Рекуператор воздуха

Рекуператор воздуха — что такое и зачем? Вентиляция в помещении необходима для создания здорового микроклимата: в помещение должен поступать чистый воздух с улицы, и одновременно с этим удаляться такой же объем воздуха из помещения. Зимой вместе с оттоком «отработанного» воздуха безвозвратно уходит из помещения ценное и такое дорогое по нынешним временам тепло, а летом, когда в помещении работают кондиционеры, приточный жаркий воздух лишь усложняет их работу. Поэтому для решения проблемы применяют рекуператор воздуха.

Что такое рекуператор? Рекуператор — теплообменник поверхностного типа для использования теплоты отходящих газов, в котором теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую их стенку.

Физики трактуют понятие «рекуперация», как улавливание и вторичное использование части энергии (либо материала) в каком-либо технологическом процессе. Устройство, воплощающее этот принцип энергосбережения в жизнь, называется рекуператор.

Внутреннее устройство рекуператора дает возможность забирать тепло у выходящего из помещения воздушного потока и передавать его поступающему извне холодному воздуху. По сути своей рекуператор является элементарным теплообменником, в котором передача энергии осуществляется посредством какого-либо вспомогательного материала. Такая конструкция обеспечивает раздельное прохождение входящего и исходящего потоков, а потому в помещение поступает подогретый и чистый (без примесей отработанного) воздух.

Рекуператоры различают:

по схеме относительного движения теплоносителей — противоточные, перекрестные, прямоточные и др.;

по конструкции — трубчатые, пластинчатые, ребристые, оребрённые пластинчатые рекуператоры типа ОПТ и др.;

по материалу изготовления — металлические, мембранные, пластиковые и др.;

по назначению — подогреватели воздуха, газа, жидкостей, испарители, конденсаторы и т. д.

Эффективность работы рекуператоров напрямую зависит от их устройства, объемов воздуха, которые они пропускают, и разницей между внешней и внутренней температурой, но, как бы то ни было, КПД подобного рода конструкций велик и в разных случаях составляет от 45 до 92%.

Пластинчатые рекуператоры.

Конструкции этого вида состоят из большого количества собранных воедино пластин, изготовленных из материалов с высокими показателями теплопроводности. Небольшая стоимость, неплохой КПД порядка 45-65%, неимение движущихся элементов, и как следствие отсутствие трения внутри устройства, делают пластинчатые рекуператоры конкурентоспособными среди аналогичных приспособлений. Агрегаты данного вида очень надежны, кроме того, воздухообмен в них происходит естественным путем, без дополнительных трат энергии.

Рекруператор в оконной раме

Рекруператор в оконной раме

Основным, и довольно серьезным недостатком пластинчатых рекуператоров, является образование и обмерзание конденсата в пространствах между пластинами, однако эта проблема может быть решена путем сооружения длинного грунтового теплообменника, либо установкой блока автоматики вкупе с маленьким калорифером, термодатчиком и дополнительным воздуховодом с заслонкой.

Разновидностью рекуператоров данного типа являются трубчатые конструкции. Такие компактные устройства, зачастую называемые «теплыми форточками», устроены иначе, чем пластинчатые агрегаты – корпус у них не коробчатый, а цилиндрический, и внутри него, вместо пластинок, содержатся тоненькие алюминиевые трубочки, посредством которых и осуществляется теплообмен.

Рециркуляционные жидкостные устройства

Эти, более сложные в техническом плане агрегаты, работают с той же эффективностью, что и пластинчатые, однако, в отличие от последних, они нуждаются в частом техобслуживании и к тому же потребляют определенное количество электроэнергии. В качестве накопителя и переносчика тепла в таких устройствах используется антифриз либо вода, что дает возможность располагать их входной и вытяжной элементы в разных местах, порой на значительном удалении друг от друга.

Роторные агрегаты.

Главный конструктивный элемент роторных рекуператоров — вращающийся электромотором вал, частота оборотов которого регулируется особыми датчиками. Насаженный на вал металлический диск, размещается внутри двухканального короба. Когда одна половина диска нагревается исходящим из помещения потоком, датчик срабатывает, диск поворачивается на 180° и начинает отдавать тепло поступающему извне воздуху.

