистью руки, втирая штукатурку в поверхность с постоянным нажимом. Повторять такие же движения, заполняя всю поверхность.

При нанесении первого слоя можно сочетать короткие и длинные мазки, делать волнистые линии в разных направлениях. Края каждого следующего штриха должны немного перекрывать предыдущий. Это придаст поверхности большее сходство с полированным камнем. Когда вся стена будет обработана, ей нужно дать высохнуть в течение нескольких часов.

На просушенный слой нанести еще один, выполняя такие же движения, стараясь перекрывать мазком швы на предыдущем покрытии. После того, как будет завершена отделка, штукатурку снова просушить. Время для просыхания каждого слоя обычно указано на упаковке состава, но не менее 2-3 часов. Высохшую стену протереть мелкой наждачной шкуркой, снимая слишком выраженные неровности.

Лессировочный слой наносят немного иначе:

Набрать штукатурку на шпатель.

Держа инструмент почти перпендикулярно к стене, сделать мазок с сильным нажимом, оставляя очень тонкий слой раствора.

Провести шпателем по готовому мазку с таким же усилием, снимая все неровности.

Движения на этом этапе могут быть более размашистыми, чем при нанесении основных слоев штукатурки. Лессировка делается небольшими участками, примерно по 0,5 м². После отделки каждого участка сырой слой штукатурки разгладить движениями шпателя. Кромка его должна быть очень чистой, поэтому ее нужно постоянно протирать влажной тряпкой. Когда полировка стены будет закончена, высушенную поверхность можно затереть мелкой шкуркой, если остались какие-то дефекты.

Поверхность очистить от пыли. Воск для венецианки нужно наносить на стену такими же движениями, как и при лессировке: втереть, затем снять лишнее. Выполнять небольшими участками, которые можно успеть навощить за 20-30 минут. Пока наносится воск на следующий участок, предыдущий уже успевает высохнуть. По нему нужно пройти шпателем еще раз, окончательно выравнивая слой. После того как закончена вся стена, ее следует отполировать мягкой тканью без ворса.

Полировку производят круговыми движениями с небольшим радиусом. Не отрывая тряпочки от стены, нужно постепенно довести ее плоскость до блеска. Во время этой процедуры венецианка раскрывает всю красоту переходов цвета, вызванных разновременным нанесением мазков штукатурки.

Цветная венецианская штукатурка.

При выполнении декоративной отделки можно использовать разные оттенки и цвета штукатурной смеси. Колеровка производится по такому же принципу, что и для классического варианта. Если сделать раствор в 2 оттенках одного цвета (светлее и темнее), то можно выполнить отделку в стиле тревиньяно. Заколеровав часть состава в один цвет, часть — в другой (обычно темно-коричневый, почти черный) и оставив еще часть белой, домашний мастер сможет отделать стену под византийский камень своими руками. Такой стиль носит название марморино.

Помогут освоить эти стили венецианской штукатурки мастер-классы с описанием процесса. Итак, для варианта тревиньяно потребуется окрашенный в светлый и темный оттенок одного цвета раствор. Этапы работы состоят в следующем:

Нанесение основы светлой штукатурной смесью производится так же, как для классического стиля. Слой просушить около 3 часов.

Взять на шпатель немного темного раствора и в произвольном порядке нанести хаотичные пятна и разводы. Этот слой не должен быть сплошным, а величину пятен и их количество мастер определяет, ориентируясь на свой вкус. Время просыхания слоя — 2-3 часа.

Взять на шпатель светлый раствор и покрыть им стену дугообразными движениями. Слой должен заполнить только впадины между темными участками, поэтому при накладывании штукатурки нужно сильно нажимать на инструмент, втирая смесь в покрытие. Выполнять небольшими участками, сразу после нанесения снимать излишки раствора сильным нажимом шпателя.

Венецианской штукатурке нужно дать высохнуть в течение 24 часов, при необходимости обработать мелкой шкуркой. Убрать пыль и нанести слой воска.

За счет использования разных оттенков штукатурка тревиньяно выглядит более объемно, чем одноцветный вариант. Но в целом технологии повторяют друг друга. Освоив более простой классический вариант, можно без труда выполнить и двухцветную штукатурку.

Как имитировать мрамор с помощью штукатурки.

Стиль марморино не намного сложнее, чем 2 предложенных выше технологии. Выполнение его будет особенно легко для тех, кто представляет себе, как выглядит полированная мраморная плита. Рисунок на ней образован длинными пластами известняка разных оттенков.

Заколеровать раствор нужно в такой цвет, который желает сам мастер, ведь мрамор бывает с серыми, коричневатыми, розовыми и даже зелеными прожилками. Эту часть штукатурки следует окрасить темнее, чем желаемый общий цвет стены. Среди слоев, которые образуют цвет мрамора, часто попадаются включения черного или темно-серого, темно-коричневого и других цветов. В черный или другой темный цвет колеруют совсем немного раствора, так как количество прожилок обычно невелико.

Работа предстоит творческая, ведь мастер фактически рисует венецианский мрамор. Раствор обычно наносят по диагонали стены или под небольшим углом, но всегда наклонно. Нужно выполнять такие шаги:

Набрать на край широкого шпателя или кельмы белый и окрашенный раствор. Чтобы получить мраморный рисунок, не следует делать ровные слои этих цветов.

Сплошной длинной линией нанести штукатурку на стену. Белый и окрашенный составы при этом смешиваются в неповторимом узоре и создают много оттенков цвета. Постепенно покрыть всю поверхность примерно параллельными мазками. Просушить около 3 часов.

Второй слой практически повторяет предыдущий: на шпатель нужно набрать белый и цветной раствор в произвольном соотношении. Добавить немного черного состава. Капли черной смеси размажутся в тонкие линии и отдельные точки, создадут темные участки. Проводить линии плавными, медленными движениями, слегка покачивая инструмент. Можно в любой момент дополнить получающийся узор темными или светлыми акцентами.

После высыхания поверхность нужно обработать мелкой шкуркой, затирая все неровности. Стряхнуть пыль и покрыть стену воском по общим принципам.

При проведении мазка второго слоя можно немного изгибать линию, сделать развилку, похожую на ветку дерева. Процесс художественный, но после тренировки на куске гипсокартона мастер может вполне освоить материал и понять, как ведет себя состав под шпателем в момент нанесения на стену.

Несмотря на трудоемкость, результаты при правильно выполненной отделке под венецианку всегда радуют. При нанесении венецианской штукатурки не следует забывать, что работа эта во многом творческая и самое главное — избегать геометрической правильности мазков. Все стыки и переходы оттенков цвета не должны быть строгими, поэтому при нанесении слоев приветствуется и хаотичность мазков, и неравномерность их толщины.

shtukaturkadoma.ru

Комментарии закрыты.