Ситцевый паркет. Ситцево-лаковые полы – оригинальное покрытие своими руками!

Еще в восьмидесятых ситцем отделывали стеновые поверхности, мебель, пол. Это придавало уникальности предметам, получались интересные дизайнерские решения. Остановимся подробнее на ситцевых полах, которые получили «вторую» жизнь. Оклеенные цветастым (или иной расцветки) ситцем, после чего вскрытые бесцветным паркетным лаком – полы выглядят очень красиво. Лак, в свою очередь, придает покрытию блестящую, зеркальную поверхность.

Вначале следует купить необходимые материалы и подобрать ситец (стандартная ширина рулона ситца около 80 см) в тон обоев.

Готовим основу. Основное – основа пола должна быть ровной. Для чего применяем плиты ДВП.

Листы древесно­волокнистых плит (ДВП) укладываем впритык на мелких гвоздях или на клею.

Швы между плитами ДВП шпаклюют. После высыхания шпаклевки стыки зачищают мелкозернистой наждачной бумагой или пемзой.

На очищенную поверхность наносим олифу два раза. После каждого нанесения олифы даем ей хорошо просохнуть, и снова всю основу обрабатывают наждачкой.

Подготовленную поверхность хорошо очистить от пыли и мусора.

Ткань нарезаем по размеру комнаты с расположе­нием швов по направлению лучей света и со­ответствующей подгонкой рисунка ткани ана­логично наклейке обоев.

Внимание: не натягивайте сильно ткань – лучше потом излишек отрезать.

Наклеиваем подготовленные полосы ткани на пол с помощью клея ПВА или «Бустилат».

Поролоновым валиком равномерно наносят на пол тонкий слой клея «Бустилат» по ширине полотнища и выдерживают 10-15 минут, слегка подсушивая клей. Затем полотно укладывается на поверхность и старательно разравнивается мягкой щеткой, валиком или губкой для лучшего сцепления и недопущения образования воздушных пузырей. Движение щеткой делают от центра к краям. На щетку не следует сильно давить! Только что приклеенную полосу разутюживают через хлопчатобумажную ткань.

Заключительный этап – нанесение лака.

Переде нанесем лака для сохранения цвета и рисунка на ткани, поверхность обрабатывают защитным слоем, состоящим из одной части клея ПВА и воды в соотношении 1:4. Защитный слой наносят широкой кистью, равномерно покрывая ткань. Обработанную поверхность выдерживают до полного высыхания клея.

Для создания прочного и качественного покрытия слоев лака должно быть не меньше 5-6. Наносить каждый последующий слой можно только при полном высыхании предыдущего, то есть через 2-3 дня.

Недопустимо появления в помещении сквозняков, иначе покрытие потрескается.

Покрытый всеми слоями лака пол, должен сохнуть не менее 4-х суток.

Рекомендации: применять ситцевый паркет стоит только в помещениях с умеренной влажностью.

ситцевый пол

Ситцевый пол. Фото.

Ситцевый пол. Фото.

Комментарии закрыты.