Люминесцентные лампы

ArrВ наших условиях приходится приспосабливаться, прибегать к различным новым и «забытым» старым технологиям, чтобы сэкономить на оплате за электроэнергии. Ведь в каждой квартире имеется холодильник, телевизор, музыкальный центр, электрочайник и другие электрические приборы. За этот комфорт мы оплачиваем около 8-10% от всей квартплаты.

Основную долю в оплате за электричество занимает освещение и экономия на свете может быть значительной. Можно, конечно поставить лампочки небольшой мощности, но это отразится на комфорте нашей вечерней и ночной жизни.

Выход из этого положения – применение энергосберегающих ламп или светодиодов. На данном этапе светодиодное освещение еще очень дорого и поэтому ознакомимся с применением энергосберегающих ламп, тем более, что выпуск ламп накаливания будет совсем прекращен.

Цена энергосберегающих (люминесцентных) ламп сейчас варьирует от 80 до 350 рублей. Это, в общем-то, большой диапазон, но как говорится, есть из чего выбрать. На первый взгляд цена даже самой дешевой энергосберегающей лампы, 80 рублей, в 8-10 раз дороже обычной лампы накаливания. Но замена на энергосберегающую лампу сокращает плату за электричество в 3- 4,5 раза и такая лампа окупится в течении нескольких месяцев.

Энергосберегающая лампа одинаковой мощности обладает светоотдачей в 4-5,5 раз большей, чем лампа накаливания, что дает экономию электроэнергию до 80%.

Кроме того можно подобрать лампу с определенным цветом (зависит от люминофора, которым изнутри покрыта колба лампы) свечения, для создания своего цветового оформления помещения. Бывают лампы с желтым, белым (холодным ) и нейтральным (дневной) цветом горения. Соответственно маркировка таких лам: Y – желтый (Yellow), W – белый (White) и N – нейтральный.

Преимущество люминесцентной лампы и в сроке ее службы, например, в режиме непрерывного горения такая лампа проработает 11000-12000 часов. Главное в продлении срока службы часто не включать и не включать лампу, нужно дать время «остыть».

Люминесцентная лампа – газоразрядный прибор, наполненный аргоном и парами ртути, под напряжением происходит столкновение электронов аргона с парами ртути, образуется ультрафиолетовое свечение. Стенки колбы покрыты люминофором, а ультрафиолет, проходя через люминофор, вызывает уже видимое свечение.

Весь блок управления находится в цоколе лампы, поэтому она имеет небольшие габариты, работает бесшумно и без мерцания. Кроме того, люминесцентные лампы выделяют очень маленькое количество тепла, что позволяет использовать ее в пластмассовых устройствах освещения.

Энергосберегающие лампы кроме всех описанных преимуществ с точки зрения энергосбережения еще и благоприятно или нейтрально влияют на зрение и на здоровье. Даже при повреждении лампы и ее разрушении в атмосферу выделяется ничтожно малое количество паров ртути, что достаточно простого проветривания для их удаления.

Если вы хотите сэкономить на электроэнергии и при этом не испортить зрение покупайте энергосберегающие лампы, конечно лучше, если они будут от европейских производителей, например, Phillips, тем самым вы продлите срок службы прибора.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.