Насыпной пол. Насыпной пол Кнауф

Компания Кнауф не один год является лидером среди продаж строительно-отделочных материалов.

В данной статье поговорим о современной технологии для выравнивания полов в квартире сухим способом — полы Кнауф.

Пол такого типа разработала не так давно немецкая строительная компания Knauf, которая, с известной немецкой педантичностью, разработала и усовершенствовала процесс монтажа буквально до идеала, чем принесла своему детищу сумасшедшую популярность.

Традиционные полы, как правило, представляют из себя стяжку. Наиболее привычен для нас так называемый «мокрый способ» стяжки на основе цементного раствора с добавлением абразива (песка). Сухая технология, или сборная, применяется значительно реже, но зарекомендовала себя как более экономный и чистый способ. Насыпной пол применяется в строительных, ремонтных работах, в жилых и производственных помещениях.

Насыпной пол Кнауф: виды и характеристики материала, в каких случаях менять своими руками.

Полы немецкой фирмы Кнауф завоевали первенство на рынке сухих насыпных полов.

Рабочий разравнивает насыпной пол Кнауф

Рабочий разравнивает насыпной пол Кнауф.

Характеристики сухого насыпного пола Кнауф.

На протяжении многих лет строительная компания Кнауф широко популярна на строительном рынке, сохраняя высочайшее качество материалов, которые выпускает. Её продукция — гипсокартон, гипсоволокнистые листы, пазогребневые плиты, разнообразные жидкие строительные смеси — шпаклёвки, грунтовки, клеи, и многое другое. Но по праву визитной карточкой этой компании у нас в стране являются сухие полы Кнауф, которые мы и опишем в данной статье.

Продукция фирмы Кнауф.

Кнауф-суперлист.

Это высококачественный материал, который экологически безопасен, прекрасно подходит для помещений с повышенными требованиями пожаробезопасности. Кроме защиты от пожара, обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией. Используется в качестве компенсирующего слоя, если толщина засыпки менее 15 мм. Листы выпускаются в размерах 250×120×1 и 250×120×1,25 см.

Особенности суперлистов — Кнауф:

— возможность укладки с высокой скоростью;

— высокая огнестойкость;

— способность создать хороший микроклимат помещения;

— отсутствие необходимости в «мокрых» работах;

— соответствие высочайшим мировым стандартам.

Кнауф-суперлист влагостойкий

Имеет все преимущества вышеописанных листов, но при этом более влагостойкий. Выпускается в размерах: 250×120×1 см и 250×120×1,25 см.

Элементы пола Кнауф-суперпол

Сделаны из гипсоволокнистых влагостойких Кнауф-суперлистов. Технология изготовления такова: склеивают два листа размерами 150×150×1 см, в результате чего получается общая толщина в 2 см. Имеют фальцы 5 см ширины по всему периметру.

Состав насыпного пола Кнауф:

— слой ПВХ плёнки;

— керамзит для выравнивания;

— элементы напольного покрытия.

Основные преимущества:

— можно сделать работу за короткий срок;

— отсутствует «грязная» и «мокрая» работа;

— пол идеально ровный даже на неровном основании, имеющем трещины, углубления, бугорки.

— выдерживает нагрузку в 500 кг/м2;

— гипоаллергенность материалов;

— долговечность, исключение разломов, скрипов на протяжении всего срока эксплуатации;

возможность устанавливать на насыпной пол Кнауф любые перегородки из гипсокартона;

прекрасная звукоизоляция, что очень важно для многоэтажек, и чего не скажешь про пол, базирующийся на цементной стяжке или о наливных полах;

— при монтажных работах не используется вода, поэтому риск залить соседей снизу полностью отсутствует;

— такой пол намного теплее того, что на бетоне;

— быстрое выполнение работ, и качество при этом не теряется; например, в комнате размерами в 18 кв. метров, если имеются все инструменты и материалы, специалистам понадобится примерно три часа; это очень важно для тех, кто делает ремонт в своей квартире;

— засыпать пол можно не сразу во всех комнатах, а поочерёдно, уровень при этом не теряется.

На полученную ровную поверхность насыпного пола монтируем любое напольное покрытие: ламинат, паркет, кафель, керамогранит. Монтаж тёплого водяного пола заменяется электрическими тёплыми полами. Слой керамзитовой засыпки помогает полу сохранять температуру, оптимальную для того, чтобы чувствовать себя в таком помещении комфортно.

В каких случаях целесообразно монтировать насыпной пол Кнауф?

Во время ремонта пола в старых зданиях, домах с деревянными перекрытиями, так как благодаря такому полу существенно уменьшается нагрузка на несущие конструкции дома.

В случае, когда пол нужно сделать в максимально короткий срок.

В холодные времена года, когда цементно-песчаную стяжку делать неудобно из-за использования воды.

