Альпийская горка. Альпийская горка своими руками

Красиво оформленный садовый участок создает чувство большого морального удовлетворения. Создание оригинальной красивой альпийской горки – прекрасная возможность его украсить.

Подготовка. Выбор материалов и определение проекта.

Альпийская горка – это самое настоящее строительное сооружение, подразумевающее использование таких строительных материалов, как кирпич, камни, песок, гравий.

Использование таких материалов требует, конечно, материальных затрат. Для возведения альпийской горки потребуется большое количество камней, больше, чем для создания каменистого сада. Вам необходимо примерно тонна материала на квадратный метр, в зависимости от предполагаемой высоты сооружения. Камни желательно выбрать одной породы, и они обязательно должны быть довольно крупными (от 15 до 50 кг), иначе растения их закроют.

Строим альпийскую горку на садовом участке.

Прежде чем приступить к возведению альпинария, необходимо определить его местоположение, размеры и формы. В наших климатических условиях не стоит возводить высокие альпийские горки. В силу плоского рельефа местности это будет выглядеть очень искусственно, а во-вторых, зимой растения будут подмерзать. Будет лучше, если высота горки будет до 80 см., максимум – до 120 см.

Строительство фундамента горки.

1

После того, как определены контуры создаваемой горки, нужно выкопать небольной котлован (глубиной около до 60 см). Возможно строительство альпийской горки и на поверхности почвы, но тогда необходимо снять пласт дерна, а также досконально убрать корни сорняков.

2

3

Потом в центре нужно сформировать ядро альпинария, ведь оно и будет фундаментом будущей горки. Для его создания используется крупный гравий, битый кирпич, бутылки, железо, а также строительный мусор.

Ядро альпинария, повторяя форму горки, не только является опорой для камней, но и обеспечивает дренаж для растений. При строительстве в него добавляют крупнозернистый песок и тщательно поливают водой. Сооружение фундамента горки очень важно, ведь если камни просто вкопать в насыпанный земляной холм, то они будут «тонуть» в земле и альпинарий будет оседать после каждой зимовки.

Установка камней.

4

Затем на ядро альпинария устанавливаются декоративные камни. Более крупные камни нужно положить в основании, а более мелкие – ближе к вершине. Для устойчивости под крупные камни строится дополнительный фундамент из плоских камней или кирпичей.

Наиболее простой вариант для укладки камней – это создание ярусов в форме концентрических кругов от самого основания к вершине. Затем в нескольких местах ярусы соединяются между собой камнями. В итоге образуются террасы для высадки растений. Все камни необходимо уложить горизонтально, но они должны качаться. Также необходимо разместить плоские камни, по которым можно будет ходить при уходе за растениями.

Заключительные этапы.

5

Завершив установку камней, в террасы следует насыпать плодородный грунт (садовая земля с добавлением песка или мелкого гравия без удобрений) слоем около 30см. Альпинарий тщательно поливают водой, если необходимо, то подсыпают еще грунт. Растения можно сажать через несколько дней. В процессе строительства горки не рекомендуется применять цементирующие средства, исключая строительство ложа ручья, так как со временем горка потребует реконструкции, и ее нужно будет разобрать.

Чтобы связать альпинарий с садом, чаще всего рядом размещают небольшой фрагмент каменистого плоского сада. Затем все вместе окружают траншеей, имеющей глубину и ширину 35 см. Ее вертикальные стенки тщательно прокладываются бордюром для ограждения от сорняков, потом внутрь насыпается мелкий гравий. Возможно размещение небольшого декоративного водоема вместо каменистого плоского сада возле альпинария. Также установка насоса и строительство ложа ручья поможет сделать маленький гейзер, водопад или просто журчащий поток, сбегающий с горки. Для создания ложа ручья и водоема используется пленка (бутилкаучуковая резина или ПВХ), которой для гидроизоляции выстилают дно. Также можно создать дополнительную подсветку альпинария или водоема в вечернее время.

Посадка растений.

6

Оптимальное время для высадки растений на террасы альпийской горки – август или ранняя весна. На его верхних террасах, где земля пересыхает больше, рекомендуется сажать молодила, определенные виды камнеломок, очитки и мелколуковичные растения (исключая нарциссы). На средних ярусах прекрасно будут чувствовать бурачок скальный, тимьян, астра альпийская, арабис, флокс шиловидный, карликовые колокольчики. На нижних ярусах лучше посадить примулы, карликовые ирисы, бадан, нарциссы и мелкие хосты.

Если есть водоём, то по его берегам можно посадить влаголюбивые растения. Террасы альпийской горки мульчируют мелким гравием (в диаметре не более 1,5 см). Это нужно для того, чтобы придать композиции декоративность, защитить от сорняков и вымывания земли, а также ее пересушивания. В основаниях больших альпинариев или на их заднем плане можно разместить карликовые кустарники и различные хвойные. Для создания акцента в некоторых местах горки можно посадить среднерослые растения (до 60 см). Для этих целей прекрасно подойдут лиатрисколосковая, очиток видный, платикодон. Если грамотно подобрать посаженные растения, то созданная альпийская горка станет украшением сада с начала весны до осенних заморозков.

remline.by

Комментарии закрыты.