Освещение

Одним из решающих факторов правильного функционирования помещений жилища является освещение.

Естественное освещение, источником которого являются окна, проектирует архитектор. Искусственное освещение одновременно с остальным оборудованием всех помещений дополняется по желанию и вкусу жильцов.

Характер освещения во многом зависит от меблировки и убранства квартиры, от индивидуальных вкусов и рода деятельности жильцов. Основным принципом освещения современного жилого интерьера является преобладание в нем осветительных приборов не общего, а местного назначения — торшеров, бра, настольных ламп и т. д. В интерьере жилого дома система осветительных приборов должна быть «гибкой» и представлять возможность различных вариантов освещения.

Общее освещение подходит для деятельности, не требующей сильного напряжения зрения. Оно смягчает резкие переходы от света к тени, вредные для глаз, и как бы объединяет зрительно отдельные функциональные зоны в общую, целостную композицию интерьера.

Современные осветительные средства, которые используются для общего освещения жилых помещений, очень разнообразны по техническому устройству, внешнему виду и эстетическим качествам. Наряду с традиционными люстрами и абажурами широко используются подвесы с прозрачными и отражающими плафонами, потолочные светильники с регулированием светового потока, подвесы с регулированием высоты и места, потолочные и настенные световые карнизы.

Люстра подходит для большой и просторной комнаты с главным центральным пространством, которое можно подчеркнуть светом. При том же количестве ламп, что и у абажуров и плафонов, от люстры исходит больше света. Для большой люстры желательно установить выключатель, позволяющий регулировать освещение — включать необходимое количество ламп. Люстры изготовляют из металла, стекла, высококачественной пластмассы с использованием множества декоративных деталей.

Абажуры, хотя и уступают по световым показателям, имеют свои преимущества. Прежде всего они дешевы, легки, их можно изготовить самому, подобрав цвет и рисунок материала в соответствии с решением интерьера комнаты. С помощью приглушенного цветного абажура электрический свет окрашивает комнату в мягкие тона, придает уют, тогда как яркий свет люстры, заполняющий все помещение, порой утомляет, а иногда и раздражает, рассеивает внимание, особенно в часы занятий.

Самым простым решением абажура, который легко сделать, является покрытие металлического проволочного каркаса колпаком из ткани. Для декоративного эффекта можно использовать одну и ту же ткань для абажура, занавесей или штор, подушек, чехлов для мягкой мебели, скатерти.

Для изготовления абажура, кроме металлического каркаса, можно использовать камеру от волейбольного или футбольного мяча.

Камеру сначала хорошо накачивают, а затем на нее наклеивают небольшие (5 см2) кусочки газетной бумаги, смоченные в воде. Наклейку начинают чуть выше середины камеры. Но абажур может быть и более закрытым, тогда оклеивают камеру ниже. Второй слой бумаги приклеивается клеем для обоев. Так повторяют несколько раз. Последний слой наклеивают из бумаги с нужным рисунком. Если абажур предназначен для детской комнаты, приемлемы картинки со сказочным сюжетом, забавными зверюшками, машинами; для кухни — с рисунками фруктов, овощей; для спальни — с растительным, цветочным орнаментом. После этого абажур ставят сушить. Когда он высохнет и станет твердым, воздух из камеры выпускают и ее вынимают. Сверху острым ножом вырезают отверстие диаметром 10 см, устанавливают проволочный круг и крепят опоры для патрона.

Подвесы и светильники должны обеспечивать световой комфорт, быть красивыми, гигиеничными. Подбирать светильники необходимо с учетом размеров комнаты, назначения основных функциональных зон, цветового решения интерьера. Их необязательно размещать в центре комнаты. Подвес с низкорасположенным плафоном подходит н зоне отдыха. В обеденной зоне можно использовать настенный или потолочный светильник. В ярко выраженных прямолинейных формах деталей интерьера и мебели хороши светильники шарообразной или овальной формы с мягкими криволинейными очертаниями. Цвет плафонов подбирают в зависимости от назначения той или иной комнаты, цвета стен, по. а и мебели. При нейтральном, слабо выраженном цветовом решении интерьера жилой комнаты подходят плафоны зеленого, желтого и оранжевого цветов. Синий цвет больше подходит для спальни. Светильники ярко-красного и оранжевого цветов могут оживить интерьер детской комнаты. Для светлых интерьеров хорошо использовать яркие цветные светильники, в сочетании с декоративными элементами. Комнату с темной мебелью, темными сочетаниями окраски стен могут украсить светильники с бликующими анодированными поверхностями, изготовленными из металла. Так как помимо утилитарных светильники выполняют и декоративные функции, являясь одним из элементов убранства, необходимо при их выборе учитывать остальное оборудование помещения, его архитектурно-художественный стиль. Осветительные приборы в одном помещении хорошо сочетаются, если они составляют единый комплект.

