Утеплитель. Какой утеплитель лучше? Минеральная вата или пенопласт?

Современный рынок строительных материалов готов представить различного вида утеплители. Главное – чтобы они обеспечивали отличный уровень тепло- и шумоизоляции, долго прослужили и были безопасными.

Проанализируем эксплуатационные характеристики пенопласта и минеральной ваты (согласно статистике – это самые востребованные утеплители), имеющими схожий коэффициент теплопроводности, но отличающиеся параметрами и областью применения.

Критерии оценки.

Современные утеплители существенно отличаются от своих предшественников целым рядом технических характеристик. Инженеры и строители в процессе разработки много внимания уделяют повышению износоустойчивости, удобству монтажа и последующей декоративной отделке.

Тех, кто занимается выбором материала для утепления частного дома или квартиры интересуют такие качества:

— уровень теплопроводности в разных температурных условиях;

— прочность — способность выдерживать расширение под влиянием высоких, низких температур и влаги;

— уровень поглощения влаги (чем ниже, тем лучше);

— долговечность;

— соотношение показателей веса к плотности и толщине изоляционного слоя;

— простота монтажа;

— устойчивость к биологическому разрушению;

— экологическая безопасность.

Чтобы правильно сориентироваться во время подбора утеплителя, важно учитывать те показатели, которые являются главными для конкретного потребителя.

Минеральная вата и пенопласт.

В строительной практике минватой или каменной ватой называют теплоизоляционный материал с хаотичным расположением волокон. Его производят путем переработки и плавления горных пород магматического и метаморфического происхождения, а также отходов металлургической промышленности.

Минеральная вата. Фото.

Минеральная вата. Фото.

«Горное» происхождение наделило минвату низкой теплопроводностью, устойчивостью к возгоранию и биологическому разрушению. На рынке можно найти несколько видов ваты, но на практике чаще всего применяется базальтовый аналог.

Пенопласт – получают путем вспенивания полимеров. Это плитный материал, который благодаря легкому весу используют как для наружного, так и внутреннего утепления помещений. Благодаря ячеистой структуре с воздухом или газом пенопласт оказывает высокий уровень сопротивления к динамическому и статическому воздействию.

Пенопласт. Фото.

Пенопласт. Фото.

Сравнительная характеристика утеплителей.

Оба материала обладают низкой теплопроводностью и способны обеспечить нормальный микроклимат жилых и коммерческих помещений, как в частном, так и многоквартирном строительстве.

Долговечность.

Если сравнивать пенополистирол с минеральной ватой, то последняя значительно уступает первому по долговечности. Постоянное воздействие низких температур приводит к расслоению и деформации  волокон минваты, а вот гранулы пенопласта не изменят своей текстуры.

Простота монтажа.

Еще один аргумент в пользу пенопласта — это удобство монтажа за счет плитной формы выпуска и его предельной легкости. В случае с минеральной ватой придется тщательно рассчитать вес утеплителя и потратить немало средстве монтаж.

Звукоизоляция.

Что касается звукоизоляции, то в этом отношении базальтовая минеральная вата лучше себя зарекомендовала. Если же разбирать показатель прочности, то эти два материала находятся примерно на одном уровне.

Устойчивость к влаге.

К недостаткам минваты следует отнести высокий уровень поглощения влаги и потерю теплоизоляционных характеристик во влажной среде. Проводить утепление цоколей и других участков с повышенной влажностью лучше с использование пенополистирола. Но вместе с тем минвата хорошо пропускает пар, поэтому идеально подойдет для “дышащих” сооружений из натуральной древесины.

Безопасность.

Вата благодаря минеральному происхождению  устойчива к возгоранию и плавлению. Пластиковые материалы тоже относят к самозатухающим и достичь данного качества удается путем добавления специальных добавок. В процессе производства минеральных утеплителей в них добавляют связующие компоненты на основе формальдегидов, которые в процессе эксплуатации могут выделять вредные вещества.

Надеемся, что наш сравнительный анализ двух популярных утеплителей поможет вам определиться с выбором. Акцентируйте внимание на достоинствах, а также выбирайте строительные материалы только у проверенных производителей.

home-help.com.ua

Комментарии закрыты.