Соединения труб из пластика. Сварка пластиковых труб

Пластиковые трубы благодаря таким характеристикам, как легкость, долговечность, простота монтажа, приемлемая стоимость, нашли широкое применение в хозяйственных и промышленных нуждах, в том числе при прокладке водоснабжения — внутреннего и внешнего подведения и отведения воды.

Способы соединения труб из полимерных материалов.

Существует несколько способов соединения труб при монтаже трубопроводов. Выбор той или иной методики монтажа зависит от:

— вида используемых труб (ПВХ, полипропиленовые, полиэтиленовые);

— диаметра трубопровода;

— назначения трубопровода

Монтаж безнапорных трубопроводов.

При сборке трубопроводов, в которых жидкость передвигается самотеком, как правило, обходятся без сварки. Для монтажа самотечной системы канализации или ливневки, чаще всего, используют:

Раструбные соединения. В этом случае, трубопровод собирается из труб, у которых с одной стороны имеется специальный раструб, дополненный уплотнительной манжетой. Гладкий конец трубы просто вставляется в раструб, а резиновое уплотнение герметизирует стык.

Совет! Для облегчения процесса монтажа рекомендуется использовать силиконовую смазку, которая наносится на гладкий конец трубы.

Клеевые соединения. При использовании этого метода трубы соединяют с фитингами при помощи специального клеевого состава.

Монтаж трубопроводов под давлением.

При сборке трубопроводов для подачи воды или системы отопления применять описанные выше способы соединения труб нельзя. В этих случаях необходимо обеспечить более надежное соединение труб, поэтому используют следующие методы сварки:

Сварка муфтовая. В этом случае для сваривания пластиковых труб используются фитинги (муфты, отводы, тройники и пр.). Этот вид сварки иногда называют раструбным. Для его выполнения требуется специальное оборудование – паяльник для сваривания труб из пластика, это довольно простой прибор, на котором легко научиться работать.

Сварка электромуфтовая. Для реализации этого способа соединения труб применяют специальные детали – соединительные муфты, снабженные нагревательными элементами. При подведении к муфте напряжения она разогревается, образуя монолитное соединение со стыкуемыми трубами.

Сварка стыковая. Эта методика применяется, если необходима сварка пластиковых труб большого диаметра. Ее отличие от предыдущих способов заключается в том, что никаких дополнительных деталей не используется. Концы соединяемых труб разогревают до определенной температуры и соединяют между собой. Для проведения сварки требуется специальное оборудование – прибор с нагревательным зеркалом и центратор.

Нужно сказать, что все существующие способы сварки основаны на одном и том же принципе – материал труб расплавляется и образует монолитное соединение за счет диффузного проникновения частиц одной соединяемой детали в структуру другой.

Сваривание труб из полимерных материалов.

Для осуществления сварки потребуется обзавестись необходимым оборудованием и немного попрактиковаться.

Как правило, если речь заходит о возможности выполнения работы своими руками, то подразумевается, что мастер будет работать с трубами относительно небольшого диаметра. Поэтому ниже будет описан процесс муфтового соединения, которое чаще применяется для сварки пластиковых труб.

Необходимый набор инструментов.

Для выполнения работы нужно будет подготовить определенный набор инструментов:

Аппарат (паяльник) для проведения сварки труб из полимеров. Это специальный прибор, работающий от сети и снабженное комплектом насадок для сваривания труб разного диаметра.

Совет! Насадки для пластиковых труб обычно входят в комплектацию аппарата, но если насадки необходимого размера не оказалось в комплекте, ее всегда можно приобрести отдельно.

Поскольку сварка по пластмассе проводится в том случае, если достигнута температура плавления, то не помешает иметь в наличии специальный термометр, позволяющий контролировать, какова температура прибора.

Труборез. Это приспособление позволяет точно и быстро резать поливинилхлоридные или полипропиленовые трубы. При использовании этого инструмента срез получается строго перпендикулярным и на нем не бывает задиров и заусениц.

Совет! Труборезы часто входят в комплектацию сварочного аппарата, поэтому покупать их отдельно нет необходимости. Вместо трубореза можно воспользоваться обычной ножовкой. В этом случае, разрезать трубу рекомендуется при помощи стусла.

Для обезжиривания деталей потребуется спирт и салфетка, которая не оставляет волокон на протираемых деталях.

Рулетка и маркер будут нужны для проведения замеров и выставления меток.

Если предстоит работа с трубами, имеющими диаметр более 50мм, то необходимо еще и центрующее устройство, так как трубы нужно соединять, не допуская смещения по осям.

