Декоративные ткани. Гардины, шторы, занавески, тюли….

Последним, завершающим штрихом в оформлении интерьера (точнее – декорировании) комнат квартиры или дома принадлежит оформлению окон. Удачно подобранная ткань и качественно изготовленное изделие способно создать в помещении уют, комфорт и и неповторимость.

Занавеси, гардины, шторы на окнах.

В качестве материала для занавесей используют тонкие, прозрачные и легкие ткани: тюль, сеточку, нейлон и другие синтетические ткани. Для лучшей светопроницаемости занавеси должны быть белыми или слабо окрашенными без крупных узоров.

Занавеси могут быть длинными (достигающими пола) или короткими (до подоконной доски). Короткие занавеси используют в том случае, когда впритык к окну ставится стол (для занятий в детской комнате) или другие предметы.

Ширина гардины должна быть полуторной или двойной по отношению к ширине окна. В этом случае образуются мягкие, легкие и красивые складки.

Гардины могут быть из одного полотнища, отодвигаемого в любую сторону окна, или из двух полотнищ, раздвигаемых в разные стороны.

Кроме гардин, на окна можно навесить шторы, которыми пользуются вечером. Закрытые шторы придают интерьеру большую интимность, хорошо изолируют от уличных шумов, уменьшают сквозняки, а зимой предохраняют комнату от холодного воздуха.

Шторы изготовляют из плотных тканей -ворсовых, жаккардовых и др. Цвет штор зависит от цветового решения интерьера. Хорошо смотрятся шторы «живых» тонов с геометрическим или тематическим орнаментом.

Окна — единственные элементы фасада здания, которые видны как внутри помещения, так и снаружи. Шторы, прикрывающие окна, воздействуют эстетически при удачном выборе расцветки и материала в соответствии с формой окна и архитектурным обликом комнаты, и функционально — закрывая помещение от взглядов снаружи и пропуская меньше или больше света.

Современный жилой интерьер требует простых, со множеством складок штор (в 2-3 раза шире окна), которые располагают по всей длине стены от пола до потолка. Даже и в том случае, если под окном находится радиатор, следует избегать коротких штор, карниз выдвинуть внутрь помещения на 10-13 см и спустить занавеси до пола так, чтобы они не прикасались к радиатору. Для кухни и детской комнаты вполне достаточны и хорошо смотрятся занавеси из самого простого белого синтетического материала, без всякого рисунка. Этот вид занавесей очень практичен, так как легко стирается и тем самым обеспечивается чистота в помещениях.

Существует большой ассортимент материалов для занавесей, которые выглядят очень эффектно (хлопок, шелк, шерсть и ряд других).

Современные квартиры часто проектируют так, что одно большое помещение используют для разных целей. Например, кухня служит для еды в продолжении рабочей части, или в комнате дневного пребывания устроена ниша для постели, или спальная комната совмещена с рабочим углом и т. д. Все это вытекает из стремления рационального использования имеющегося помещения, в котором проще сделать только нишу, чем строить стену с дверью. Однако ниша сама по себе часто не может отделить полностью две различные функциональные зоны, потому что разделение неполно, если помещение и далее представляет собой единое целое. В таких случаях обычно используют занавеси, которыми ниша может частично или полностью закрываться, визуально разделяя два помещения друг от друга. Какие занавеси выбрать для этого случая и от чего зависит выбор? Прежде всего, занавеси должны быть непрозрачными, из плотного материала, цвет которых необходимо согласовать с остальными материалами в помещении. Вероятность ошибки в выборе ткани будет наименьшей, если дать предпочтение однотонному материалу. Необходимо также учитывать, что пестрый материал визуально уменьшает помещение.

При выборе ткани с рисунком необходимо, чтобы он был скромным, геометрическим или «упорядоченным», производящим впечатление спокойствия и уравновешенности. Эти занавеси должны быть от пола до потолка. Способ подвешивания их очень простой, обеспечивающий передвижение без помех. Для таких занавесей лучше всего использовать хлопчатобумажный или синтетический материал, который хотя и не совсем гладкой фактуры (имеет только небольшой рельеф), производит впечатление современного и вносит гармонию в помещение.

С помощью штор можно исправить и некоторые недостатки внешнего вида помещения. Если, например, помещение очень высокое, можно выбрать такие занавеси, чтобы рисунок или полосы шли в горизонтальном направлении, а сборни и форма поддерживали движение в ширину. Если помещение очень низкое, хорошо сделать шторы с вертикальными полосами и сборками в том же направлении. Если на стене имеется ряд маленьких окон, лучше на всю стену сделать сплошные занавеси, чем повесить несколько узких полотнищ с промежутками между ними. Неиспользуемую в стене дверь можно прикрыть занавесью в качестве драпировки, тан что она будет закрывать дверь и в то же время служить декоративным элементом. В этом случае занавесь на окне должна визуально дополнять занавесь на двери.

Цвет занавеси подбирают в одном цветовом тоне со стеной, светлее или несколько темнее, теплее или холоднее.

Тюль, шторы, гардины. Фото.

Тюль, шторы, гардины. Фото.