Данные устройства имеют самый высокий КПД (до 89%), но из-за своей громоздкости и сложности в обслуживании, применяются главным образом в общественных зданиях и производственных корпусах. Помимо того, в отличие от остальных рекуператоров, в роторных агрегатах имеется частичное смешивание воздушных потоков, что требует установки дополнительных тонких фильтров.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что ввиду простоты конструкции и доступности материалов, наиболее подходящей для самостоятельного изготовления, является модель рекуператора пластинчатого типа. Однако из-за своей громоздкости такое самодельное устройство подходит лишь для частного дома, в маленькой же городской квартире лучше установить компактную заводскую «теплую форточку».

Принцип работы рекруператора

Принцип работы рекруператора

Делаем рекуператор воздуха своими руками: инструкция, чертежи.

Пластинчатый рекуператор воздуха своими руками: инструкция по изготовлению.

Внимание! Для увеличения КПД устройства и предотвращения обледенения конденсата, собирающегося на его пластинах, забор воздуха в рекуператор следует производить через дополнительный грунтовой теплообменник – длинную пластиковую трубу диаметром 150-200 мм, закопанную в землю на глубину ниже уровня промерзания почвы.

Главная рабочая часть рекуператора – кассета, собранная из одинаковых квадратных пластин площадью 0,09 м² каждая. Для вентиляции помещения не более 60 м², достаточно одной кассеты, состоящей из 60-70 пластин. Пластины нарезают из тонкого листового материала и объединяют в единый блок, таким образом, чтобы между ними оставались зазоры 2-4 мм.

Материалы для изготовления рекуператора:

— листовой материал малой толщины (кровельное железо, текстолит, катаный алюминий, гетинакс, сотовый поликарбонат) – 5,4-6,3 м2;

— узкие гладко струганные деревянные рейки или полоски технической пробки сантиметровой ширины либо хлопчатый шнур – все толщиной 2-3 мм;

— нейтральный герметик;

— материал для изготовления корпуса – пластик, МДФ, металл, фанера или готовый короб;

— листовая минеральная вата либо пенополистирол толщиной 4 см;

— 4 фланца того же диаметра, что и трубы воздуховодов;

— клей;

— металлический профиль (уголок);

— саморезы.

Порядок изготовления

1. Листовой материал нарезают квадратами 30×30 см.

Внимание! Кромки пластин должны быть идеально ровными! Для того чтобы края листов не деформировались резать их следует электроинструментом по несколько штук за один раз (сложенными пачкой и зажатыми струбцинами).

2. Заранее проолифленные и нарезанные на 30-ти сантиметровые куски рейки (либо полоски пробки) наклеивают на две противоположные стороны каждого квадрата. Одну пластину оставляют чистой.

Рекруператор обеспечивает приток свежего, но подогретого воздуха

Рекруператор обеспечивает приток свежего, но подогретого воздуха

3. Далее, верхние стороны реек покрывают клеем, и собирают все квадраты в единый ровненький сэндвич. Последним на этот «бутерброд» укладывают пластину без прокладок. Каждый последующий квадрат поворачивают по отношению к предыдущему на 90°!

4. Готовый блок по углам стягивают каркасом из металлопрофиля.

5. Затем из металла либо ДСП изготавливают корпус рекуператора и оклеивают его изнутри утеплителем. В противоположные боковые стенки короба врезают по два фланца, после чего герметиком заделывают все щели.

6. После этого короб перегораживают кассетой таким образом, чтобы вход/выход вытяжки и вход/выход притока воздуха оказались по разные ее стороны.

7. Для отвода конденсата в дне корпуса делают маленькое отверстие и вставляют в него тонкий шланг.

8. Короб герметично закрывают крышкой, после чего встраивают готовый рекуператор в систему вентиляции.

Качественно изготовленный рекуператор эффективно отводит загрязненный воздух, предотвращает появление плесени на стенах и при этом дает возможность экономить до 30% расходов на отопление жилища.

Источники: kakhack.ru, Викепедия.

Комментарии закрыты.