Замер окон

Замер окна: как правильно замерять окна в жилом доме.

Перед заказом и последующей установкой оконной рамы (окна) своими руками, следует произвести замер.

Данная статья поможет вам разобраться в этом вопросе. Из неё вы узнаете основные правила замера окон.

Как проводить замер окна правильно.

Основные правила замера окон.

Вначале приготовьте, пожалуйста, необходимый инструмент, который вам потребуется.

Это: столь необходимые в любом строительном деле, небольшие плоскогубцы, а также молоток средних размеров уровень строительный, стамеска (здесь нам потребуется тупая стамеска 15–20 мм), карандаш, резинка и блокнот, для фиксации результатов измерений. Эти инструменты должны быть рядышком с вами.

При замере точность должна составлять 10 миллиметров.

При замерах надо соблюдать аккуратность. Окна в панельных домах примерно везде одинаковы, а в домах из кирпича может отличаться вплоть до нескольких сантиметров.

Для начала познакомимся с конструкцией окна.

Элементами окна являются створка и коробка, которая вмонтирована в стену. Внутри помещения с двух сторон, слева и справа идут откосы. Откос имеется также и сверху. Снизу устроен подоконник. Это те элементы, которые находятся внутри помещения. Снаружи находится слив или как ещё его называют водоотлив, Этот элемент служит для отвода воды стекающей по окну и нужен для защиты нижнего шва от воды. Окно устанавливается на донный профиль, который служит для крепления отлива с уличной стороны и подоконника со стороны жилья.

Окна замеряют дважды, с улицы и изнутри. Это нужно, чтобы узнать глубину проёма окна. Надо иметь в виду, что окно должно быть чуть больше, чем наружная часть проёма. Это нам и требуется рассчитать.

Иногда случается, когда проём у окна перекошен. Наиболее заметен перекос в панельных домах. При перекосе оконного проёма, следует увеличить размер устройства на величину, равную перекосу.

После определения габаритов окна, их надо сопоставить с размерами проёма изнутри. Это сведёт ошибки в расчетах, сделанных ранее, к минимуму и даст возможность определиться со штукатуркой, которая будет размещаться на внутренних откосах.

Проёмы окон есть двух типов с четвертями или без четвертей. Большинство типовых домов имеют оконные проёмы с четвертями. Дома без четверти встречаются в основном в домах частной постройки и изредка в типовых домах. Выбор окна как раз зависит от наличия или отсутствие четверти.

Как правильно произвести замер окон в жилом доме с четвертью.

Понятно, что окно должно быть никак не меньше, чем размеры оконного проёма снаружи, иначе оно просто «выпадет» на улицу. А вот насколько окно должно быть больше проёма будет рассмотрено ниже.

Замер окон с четвертью имеет свои особенности, которые надо учитывать при измерительных работах.

Для измерения оконного проёма с уличной стороны, окно надо открыть. Проёмы окон в домах с четвертью, должны иметь заход снаружи на двадцать, тридцать миллиметров, за верхний и боковой откосы.

Будьте внимательны! Ширину окна надо мерить по наружным откосам, к ней прибавьте 40–60 миллиметров, для того, чтобы окна заходили с обеих сторон в четверть, а если стена кривая, то прибавьте немного меньше.

После замера ширины между откосами снаружи, полученные цифры надо обязательно проверить. Результат не должен превышать расстояние, измеренное между откосами, присоединяющимися к раме.

Размеры ширины рамы должны не превосходить ширину внутреннего проёма.

А если при замере получилось что, ширина рамы всё-таки больше ширины проёма, то правильно будет обратиться к специалистам.

Высота окна — это расстояние между верхним откосом и основанием проёма. От этого расстояния необходимо вычесть 10–20 миллиметров, это надо для монтажной пены и плюс 20–30 миллиметров, это необходимо, чтобы конструкция встала в предназначенную для этого, верхнюю четверть.

Если запланировано во время установки окон, применять подставочный профиль, который имеет высоту тридцать миллиметров, то тогда высоту окна надо уменьшить на это расстояние.

Подставочный профиль надо обязательно использовать при обустройстве отлива и подоконника. Чтобы узнать, как правильно произвести замер окон, надо проверить размеры: высота рамы без профиля подстановочного, должна быть немного меньше чем расстояние, измеренное от верхнего откоса изнутри до подоконника. Высота окна плюс профиль подставочный, должна не превышать расстояние между верхним откосом изнутри и краем подоконника снизу.

Как произвести замер оконного проёма в жилом доме без четверти.

Прежде чем производить замеры пластикового окна, необходимо измерить высоту и ширину проёма. Ширину следует замерять в верхней и нижней части этого проёма. В следующих расчетах надо брать наименьшую величину. От этой ширины проёма необходимо вычесть 20–40 миллиметров (это необходимо для монтажной пены), всё это и есть, ширина пластикового окна.

Как правильно произвести замер окна по ширине.

Размера окна вычисляется следующим способом: надо ширину откоса снаружи увеличить на 3–5 сантиметров. Если стена искривлена, показания надо слегка уменьшить. При проведении этих работ имеются нюансы, которые надо знать. Окно должно иметь размеры такие же или слегка шире в месте прикосновения рамы к откосам. Конструкция обязана иметь размер меньше внутреннего проёма окна.

Замерять окна в домах, где нестандартные проёмы, самостоятельно не стоит, так как это сложный процесс. Лучше обратиться к грамотному специалисту, профессионалу замерщику, который учтёт все нюансы, при выполнении измерительных работ.

Как правильно произвести замер окна по высоте.

После замера высоты окна, необходимо вычесть два сантиметра от измеренного расстояния основания проёма до наружного верхнего откоса. Это расстояние необходимо для будущей монтажной пены.

Технология замера окна по высоте несложна. Для захода конструкции в верхнюю четверть, к получившимся цифрам надо добавить 1,5–2,5 сантиметра. Устанавливая окно с подоконником и отливом, следует использовать подставочный профиль. От полученного размера надо вычесть три сантиметра.

Советы по проектированию окна.

Пластиковые окна уверенно вошли в нашу жизнь. Они имеются различных конструкций и моделей. Имеют различный уровень звукоизоляции и хорошо сохраняют тепло в жилом помещении. Дизайн окна зависит от цвета и формы окна. Желательно чтобы окна на фасаде здания были одинаковыми. Во время проектирования изделия надо учитывать индивидуальные особенности оконного проёма и прислушиваться к профессиональным рекомендациям. Из-за того, что периметральная фурнитура имеет ограниченные возможности, наклонно-поворотная створка должна иметь ширину не менее 400 миллиметров. Полукруглая арка должна иметь диаметр изгиба, достигающий 520 миллиметров.

Замер окна надо сделать при строительстве или реконструкции дома.

Оконные проёмы могут иметь разные габариты, которые зависят от обустройства пола и других различных факторов. Поэтому размеры снимаются при строительстве или реконструкции дома. Размеры должны быть согласованы с проектом. Вы познакомились с основными правилами замера окон.

Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, как правильно замерить окна. Произвести замер окна, согласно нашим рекомендациям не очень сложно, но надо помнить, что точные размеры оконного проёма гарантируют отсутствие различных осложнений при установке окон. Если вдруг при измерительных работах складывается непонятная ситуация обязательно обратитесь к мастеру, замерщику. Он грамотно и профессионально произведёт замер и найдет выход из сложившейся ситуации.

miremonta.ru

Комментарии закрыты.