В общих комнатах и кабинетах, где хотят создать определенное впечатление сдержанности, изоляции и строгости, делают занавеси однотонные темные из той же ткани, что и обивка мебели. Для оживления интерьера какой-нибудь из предметов, например кресло отдыха, обивают другой, узорной тканью.

Простой и удобный прием разделения комнаты, выделения места для сна, умственного труда, кухни-ниши — штора из плотной декоративной ткани.

Для спален и жилых комнат подбирают расцветку и узор ткани соответственно цвету и характеру других элементов отделки и мебели.

Тюль Сочетания могут быть построены на тональной или контрастной цветовой гармонии. Подобия узоров, особенно в общих комнатах, следует избегать, они могут стать скучными, даже назойливыми. Если занавеси поперечно полосатые, то ковер лучше выбрать однотонный, а обои — мелкого фактурного рисунка или гладкие. При полосатых обоях можно взять полосатый коврик, лучше противоположный по цвету и направлению полос.

При плотной занавеси из узорной ткани тюлевую желательно подобрать гладкой или со строгим мелким геометрическим рисунком, а при гладкой ткани драпировки прозрачные могут быть и более выразительного рисунка и цветочного орнамента.

Шторы, тюль В небольших комнатах, даже при двух окнах, красивее повесить занавесь во всю ширину комнаты. Окно будет тогда восприниматься как одно целое со стеной, а это иллюзорно расширяет комнату. При несимметричном положении Окна плотную занавесь помещают только с одной стороны, при симметричном — с обеих сторон.

Тканью часто пользуются для выделения какой-нибудь части интерьера, например ниши или спального места, наконец, для разделения комнаты или комнат.

Ковры, паласы…

Ковры в жилище всегда были основным, функционально оправданным и декоративным элементом убранства интерьера. Ковровый орнамент создает выразительный образ природы края, характера народа, художественная сила подчеркнута самой фактурой ткани.

Где лучше положить или повесить ковер — выбирают соответственно назначению и роли в композиции. При этом учитывают не только цвет и его светлоту по отношению к цвету мебели и других предметов обстановки, но обязательно и его величину, форму и узор. Так, на стену вешают ткани или ковры с явно выраженной вертикалью композиции рисунка и орнаментации. Важно угадать масштаб ковра и его рисунка по отношению к архитектуре помещения. Он может быть крупным и выразительным в членениях, но тонко детализирован разработкой.

Орнамент ковра на полу или ткани на каком-либо предмете должен быть рассчитан на обозрение с любой стороны.

На пол небольших комнат не следует класть ковры крупных и красочных расцветок. Они не только вносят пестроту в ансамбль, но к тому же зрительно уменьшают помещение, особенно, если ковер положен по середине комнаты.

В современном интерьере хороши однотонные ковры с фактурным мелким и легким сплошным геометрическим узором. Хороши поперечно-полосатые и другие коврики с народным орнаментом.

Важная функция ковра — утеплить пол и погасить шум от движения по комнате. Значение теплой звукоизоляции ковров подсказало создание нового типа ковровых покрытий. Теперь они широко применяются в гостиницах и постепенно входят в оборудование квартир. Это — ковры ворсовые и безворсовые, большей частью однотонные, обычно темно-серые или другой более или менее нейтральной расцветки. Для простых и четких форм современного интерьера квартир, перегруженных предметами обстановки, хороши однотонные ковры с тональным фактурным сплошным узором или геометрические с мелкими и более крупными элементами, свободно размещенными на фоне мелкого узора или на гладком фоне. Такие ковры кладут обычно в группах мягкой мебели. В спальнях и в группах полированной мебели кладут иногда и длинноворсовые коврики искусственного меха. Небольшие коврики могут быть положены в спальнях у кроватей, в детских уголках спальных комнат и в детских в месте для игры.

Темный ковер в группе отдыха как бы сливается с низкой тяжелой мебелью, создавая единство и статичность уравновешенной и спокойной композиции. Так, в общей комнате, имеющей три основных группы мебели (высокой стеллажной, обеденного стола со стульями и мягкой в группе отдыха), впечатление уравновешенности композиции создается благодаря ворсовому ковру, положенному в группе низкой мебели отдыха. Темный ковер объединяет всю эту группу, как бы сливается с низкой мягкой мебелью, делает ее еще тяжелее и значительнее по массе, противопоставляя таким образом более высокой группе стеллажа и большей по площади группе обеденного стола.

Цветом ковра можно выявить и подчеркнуть изящество формы, легкость и тонкость мебели. Чтобы мебель казалась легче, ее надо как бы «оторвать» от пола, «поднять» над ним. Это достигается конструкцией основания и формой ножек или подставок, формой изделия, цветом обивки и самой древесины. Чем выразительнее четкость и прозрачность рисунка, тем более легким воспринимается изделие. Выявить рисунок и силуэт можно пользуясь известными законами световых и цветовых контрастов.

Например, постановкой светлой мебели на темном, а темной на светлом ковре. Можно ввести как декоративный акцент в убранство и фактуру, например, блестящего пола или светлого тона ткани ворсового или гладкого ковра.

Тюль и шторы

Оформление окна

Оформление окна

А.Я Костенко О.С. Зимина , bibliotekar.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031