Разбитый градусник. Как собрать ртуть с пола?

Ртуть — переходный металл, при комнатной температуре — тяжелая серебристо-белая жидкость. Ртуть – высокотоксичный элемент, пары которого чрезвычайно ядовиты.

Воздействие ртути (даже в небольших количествах) — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем. При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть всасывается неповрежденной кожей.

Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.

В быту мы используем ртутные термометры для измерения температуры.

Чем опасна ртуть?

При неаккуратном использовании термометра, например, при падении на пол, он разбивается, и ртуть рассыпается на большое количество маленьких ртутных шариков. Шарики могут попасть в небольшие зазоры на полу, плинтуса, на ворс покрытия и т.п... Их необходимо незамедлительно собрать и утилизировать.

В противном пары ртути (они начинают испаряться при температуре от +18°С) попадут в наш организм, и симптомы отравления проживающих в этом помещении людей начнут проявляться в виде головных болей, усталости, анемией, проблеме со стулом. К тому же ртуть поражает центральную нервную систему и откладывается в почках, медленно выводится из организма.

Разбился градусник — как собрать ртуть с пола.

Если следовать правилам, то при такой оказии рекомендовано обратиться в МЧС, где есть специальное оборудование и обученные люди. Но, практически, этого никто не делает.

Чем можно собрать ртуть с пола?

Рассмотрим, как и чем собрать ртуть с пола.

Собрать ртуть можно с помощью:

– пипетки с тонким носиком или одноразового шприца, или обычной спринцовкой.

– клейкой ленты (скотч, пластырь). Ими легко убирать маленькие шарики ртути.

– ватки, смоченной 0,2%-ным раствором марганцовки и пару листов бумаги.

– кисточки из амальгамирующихся металлов.

Как собрать ртуть с пола.

как собрать ртуть с пола

Вначале следует:

– удалить из комнаты всех (детей, животных). Закройте дверь в помещение.

– открыть окно при условии, что на улице холодно (это замедлит испарение ртути). Если на улице жарко – открывать окна не следует. Не допускайте сквозняка.

– на руки наденьте перчатки, на ноги - полиэтиленовые пакеты (бахилы), на лицо — марлевую повязку – 4 слоя (предварительно смочив ее в растворе соды).

– подготовьте стеклянную банку с водой – в нее нужно будет помещать собранные шарики ртути.

– осветить место россыпи ртути – шарики ртути будут лучше видны.

Затем берем пипетку (рассматриваем первый способ) или шприц и вбираем с пола ртутные шарики. После чего их перемещаем в банку с водой.

Внимательно осмотрите все поверхности и щели в помещении.

После полной уборки ртути, банку плотно накрываем крышкой и выносим на холод (балкон). Главное (если это зимний период) — подальше от нагревательных приборов.

Место, где был рассыпана ртуть, следует обработать концентрированным раствором марганцовки или хлора. Проветрите помещение.

Если ртуть попала на ковер, одежду, мягкие игрушки, мягкую мебель самостоятельно очистить от ртути практически невозможно. Лучше утилизировать эти вещи. Также утилизации подлежат вещи, в которых Вы убирали ртуть. Все нужно сложить в пакет, который поместите в заранее подготовленную герметичную емкость.

После уборки – примите душ. Прополощите рот слабым раствором марганцовки и примите 2–3 таблетки активированного угля.

Разбился градусник.

Внимание!

Категорически запрещено:

для сбора шариков ртути использовать пылесос или веник.

— выбрасывать ртуть в мусорное ведро, мусоропровод или канализацию. Собрав ртуть, позвоните в местную службу МЧС, они обязаны принять ее для утилизации.

— если ртуть попала на одежду – ее нужно утилизировать.

— собирать ртуть без средств защиты.

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031