Пермакультурный дизайн

Что такое пермакультурный дизайн? «Пермакультурный дизайн», как понятие, достаточно давно известен за границей. А для нашего восприятия это словосочетание непривычно, т.к. оно только-только начинает входить в наш обиход.

Впервые о пермакультурном дизайне заговорили во второй половине прошлого века в Австралии и Японии. До нас же эти идеи дошли только в новом тысячелетии. Что такое пермакультруный дизайн, откуда и почему он возник?

Пермакультурный дизайн

Долгое время человек пытался отделить себя от природы всеми возможными способами: живя в городах, для нас настоящим событием является поездка в лес, к реке или даже поход в парк; а многие виды животных и растений мы вообще видели только на фото… Такой отрыв от свои корней, от природной сущности, негативно сказывается на всех нас – многие все чаще страдают депрессией, раздражительностью и прочими заболеваниями. Поэтому, в современном мире наметилась тенденция возвращения к природе, бережного отношения к ней: люди начинают строить экодома, зоопарки заменяются сафари-парками, где на животных можно посмотреть в естественной среде их обитания, и даже работодатели при приеме на работу проводят тесты для сотрудников на их отношение к животным. К счастью, постепенно мы возвращаемся к нашим природным истокам.

Кроме того, пришло понимание, что промышленный подход к сельскому хозяйству наносит природе огромный, и часто непоправимый, вред. А ручные (фермерские) способы работы малоэффективны и при больших трудозатратах не дают значительный результат (урожай). В итоге, когда и психологические, и экономические факторы сложились воедино, возникла потребность в создании новой идеи, которой и стал пермакультурный дизайн.

Суть пермакультурного дизайна – это организация жизненного пространства человека исключительно в гармонии с природой, при обязательном условии её сохранения и бережного отношения к ней. В окружающем нас мире все живые существа – и животные, и растения – умудряются сосуществовать, не нанося вреда друг другу; экосистема, если исключить из неё человека, является до мелочей сбалансированным объектом. И только мы своими действиями умудряемся разрушать природу вокруг себя: строим вредные производства, устраиваем свалки, и даже на бытовом уровне не задумываемся, когда бросаем пакеты или фантики от конфет на газон.

2

Смысл пермакультурного дизайна заключается не только в том, чтобы перестать загрязнять всеми возможными способами природу, но и обустроить свою повседневную жизнь так, чтобы, не отказываясь от всех благ цивилизации, минимизировать вредное влияние на окружающий мир, и по возможности приблизить свой быт к природе, быть максимально аутентичным ей.

Правила пермакультурного дизайна относятся, прежде всего, к ландшафтному дизайну, а потом уже, по необходимости и по возможности — к дизайну помещений. Например, для того, чтобы собрать большой урожай на своем участке, не нужно сажать много плодоносящих деревьев. Достаточно выбрать соответствующее место для посадки того или иного вида, создать благоприятные условия, и окружить соседством растений, симбиоз с которыми повысит урожайность – все эти правила нужно не выдумывать искусственно, а черпать из природы – таков лозунг пермакультурного дизайна. Кроме того, использование именно «природных знаний» позволит снизить трудозатраты человека на обслуживание и уход за деревьями – ведь как малые, так и большие экосистемы в природе существуют самостоятельно. И вот, если вы смогли соблюсти все условия, ваше дерево готово дать плодов намного больше, чем можно собрать с одного дерева в обычном, созданном по принципам, придуманным человеком, саду.

Создание пермакультурного дизайна на конкретном земельном участке – задача довольно сложная. Нужно обладать определенным опытом и знаниями, чтобы суметь, исходя из параметров имеющегося в наличии участка, создать самостоятельно функционирующую экосистему, которая, к тому же, будет работать на благо человека. Кроме того, если на участке есть жилой дом, то и его нужно вписать в эту систему, он должен стать её частью, и при этом, оставаться комфортным для проживания человека – а это в несколько раз усложняет работу.

В связи с этим, изыскания по созданию пермакультурного дизайна стоят не дешево, и не всем по карману. Но ведь каждый может попробовать применить его принципы самостоятельно. Да, что-то не получится сразу, что-то придется со временем менять – но дорогу осилит идущий.

3

Дать конкретные рекомендации, относительно того как нужно воспроизводить на своем дачном участке идеи пермакультурного дизайна, достаточно сложно – слишком много частных моментов конкретного участка нужно учесть. Но вот об общих нюансах, руководствуясь которыми, стоит обустраивать свой земельный участок, поговорить можно и нужно, что мы и сделали в статье «Пермакультурный дизайн: принципы организации земельного участка».

В завершении разговора хотелось бы вспомнить о том, что 2017 год, назван годом экологии, и хочется надеяться, что замечательная идея пермакультурного дизайна именно в этом году, а также в последующих годах, станет особенно популярной.

remontpozitif.ru

Комментарии закрыты.