Линолеум на старый пол. Как положить линолеум на старый пол?

При большом разнообразии напольных покрытий, линолеум остается наиболее доступным и популярным покрытием для пола.

Отметим, что линолеум достаточно эластичен и со временем эксплуатации способен приобретать форму поверхности основы. Поэтому, во избежание возникновения трещин, прогибов и порчи покрытия, нужно тщательно подготовить пол.

Подготовка основания под линолеум. Основные правила.

На полу не должно быть никаких выемок и бугров.

Если у Вас на полу уже лежит старый линолеум, то его тоже необходимо удалить.

После того, как Вы уберете старое, отслужившее свой срок покрытие, пол будет необходимо тщательно очистить.

Если старое покрытие удаляется достаточно тяжело, оставьте его по всей площади пола, но тщательно проклейте.

При этом также нужно избавиться от возможных следов краски и жира. Также по старому покрытию можно применить выравниватель для поверхности.

После проклейки перед укладкой нового покрытия должно пройти достаточное количество времени для того, чтобы клей полностью высох. Так как, если Вы не станете соблюдать это правило, может возникнуть отсыревание уже под новым линолеумом.

Укладываем линолеум на старый пол.

В старых домах (квартирах), в качестве основы для нового покрытия могут использоваться плитки из поливинилхлорида. Они служат качественной подложкой, но также в том случае, если соблюдены все правила укладки. Поврежденные плитки заменяются аналогичными, но целыми. Если заменить нет возможности, предварительно обезжиренное пространство заполняется выравнивающей смесью. Целые плитки проклеиваются и тщательно моются по поверхности. Когда все сделано, клей высыхает и затвердевает выравнивающая смесь, пол досконально осматривается и, при необходимости, шлифуется.

Если на Вашем полу уже лежит древесноволокнистая плита или фанера, их тоже можно использовать в качестве подложки. Но при этом нужно учитывать, что этот натуральный материал подвержен деформации при колебаниях температуры. Поэтому, если помещение, где Вы будете укладывать линолеум поверх этого материала, является жилым и отапливаемым, как летом, так и зимой, можете смело использовать его как подложку для нового покрытия.

Если поверхность пола была ранее окрашена масляной краской, то необходимо избежать поверх нее укладки линолеума.

Прочным и долговечным основанием для линолеума будет старый пол из натуральной древесины. Если это паркет, то необходимо тщательно проверить его состояние. Недостающие плашки приклеиваются на место или заменяются новыми. Все сегменты, которые шатаются, нужно прочно закрепить. Возможные сколы и трещинки необходимо покрыть шпатлевкой. После этих работ, паркет следует обшить панелями из древесноволокнистой или древесно-стружечной плиты с толщиной не менее 4-5 мм. Чтобы обеспечить надежную фиксацию панелей, можно использовать специальный строительный степлер. Участки, через которые они закрепляются, не должны превышать 10-15 см.

На ковровое покрытие линолеум не укладывается. Ковер снимают и тщательно выравнивают пол.

Процесс укладки линолеума на старую керамическую плитку, такой же, как и на плитку из поливинилхлорида. Испорченные плитки заменяются, места их отсутствия заливаются выравнивающей смесью, а потом весь пол обезжиривается и чистится от штукатурки, краски и т.п.

При использовании специального компаунда для выравнивания пола, нужно использовать уровень. В результате пол должен быть идеально ровным, горизонтальным, без каких-либо прогибов, бугров и трещин. Если трещины все же появляются, их можно залить эпоксидной смолой.

В случае укладки линолеума на основание из бетона, также нужны тщательные подготовительные работы. Имеющиеся утолщения удаляют с помощью шпателя, углубления заполняют раствором и ждут высыхания. После этого накладываю поверх бетона раствор для выравнивания пола. Если необходимо, применяют грунтовку и делают стяжку. По завершению всех работ пол хорошо очищают от мусора и остатков цемента. remline.by

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031