Новое окно: какое выбрать? Какие окна лучше? Деревянные или пластиковые окна?

Пришло время менять оконную раму, и перед вами стал выбор – какое окно лучше: металлопластиковое, пластиковое (поливинилхлоридное), из деревянного массива или клееного бруса? По статистике – металлопластиковые окна уверенно занимают лидирующее место. А «наступают им на пятки» – деревянные.

Популярность, хоть и важный критерий, все же не основной. У каждого из лидеров рынка есть свои преимущества и недостатки, рассмотрев которые, однозначно сказать какие окна лучше весьма затруднительно.

Какие окна лучше

Основные три параметра учитываемые при выборе окна:

— теплосбережение.

— звуконепроницаемость.

— стоимость.

Отметим, что для этого сравнения возьмем самые качественные изделия, имеющиеся на российском рынке:

— Деревянные – евроокна (то есть конструкции с рамами из высококачественного дерева, современной фурнитурой и не стеклами, а стеклопакетами).

— Пластиковые – минимум двойные стеклопакеты с немецкими рамами.

Как показывают непререкаемые расчеты физиков – 30%, практически треть всего тепла, «улетучивается» через окна – это если не менять их. Современные стеклопакеты, способны сберегать тепло на 60% лучше, чем их советские еще аналоги. Так, коэффициент сопротивления холоду новой деревянной рамы равен 0,58 градусам на каждый м²/Вт, тот же коэффициент, но уже у трехкамерного пластика 0,62 градуса на м²/Вт. То есть пластиковая рама теплее деревянной на 6% процентов.

Если говорить о способностях обеспечивать тишину, то ни пластиковые, ни деревянные окна не могут предложить часто обещаемой «идеальной шумоизоляции», если брать за основу следующую табличку:

— 10 дБ — шепот;

— 20 дБ – типичный шум в жилых зданиях;

— 40 дБ — разговор и смех;

— 80 дБ — звон будильника;

— 90 дБ — тяжелый грузовик на расстоянии в 7 метров;

— 100 дБ — громкий автомобильный сигнал на расстоянии 5-7 м;

— 140 дБ — взлет самолета на расстоянии в 25 м;

— 160 дБ — ружейный выстрел возле уха.

Дело в том, что производители гарантируют «отсекание» 25 децибел шума с улицы с закрытым одинарным пластиковым окном и до 40 децибел, если ПВХ рама оснащена двойным стеклопакетом. Деревянные евроокна, вернее их дилеры обещают точно такие же результаты – от 34 до 40 дБ (децибел).

Если сравнивать цены, то и тут разница практически не ощутима. Судя по сайтам, цена на одно металлопластиковое окно варьируется от 3,3 тысяч рублей до 10 – 15 тысяч. К примеру, трехстворчатое окно из немецкого профиля, с двумя стеклопакетами, открывающееся во всевозможных конфигурациях, с функцией микропроветривания, небольшим подоконником и системой водоотлива, онлайн-калькулятор предлагает купить за 15 с половиной тысяч рублей.

Квадратный метр деревянного евроокна, с тем же стеклопакетом и такими же поворотно-откидными механизмами предлагают в среднем за 7-8 тысяч рублей. А деревянные окна попроще, так называемую «столярку» можно купить и за 3 и 5 тысяч за «квадрат».

Пластиковые окна. Преимущества.

ПВХ-окна отличаются долговечностью. Производители обычно дают гарантию на свои профили от 5 лет, но обещают минимум полвека безупречной службы. В заводских лабораториях пластиковые рамы выдерживали до 300 тысяч закрываний/открываний при нагрузке в 50 кило.

Второе неоспоримое достоинство пластика – он не гниет, то есть не боится ни грибков, ни микроорганизмов. Полимер не боится влаги. Ставя поливинилхлоридную раму можно не переживать, что она рассохнется или наоборот усядет. Соответственно раму не перекосит, и нет опасности, что из-за этого лопнут стекла и вылетит стеклопакет.

