Отвес. Отвес строительный

Что такое отвес? Отвес (шнуровой отвес)  — один из простейших строительных инструментов, состоящий из тонкой нити и грузика на её конце, и позволяющий судить о правильном вертикальном положении, а также служащий для вертикальной юстировки поверхностей (стен, простенков, кладки и т. д.) и стоек (столбов и т. д.).

Отвес состоит из двух частей: металлического груза с острым наконечником и веревкой. Под действием силы тяжести нить принимает постоянное направление (отвесная линия).

Отвес. Шнуровой отвес. Фото.

Отвес. Шнуровой отвес. Фото.

Оконечность грузика должна точно находиться на продолжении натянутой нити, для этой цели грузику придают вид опрокинутого конуса, поставленного на цилиндр; в основание цилиндра ввинчивается маленький цилиндрик так, чтобы центры их совпадали; в центральное отверстие последнего пропускается нить с узлом на конце.

Применение строительного отвеса.

Отвес применяется для:

— установки реек в вертикальное положение для вертикальной юстировки при  нивелировании неровного положения.

— в конструкциях мензулы, ватерпаса, в угломерных инструментах для установки центра лимба над точкой местности.

— в строительстве и землеройных работах: для проверки вертикальности поверхности или намеченной на стене линии, т.е. используется в  вертикальной плоскости; для разметочных и строительных работ.

Наряду с отвесом, используют уровень (ровень, ровняло, юстимер), угломер, шнур и лазерный луч.

Технология использования отвеса.

Прикрепите к металлическому наконечнику нить достаточной длинны.

Закрепите саморез в верхней точки стены. Сделать это нужно так, чтобы между стеной и нитью было расстояние в несколько миллиметров.

Прикрепите к саморезу нить на расстоянии 2-3 миллиметра от стены. Проследите за тем, чтобы по всей длине стены нить не имела точек соприкосновения с поверхностью.

Далее нить можно закрепить в нижней части стены при помощи такого же самореза.

Также удобно по всей длине нити закрутить саморезы так, чтобы они были согласованы с нитью, которая висит строго вертикально. Шляпка саморезов должна касаться нити, но не цеплять её.

После этого можно снимать нить и начинать отделочные работы.

Помните: строительный отвес будет показывать строго вертикальную линию только в том случае, если груз на нити будет висеть свободно, не соприкасаясь с поверхностью стены.
Преимущества отвеса.

Простота использования. Работать со строительным отвесом может любой человек, даже без опыта проведения ремонтных работ.

Точность полученных измерений. Отвес определяет вертикаль точнее, чем водяной уровень.

Компактность. Сам инструмент занимает мало места, его легко транспортировать.

Универсальность. Отвесом можно не только определять вертикальный уровень, но и намечать ровные линии на поверхности стен.

flat-master.com, Викепедия.

Комментарии закрыты.