Когда необходимо устроить электрический тёплый пол в межэтажных деревянных перекрытиях.

Насыпной пол Кнауф своими руками.

Монтаж напольного покрытия на сухую стяжку Кнауф

Монтаж напольного покрытия на сухую стяжку Кнауф.

Нет ничего недоступного, чтобы сделать насыпной пол Кнауф своими руками. Можно закупить все материалы, приготовить необходимые материалы, изучить инструкцию и — начинать действовать.

Подготовка поверхности основания пола Кнауф.

Для работы с полами сначала удаляют с них старое покрытие. При этом идеально можно поверхность и не выравнивать, в этом нет необходимости. Но строительный мусор с поверхности и из щелей удалить всё же придётся.

Как устроен паро- и влагоизоляционный слой.

Очень важный этап работы, который влияет на долговечность, продолжительность эксплуатации пола. Всё дело в том, что влага губительна для насыпных полов, так как она даёт набухание плит, тем самым вредя лицевому покрытию. Влага, образование которой неизбежно на межэтажном перекрытии, не сможет воздействовать на пол, если положить под засыпку слой ПВХ или пароизоляционной плёнки, что и делают специалисты при монтаже таких полов.

С помощью уровня лазерного или водного определяется верхний уровень засыпки и наносят отметки. Высота верхнего уровня засыпки зависит от неровности основания пола, колеблясь от 2 до 6 см. К высоте, которую мы получили, прибавляем ещё 2 см толщины сборного основания — в результате уровень пола поднимается. Потом на пол укладывают плёнку — куски должны лежать друг на друге внахлёст и на 20-25 см или более проклеиваться строительным скотчем. Плёнка обязательно должна немного заходить на стены и там также крепиться скотчем. Вместо плёнки можно использовать и популярные пароизоляционные материалы. Для покрытия из бетона может подойти полиэтиленовая плёнка, имеющая толщину 200 мкм, а для деревянного покрытия — пергамин, или битуминизированная бумага.

Важный совет: перед укладыванием влагостойкой плёнки необходимо замазать все щели и отверстия основания быстро застывающим алебастром.

Если имеются провода, нужно поместить их в гофру и прижать к полу. Учтите, что минимальный слой керамзита, возвышающегося над гофрированной трубой с проводами, не должен быть меньше 2 см.

Звукоизоляция, её обустройство

На этом этапе полностью исключаем звуковые мостики и защищаем пол от деформации, которая может произойти при воздействии высоких температур. Теплоизоляционный материал помещается в специальный зазор, который оставлен вдоль стен по всему периметру помещения. Величина такого зазора равна 10 см.

В качестве тепло- и звукоизоляции можно обойтись и простой кромочной лентой из поролона толщиной 1 см и шириной 10 см. В продаже есть как самоклеящиеся, так и простые, которые для более эффективного использования можно прикрепить на скотч.

Засыпка керамзита

Керамзит, или сыпучий материал применяют для создания ровной поверхности, на которую впоследствии будут монтироваться полы. Важную роль он играет и в звуко- и теплоизоляции. Насыпаем керамзит на плёнку, разравниваем правилом по отвеченной ранее разметке (как она делается, описано выше). Засыпным материалом может служить кварцевый или кремнезёмный песок, перлитовый вспученный песок, шлак мелкозернистый, отсев производства керамзита, и прочие подобные материалы. Все они обладают высокой пористостью, низкой гигроскопичностью, хорошей сыпучестью и практически не оседают.

Толщину засыпки определяют по степени неровности основы (плиты перекрытия) и тем, нужно ли устанавливать в засыпку элементы инженерных коммуникаций. Чаще всего бывает достаточно слоя толщиной в 3-5 см. Если же слой составляет 6 см, необходимо усиление стяжки с помощью дополнительного слоя плит.

Засыпаем правильно сухую стяжку:

— возле стены устанавливаем первый профиль, все остальные — на расстоянии 1,5 м друг от друга (такую длину как раз имеет правило). Располагаем их параллельно друг другу;

— определяем высоту профильных точек, натягиваем нить; высота профилей измеряется при помощи остатков плит или дощечки;

— по завершении работ обязательно проверьте уровнем направляющий профиль; чтобы он не смог прогнуться, опоры располагаются над ним примерно через 70 см, и не реже;

— когда направляющие готовы, засыпаем керамзит и разравниваем правилом, или же широким шпателем. Проводить данные работы необходимо в респираторе, так как пыль, поднимающаяся от сыпучего вещества, может раздражать дыхательные пути;

— по выравнивании слоя, достаём профиль вместе с подпорками, а в образовавшиеся отверстия также засыпаем керамзит и всё разравниваем;

— всё утрамбовываем;

— если в дальнейшем укладка керамзита будет идти от двери, противоположной входу, позаботьтесь об «островках». Это могут быть квадраты ДСП, ГВЛ, фанеры — укладывают их на слой керамзита.