Для снятия фасок нужен будет фаскосниматель или острый нож с коротким лезвием.

Подготовительные работы.

Детали, подготовленные к сварке, следует очистить от любых загрязнений и протереть места стыков спиртом.

На паяльник для сваривания прикручивают насадки необходимого размера. Следует проверить, насколько плотно свариваемые детали надеваются на насадки, если они свободно болтаются, то добиться качественного соединения не получится.

Прибор подключают к электросети и ждут, пока он разогреется до нужной температуры (для сварки полипропилена требуется температура 260 градусов).

Перед началом процесса насадки протирают спиртом.

Совет! Обезжиривать при помощи спирта насадки рекомендуется перед каждой сваркой, тогда соединения будут более качественными.

Трубы нарезают на отрезки необходимой длины. А на наружном конце трубы снимается фаска. Это необходимо, чтобы труба максимально плотно, без задиров, вошла в фитинг. Особенно важно снять фаску с труб, имеющих диаметр 40 мм и выше.

Затем нужно пометить на трубах глубину их вхождения в фитинг. При этом нужно помнить, что труба не вставляется до упора, обязательно нужно оставлять миллиметровый зазор.

Процесс сварки.

После того как вся подготовительная работа будет окончена, начинается непосредственно сварка полимерных труб. На насадку надевается деталь фитинга так, чтобы она сидела максимально плотно и без перекосов. Другая насадка используется для разогрева трубы.

Время нагревания зависит от того, какую мощность имеет паяльник, а также от диаметра свариваемых труб. Информация о времени нагревания конкретной модели паяльника и времени, необходимого для разогрева труб, имеется в инструкции к аппарату.

Разогретые детали снимают с насадок и аккуратно соединяют. Важно не совершать после введения трубы в фитинг поворачивающих движений. Стыковка деталей производится до отмеченных маркером мест.

Пайка труб из пластика.

Необходимо зафиксировать соединение примерно на 30 секунд, за это время температура снизится и пластик успеет «схватиться».

Для сварки пластмассовых труб с диаметром 50 мм и более лучше использовать специальное монтажное приспособление, которое обеспечивает правильное расположение деталей и нужное давление.

После завершения процесса сварки и полного остывания пластика проверяется качество соединения. При обнаружении отсутствия соединения в деталях, нужно срезать место стыка и произвести сварку заново, воспользовавшись новым фитингом.

Браком при выполнении работы считается не только смещение деталей относительно общей оси, но и наличие наплывов пластика во внутренней части трубы. Эти наплывы образуются, если детали были перегреты или в процессе сварки их прижимали друг к другу слишком сильно. Присутствие наплывов на местах стыков плохо отражается на пропускной способности трубы и способствует ее засорению.

Процессу термической сварки чаще подвергается полипропилен. Сварка ПВХ труб чаще осуществляется «холодным» методом, то есть на клей. В процессе холодной сварки для ПВХ труб клеевой состав «растворяет» пластик и соединение получается таким же прочным, как и при сварке обычным способом.

Итак, в процессе сварки труб из пластика происходит соединение деталей на молекулярном уровне, то есть конструкция получается очень надежной и прочной, чтобы освоить процесс соединения труб.

Советы при сварке труб отопления из пластика.

Если мастер не догреет трубы, то они обязательно потекут уже при тестовом прогоне теплоносителя.

При перегреве пластиковых труб случается их закупорка. И КПД всей системы падает на порядок.

Чтобы не ошибиться в выборе пластиковых труб и насадок, нужно понимать главное — покупаются трубы большего сечения, чем было принято ранее. Например, когда использовались в качестве труб отопления стальные трубы, имеющие внешний диаметр 25 мм, то сейчас, чтобы все грамотно соединить, нужно покупать пластиковые трубы с сечением в 30 мм. Только в этом случае можно будет гарантировать, что никаких более потеков, даже при самом сильном давлении теплоносителя, более наблюдаться не будет. Если не соблюдать эти простые правила, то затопление квартиры окажется всего лишь делом времени.

Не меньшее значение будет иметь место и выбор пластиковых труб. Чтобы все могло достойно функционировать и спустя много лет, нужно выбирать два вида пластиковых труб — металлопластиковые или трубы из сшитого полиэтилена (PE-X), успевшие доказать свою надежность в плане сопротивления к избыточному давлению теплоносителя и высокой температуре.

Время показало, что будущее за пластиковыми трубопроводами. Коррозионная стойкость материалов, простота монтажа, безопасность монтажных работ делают трубы из ПВХ незаменимым материалом при строительстве трубопроводов.

mirfb.ru

Комментарии закрыты.