Рубанок. Электрорубанок.

Рубанок – это столярный (плотницкий) инструмент, предназначенный для выравнивания (снятия стружки) с поверхностей изделий из древесины, создания протяжных выемок и т.д.

Рубанок (обычно) имеет деревянную колодку со сквозной прорезью (летком) для размещения металлического ножа. Обратная сторона прорези наклонена к вертикали под углом 45°, а по бокам прорези выполнены заплечики для установки деревянного клина.

Ручной рубанок.

рубанок

Ручной рубанок состоит из заостренного металлического лезвия, которое расположено под углом к обрабатываемой поверхности, и из корпуса.

Электрический рубанок.

рубанок электрический

Электрический рубанок требует меньше усилий и времени, а скорость обработки материалов выше в отличие от простого рубанка. Электрический рубанок и ручной рубанки отличаются друг от друга скоростью вращения барабана, шириной, мощностью и глубиной строгания.

Виды электрического рубанка

— стационарные рубанки (с асинхронным двигателем);

— ручные рубанки (с универсальным коллекторным двигателем).

Сейчас широко распространены рубанки с металлической колодкой, которые бывают двух видов – с одинарным ножом и с двойным.

Строгание поверхности выполняется с помощью вращающихся фрез. Движение фрез производит электромотор. Скорость, с которой вращается барабан, составляет примерно десять тысяч оборотов в минуту.

При помощи передней лыжи электрорубанка можно изменять глубину проникновения режущих фрез в массив древесины. Электрорубанок используют как станок – снимается защитный кожух электрорубанка, который крепится на верстаке. Если применять такую схему, то можно сделать много полезного.

Главный элемент любого электрорубанка – вращающийся барабан, на котором закрепляются фрезы. Поскольку структура древесины неоднородная, то для получения гладкой поверхности потребуется мощный электромотор, который будет вращать барабан. Вращательное движение к барабану от электромотора передается с помощью приводного зубчатого ремня. Поскольку ремень подвергается износу, то для удобства его замены он находится под съемным боковым кожухом.

Есть еще один съемный кожух, располагающийся над мотором. Он служит для получения свободного доступа к электрическим угольным щеткам. Благодаря увеличивающейся скорости вращения в период включения и поддержке постоянных оборотов с помощью электронного оборудования электромотор не перегружается. Подошва электрорубанка включает в себя две части, расположенные сзади и спереди барабана. Подошва сделана из литого алюминия. Неподвижная задняя часть подошвы электрического рубанка движется по обработанной части древесного материала, а передняя часть – по необработанной поверхности.

С помощью регулировки по высоте передняя часть задает необходимую толщину стружки – глубину среза. Регулировка глубины среза выполняется кнопкой, на которой отмечены деления. В момент работы с электрорубанком движение по поверхности обрабатываемого материала должно осуществляться с постоянной скоростью. Скорость передвижения электрорубанка зависит от толщины среза.

У некоторых электрорубанков крутящийся барабан открыт с одной стороны. В этом случае можно выбирать четверть под углом 90 градусов по всей длине обрабатываемой поверхности. Если потребуется снять большой слой стружки, то необходимо пройтись по заготовке в несколько заходов. Часто в комплект электрорубанка входит боковой ограничитель. С помощью бокового ограничителя можно легко выбрать четверть необходимой ширины. На моделях электрорубанков, в которые входит боковой ограничитель, также есть откидной защитных кожух, расположенный сбоку барабана. В момент обычной работы он находится в неподвижном состоянии, а при выбирании четверти поднимается.

Перед работой с электрорубанком доску следует закрепить на верстаке. Во время перерыва электрорубанок необходимо поставить на бок или подошвой вверх. Когда завершатся работы, из электрорубанка необходимо вынуть фрезы, очистить их керосином от пыли и стружки и положить электрорубанок в коробку.

Следует соблюдать правила безопасности при работе с электрорубанком. Хотя все режущие детали закрыты, электрорубанок является травмоопасным инструментом.

Источники: открытые интернет – сайты (в том числе remont-for-all.ru)

Комментарии закрыты.