Световой карниз создает непрерывную световую полосу вдоль стены с окнами. Источники света (небольшие лампочки, расположенные близко одна возле другой) прикрывают карнизом для занавесей, приспособленным специально для этой цели. При таком исполнении освещается потолок, отражая свет в помещение, что дает эстетический эффект.

Общее освещение можно осуществить посредством равномерно распределенных источников света, скрытых в нишах на потолке вдоль стен. Такое решение освещения обеспечивает получение равномерного и рассеянного света.

Местное освещение отдельных зон комнаты позволяет создать дополнительные удобства с учетом различных занятий, акцентировать внимание на отдельных деталях интерьера, получить декоративный эффект. Так, зону отдыха можно освещать общим рассеянным светом и местным сосредоточенным. Иногда в зоне отдыха устраивают декоративное освещение для выделения какого-либо определенного предмета, например аквариума, красивого комнатного растения и т. д.

Рабочее место у письменного стола, как правило, освещается настольной лампой. Лучше использовать комбинированное освещение сосредоточенным и рассеянным светом, потому что сильный нонтраст между освещенным рабочим столом и темной комнатой вреден для зрения. Особого внимания требует организация освещения уголка школьника. Здесь лучше всего при-'менять светильники рассеянного света с матовым абажуром. Желательно, чтобы рабочая поверхность письменного стола или секретера была матовой и того же цвета, что абажур светильника. Светильник необходимо располагать так, чтобы внутренняя часть абажура не просматривалась сидящим за столом, а свет не падал ему в глаза.

В спальной комнате можно применить свет, отраженный от потолка за счет торшера, большая часть светового потока которого направлена вверх. В спальне могут быть использованы и настенные светильники, но с той же направленностью света. Пригодны также небольшие потолочные светильники или плоские плафоны с рассеянным потоком света. Ночники следует выбирать так, чтобы их можно было установить на прикроватной тумбочке, на спинке кровати и на стене. В ночнике должен свободно меняться «защитный угол», т. е. должна увеличиваться или уменьшаться освещенная площадь.

Освещение кухни может состоять из общего светильника и местного освещения над рабочими столами. При одном общем источнике света, находящемся под потолком в центре кухни, тень работающего падает как раз на рабочее место. Выключатели для общего и местного света лучше делать раздельными, так как местный свет не всегда нужен.

Источники общего света можно разместить под потолком и над обеденным столом. В последнем случае большая часть светового потока должна быть направлена вверх на потолок и на стены, чтобы освещение всей кухни было отраженным, а часть его — вниз для прямого освещения стола.

Местные источники света можно располагать под навесными шкафами — в этом случае днища шкафчиков выполняют роль защитного козырька и свет не попадает в глаза работающего, освещая только его руки и стол. Для устройства местного освещения удобно использовать лампы дневного света-люминесцентные трубки, но не холодного голубого, а теплого розового света (голубой свет, падая на продукты, делает их неаппетитными).

В ванной комнате также рекомендуется общее и местное освещение. Из-за большой влажности воздуха в ванной следует применять полугерметичные осветительные приборы — плафоны, бра.

Бра нужно укреплять над зеркалом с обеих сторон.

Устройство только одного светильнйна над зеркалом следует дополнить общим освещением, так нак при направленном верхнем свете низ лица остается в тени. Для бокового освещения можно использовать лампы накаливания мощностью 40 или 60 ватт и люминесцентные лампы.

Регулируемые по высоте светильники позволяют опускать и поднимать их в вертикальном направлении. Приспособление для регулирования светильника действует по принципу сильной пружины; которая автоматически наматывает шнур на ролик.

Передвижные подвесные светильники устроены так, чтобы их можно было передвигать по горизонтальным направляющим, прикрепленным к потолку.

Напольные светильники используются как с одной, так и с несколькими лампами, которые могут быть закреплены неподвижно или шарнирно. Это позволяет направлять свет в разные стороны или рассеивать, направляя его к потолку. Торшеры удобны для освещения кресла, дивана, незаменимы там, где рабочее место или место для отдыха отодвинуто от стены к центру комнаты, или когда мебель в комнате приходится часто переставлять.

bibliotekar.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031