Термодревесина. Thermowood

Термодревесина – это дерево, которое обрабатывается под воздействием особенно высоких температур (термообработке), после чего улучшаются её качества.

Термообработка — многоступенчатый и непрерывный технологический процесс изготавливания безвредной для человека термодревесины, не теряющей своих строительных качеств. Сам материал приобрел широкую известность и применение в конце ХХ века.

Термодревесина

Исходная заготовка и процесс термообработки.

Исходным материалом для термодревесины — служат заготовки твёрдых и мягких пород разных деревьев: Ель, берёза, пихта, каштан, и другие деревья. Каждые из этих пород — лучшие в одном деле. К примеру, твёрдые породы — больше всего эффективны в отделке интерьера, а мягкие — отличны для внешней отделки. Для настильного производства, отделки фасадов с интерьером — используют сосну и ель.

Однако важно знать, что для каждого отдельного вида древесной породы — отдельно проводится термообработка. А разнотолщинные заготовки, обрабатываются в определенных режимах. Легкость термообработки, на прямую зависит от степени тонкости заготовочного материала.

Процесс термообработки древесины — трудоёмкий. По времени занимает, как правило, сутки, не менее. В ходе обработки, не применяются никакие химические примеси. А сам процесс проходит 3 ступени:

Заготовки загружают в специально предназначенную камеру, где производится паровой нагрев до определенной температуры (100-150C), вследствие чего, древесина избавляется от влаги, что делает её более эластичной.

Непосредственно сама термообработка, производится сразу же после первой ступени. Температуру в камере резко повышают до 230 градусов, и оставляют заготовки при такой температуре на протяжении 2-3 часов. Пар при таких высоких температурах — служит защитным слоем от возгорания древесины.

Третья ступень — это постепенное охлаждение до температур 80-90C. От сильного пересушивания древесины, приводят в действие систему водного орошения, играющей огромную роль в последующем эксплуатировании древесины. Влажность конечного продукта, должна составлять не 5-7%.

Стоит также отметить, что существуют способы искусственного создания термодревесины в домашних условиях, не требующих особых технологических требований в изготовлении. Но назвать её полноценной — не получится, так как качество будет на порядок ниже, а применение искусственной термодревесины не подойдет для наружной отделки.

Достоинства и недостатки термодревесины.

После термообрабатывания, древесина увеличивает в 10-кратном размере свою долговечность, по сравнению с обычной древесины. В связи с чем, становится более устойчивой к погодным условиям, и к поражению плесенью и процессами гниения. Не нуждается в покрытии химическими веществами.

Также, после термообработки, поверхность древесины становится намного плотнее, что увеличивает гигроскопичность материала, уменьшая воздействие влаги в 4-7 раз. Так, при длительном воздействии сильных дождей — сохраняет свою первостепенную форму на долгое время.

Термодревесина, по сравнению с обычной, становится обладателем низкой теплопроводности, что является значительным плюсом при постройке домов из дерева. Тепло в таком доме, будет задерживаться очень долгое время.

Важно отметить, что вид такой древесины — не отличается от обычной, а может и превосходить, так как при обработке, она меняет свой первоначальный оттенок. А при правильно заданном режиме обрабатывания, на выходе можно получить разные оттенки, вплоть от золотого до коричневого цвета.

Если говорить о недостатках — то это высокая цена на материал, связанная с трудоемким технологическим процессом.

Применение термодревесины.

Ввиду своих полезных технологических качеств, термодревесина нашла своё применение во многих строительных сферах деятельности. Палитра оттенков, делает возможным её применение во внутренних отделках, в то время, как для разных несущих конструкций — играют роль её механические качества.

Термодревесина также может быть использована в изготовлении различной продукции: Мебельные изделия, двери, музыкальные инструменты, плитки, паркетные покрытия, и прочее. В силу своих преимуществ, а именно влаго- и теплостойкости — будет превосходен в отделке банных и саунных помещений.

Термодревесина как строительный материал — отличная замена обычной, так как по сравнению с ней, обладает высокими качествами, а также, что немало важно — является экологически чистым продуктом. Имеет широкий потребительский круг, в который входят разные компании: строительные, торговые, меблевые и дизайнерские, так же другие узкоспециализированные компании. Хоть и термодревесина имеет один весомый минус, такой как высокая цена, но качество такой древесины оправдывает потраченные средства.

home-help.com.ua

Комментарии закрыты.