Идеально ровная поверхность основания не требует необходимости в засыпке сухим материалом, поэтому её можно заменить листами экструдированного полистирола. Теплоизоляционные материалы типа ЭППС, стекловата, минвата и проч.) можно применить вместе с сухой засыпкой, когда требуется усиление теплоизоляции пола. Утеплитель в плитах должен хорошо, плотно прилегать друг к другу, чтобы даже небольшие зазоры были исключены. Вдоль стен кладут кромочную ленту.

Гипсоволокнистые листы, укладка.

Сухая стяжка начинается обычно от двери, чтобы во время работы по ней не ходить. Применяют для сухой стяжки листы ДСП, влагостойкой фанеры, ОСП, пласты влагостойкого гипсокартона, асбестовые листы. Самым прочным, долговечным считаются сборные элементы пола от компании Кнауф. Представляют они из себя гипсоволокнистые листы, склеенные в два слоя, которые иногда имеют ещё и дополнительных слой — пенополистирольный.

Очень важно правильно собрать первый ряд, а дальше уже всё будет идти легче. Работать лучше при этом вдвоём. Вес одного листа довольно велик — 17 кг, поэтому одному удержать его в вытянутых руках почти невозможно. Сразу срезаем фальцы на первых листах, делаем это для того, чтобы лист прилегал ровно к поверхности и не углублялся в засыпку, если на него наступить.

Укладка проводится по принципу кирпичной кладки: смещая стыки. При таком их расположении получается место, чтобы можно было закрепить соседние листы. Через фальцы закручиваем саморезы на расстоянии 15 см друг от друга по всему периметру каждого листа. Чтобы придать покрытию дополнительную прочность, швы проклеиваем при помощи клея ПВА.

Ошибки при монтаже насыпных полов Кнауф

Кнауф-суперпол — это годами признанная и проверенная технология высокого качества монтажа насыпного пола, она, как и все другие, имеет свои недостатки.

Один из них заключается в том, что для установки такого пола на территории России отсутствует инструмент. Официальные представители предлагают массу обучающих роликов, освещающих все этапы работы, но оборудования в каталогах просто нет.

Второе — срезание фальца у листов, крайних к стене. Эта грубейшая ошибка может привести к проседанию пола именно в этих местах.

По вине маяков, оставленных в засыпке, происходит деформация сборного напольного покрытия. По той простой причине, что керамзит рано или поздно всё равно даёт усадку, а маяки остаются на месте — от этого могут появиться проблемы в дальнейшем.

Третье — это влажность керамзита. Если просушка его проводилась недостаточно хорошо и долго, не избежать деформации.

Тем не менее, если монтаж произвести во всех отношениях правильно — то есть, так, как было задумано немецкими авторами — с таким полом никаких проблем не будет. Пол Кнауф имеет только положительные отзывы, так как долговечен, безопасен для здоровья, прочен. Для эксплуатации как в жилых помещениях, так и в местах с большой проходимостью, отлично подходит.

Цены на Кнауф

Стоимость насыпного пола Кнауф формируется, исходя из нескольких факторов. Квадратный метр пола толщиной в 5-8 см, плюс работы по его монтажу, обойдутся примерно в 1300—1500 рублей.

Если требуется скрыть под полом инженерные коммуникации, толщина его уже составит7-8 см, а цена — около 1500 руб, из них материалы будут стоить 900-1000 руб, а остальное придётся заплатить за работу. Так что своими руками всё выполнить обойдётся намного дешевле, несмотря на то, что из-за недостатка опыта займёт времени много больше.

Примерная стоимость материалов для насыпного пола Кнауф:

керамзит — 1500 р/м2;

влагостойкие листы — 3200 р/м2;

кромочная лента — 180 р/моток;

плёнка влагостойкая — 20 р/погонный метр;

саморезы — от 200 р/упаковка.

Где допускается проводить работы по монтажу пола Кнауф.

Насыпной пол Кнауф

Выровненная сухая стяжка Кнауф с одной стороны и только что засыпанная — с другой.

Ограничения по монтажу существуют, но они минимальны. Запрещено использование таких покрытий в помещениях, подвергающихся усиленному воздействию влаги, в конструкциях с агрессивной средой.

Показания к проведению таких работ значительно превышают запреты: можно проводить монтаж в жилых домах, коттеджах, магазинах, офисах, государственных учреждениях. Во всех местах, где бетонные стяжки слишком давят на фундамент, тем самым постепенно разрушая его, нет смысла повторять одни и те же бессмысленные ремонты, становящиеся лишь экономическим грузом для владельцев. Наиболее разумный выход в таких ситуациях — приглашение специалистов по демонтажу старого пола на бетонной основе и последующей установке новых насыпных полов Кнауф.

miremonta.ru

Комментарии закрыты.