Такие окна герметичны – можно не бояться сквозняков, а зимой не нужно прокладывать щели ватой или заклеивать их бумагой.

Дорогой пластиковый профиль огнеустойчив, в его состав обязательно включаются антипирены, которые препятствуют распространению огня.

Пластик не нужно шкурить, красить или покрывать лаком. Для ухода за ПВХ окнами их достаточно периодически мыть водой с мылом и смазывать маслом часть фурнитуры.

Пластиковые окна. Недостатки.

Во-первых, это все та же герметичность. Самое безобидное, к чему ведет не пропускающий воздуха пластик – образование конденсата. Но самая главная проблема — нарушение нормального микроклимата. Воздух в квартире с наглухо закрытыми окнами сухой и «неживой», что сильнее всего вредит детям и комнатным растениям. Проблему можно решить частыми проветриваниями или же установкой более мощной вентиляции. К слову, в новых домах она изначально монтируется из расчета на металлопластиковые окна.

Еще одно серьезное неудобство пластиковых окон – ремонту или замене подлежат только фурнитура и сам стеклопакет. Царапины, сколы, потертости, следы от «ожогов» с пластиковой рамы не выводятся и практически не маскируются.

ПВХ-окна электростатичны. То есть притягивают к своей поверхности пыль, грязь и микромусор. Плюс, что ни говори, а ПВХ – результат химического производства. Недорогие и среднего класса окна при нагревании на солнце выделяют в квартиру определенное количество химических веществ, к примеру, свинец. Плюс никогда нельзя быть уверенным, что пластиковая рама не результат вторичной переплавки полимеров с какого-нибудь вредного производства.

Может в таком случае обратить внимание на деревянные окна и их достоинства?

Дедеревянные окна. Преимущества.

Первое и главное это то, что дерево экологично и натурально, оно «дышит», то есть пропускает воздух, то чего не может пообещать пластик. За сутки деревянная рама способна «прогонять около 2-х с половиной кубометров воздуха.

Во время всей своей жизни дерево впитывают из окружающей среды углерод. Это значит, что правильно обработанные деревянные рамы будут способствовать снижению в квартире концентрации углекислого газа.

Преимущества деревянных окон зависят в первую очередь от самой древесины. Так рамы из клееного бруса по прочности и долговечности не уступают пластику, они не усыхают и не рассыхаются, не дают усадки. Сосна — недорогая и хорошо держит тепло. Лиственница выглядит очень эффектно и благородно. Также она долговечна и огнестойка сама по себе. Дубовые окна сморятся очень богато, плюс они не боятся грибков и вредителей.

Деревянные профили абсолютно неэлектростатичны, то есть не притягивают пыль и микромусор. Они не выделяют при горении ядовитых газов и удобны в ремонте — любую поврежденную часть можно, и заменить, и замаскировать.

Деревянные окна. Недостатки.

Как ни крути, а дерево материал капризный. Желательно раз в год рамы ошкуривать, покрывать новым лаком, пропитывать антибактериальными, влагоотталкивающими и антигорючими веществами. Только тогда можно быть уверенным, что окно сохранит презентабельный вид и на него не нападут грибки и короеды.

Все эти усилия могут только отсрочить неизбежное – любое дерево со временем будет или ссыхаться или разбухать под действием перепадов температур и смены режимов влажности. Правда, при надлежащем уходе произойдет это не раньше, чем через пару десятков лет.

К минусам деревянных окон можно причислить еще один «порок» натуральности — всевозможные трещинки, сучки и смоляные кармашки, которые со временем будут становиться все заметнее.

В общем, даже такое поверхностное сравнение качественных характеристик пластиковых и деревянных окон показывает, что выбор между двумя соперниками дело скорее вкуса покупателя, чем серьезных отличий.

Комментарии закрыты.