Дюбель. Работаем с дюбелями

Дюбель – это крепежное изделие, которое различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию.

Дюбель устанавливается в основание для возможности вкручивания, вклеивания или вколачивания в него другого крепёжного элемента, например, шурупа или самореза.

У дюбеля различают две основные части: нераспорную часть, не участвующую в закреплении, и распорную (рабочую) часть, которая изменяет свои размеры при образовании соединения.

Выбираем дюбель.

Для каждого строительного материала предназначен конкретный вид дюбеля. Существуют различные виды дюбелей для особых условий применения, в которых они обеспечивают более прочное крепление по сравнению с универсальными дюбелями. Следующим шагом после определения вида дюбеля, подходящего для задуманной работы, является выбор подходящего размера дюбеля. Диаметр дюбеля должен быть равен диаметру сверла. Этот размер обычно указывается на дюбеле, например, дюбель S6 соответствует диаметру сверла размером 6 мм.

1

Универсальные дюбели.

Существуют различные базовые типы классического нейлонового дюбеля. При вкручивании шурупа распорные язычки дюбеля раскрываются, обеспечивая жесткую фиксацию в основании. Просверлите отверстие с помощью ударной дрели/перфоратора просверлите отверстие и аккуратно вставьте в него дюбель. После этого можно вкручивать шуруп. Следите за тем, чтобы шуруп подходил для использования с установленным дюбелем по типу, длине и толщине.

2

«Забиваемый» крепеж.

Этот крепеж представляет собой дюбель со вставленным в него стальным гвоздем или специальным шурупом, который забивается в дюбель с помощью молотка. Он фиксируется намного быстрее традиционного шурупа и идеально подходит для крепления плинтусов, деревянных балок, оконных рам, потолочных и стеновых панелей. При необходимости после забивания шуруп можно затянуть с помощью отвертки.

3

Дюбель «бабочка».

Эти нейлоновые дюбели предназначены для выполнения креплений в полых стенах и состоят из 2 секций. При ввинчивании шурупа в дюбель его фиксирующие ребра складываются. Вариантом этого вида дюбелей является анкер-бабочка с 4 «крыльями», который идеально подходит для креплений в неглубоких отверстиях. Эти дюбели можно использовать для навески картин, установки легких зеркал и прочих легких изделий. Этот вид дюбелей обеспечивает надежную фиксацию в гипсокартоне и подобных материалах.

4

Дюбели типа анкерных болтов.

Эти дюбели предназначены для крепления тяжелых конструкций, таких как крупногабаритные полки или стеллажи. Анкерный болт M12 обычно выдерживает нагрузку до 200 кг. При затягивании гайки или крюка конусообразный анкер втягивается внутрь металлической распорной части, в результате расширения которой дюбель-болт прочно зажимается в материале основания.

5

Дюбель для гипсокартона.

Этот дюбель создает более толстый профиль упора внутри или позади полой стены. При затягивании шурупа дюбель расширяется и раскладывается, как зонт. Эти дюбели могут использоваться в различных видах панелей, а также подходят для монтажа легких изделий на потолке.

6

Складные пружинные дюбели.

Эти дюбели используются, в основном, для креплений в потолке и полых стенах. Дюбель снабжен подпружиненными откидными планками, смонтированными на винте. Дюбель вставляется в отверстие в сложенном виде и раскрывается после того, как прекращается давление на планки и затягивается винт.

7

Источник: www.skil.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031