Дозиметр бытовой

Согласно проведенным учеными исследованиям – оказалось, что в продуктах питания содержится более 70% естественной радиации!!!

У продуктов животного и растительного происхождения есть только одно отличие – разная степень заражённости. А ведь именно эти продукты питания чаще привлекают наше внимание и оказываются у нас на столе. Очень жаль, что привлекательный внешний вид отнюдь не говорит о том, что эти лакомства прибавят нам хоть немного здоровья. Скорее хочется верить, что они не заберут оставшееся.

Как же узнать, что на самом деле безопасно? Как определить ту грань, после которой естественная радиация становится вредна нашему организму?

В быту нашим основным помощником при определении уровня радиации станет бытовой дозиметр. Ведь для того, чтобы определить размер заражения, достаточно просто поднести включенный прибор к продукту. И, хотя современные дозиметры совершенно разные по своей конструкции и размерам, цель они преследуют одну: определить, какой у продукта уровень радиоактивного заражения.

Отметим, что бытовой дозиметр можно использовать для контроля радиационной чистоты жилых помещений, зданий и сооружений, предметов быта, одежды, транспортных средств, стройматериалов, поверхности почвы на приусадебных участках, для оценки радиационного загрязнения лесных ягод и грибов, рыбы и дичи и др. продуктов питания.

Дозиметр бытовой.

Современный дозиметр портативен, очень компактен и легко помещается в маленькой женской сумочке (не говоря уже о мужских портфелях и рюкзаках). Поэтому его с лёгкостью можно взять с собой в магазин или на рынок. Там вы сможете просто поднести прибор к продуктам питания, лежащим на прилавке. Величина радиации выведется на экран. Если она будет выше нормы, то раздастся сигнал, который сообщит об опасности. Тогда стоит задуматься о необходимости покупки такого продукта.

При этом совсем не обязательно показывать результаты ваших исследований работникам магазина. Бытовой дозиметр сделает вашу проверку продуктов совершенно конфиденциальной, так как, помимо звонка, он снабжен и вибросигналом, который вместо звонка может сообщить о повышенной радиации. Для этого перед тем, как зайти в магазин, достаточно просто поменять сигнал на вибро. Также сигнал, как и в мобильном телефоне, может быть одновременно и виброзвонком, и мелодией.

В настоящее время дозиметр – это единственный контрольно-измерительный прибор, который позволяет быстро и качественно провести исследование на наличие радиоактивного излучения. Его показаниям не только можно, но и нужно смело доверять.

Рекомендации по покупке дозиметра.

Наиболее популярны на отечественном рынке приборы брендов Radex, Соэкс, Терра-П. Модели каждого из них неидеальны, имеют свои минусы и плюсы.

Дозиметр Соэкс. Соэкс обладает ярким дисплеем и поэтому требует частой смены батарей. Кроме того, он чувствителен к обычным ионам воздуха, что влияет на основные показания.

Терра-П более экономный в плане энергопотребления, но медленнее реагирует на изменения радиационного фона.

Насчёт дозиметров Radex положительных отзывов меньше. Например, люди отмечают, что на показания моделей может повлиять сигнал мобильного телефона.

Выбор дозиметра также зависит от задач, которые вы поставите перед ним. Для экскурсионной поездки в зону отчуждения хватит и бюджетной модели. Если же вы собираетесь исследовать радиационный фон долго и серьёзно – вложитесь деньги, но приобретите «выносливый» аппарат, который даст качественные данные. Его цена стартует от $ 100.

Комментарии закрыты.