Настилка линолеума

Линолеум можно настилать насухо, прибивая его гвоздями, или с наклейкой специальными мастиками. Перед наклейкой рулоны линолеума, выдержанные в теплом помещении, раскатывают и нарезают кусками или полотнами нужных размеров с обязательным запасом на усадку.

При длине полотен до 6 м запас на усадку должен составлять 2 см, до 10 м-3-4 см, а свыше 10 м- 5-6 см.

При раскрое линолеума надо учитывать расположение его полотен в помещении. Полотна одноцветного линолеума рекомендуется укладывать по направлению света, т. е. располагать их перпендикулярно к наружным стенам. В этом случае швы незаметны и покрытие воспринимается как сплошное однородное. На деревянных основаниях полотна линолеума располагают вдоль досок так, чтобы их стыки находились на середине целой доски.

В помещениях, имеющих сложные очертания пола, прирезку линолеума следует выполнять поочередно. Прирезав одно полотно, приступают н прирезке другого. При прирезке последующих кусков линолеума кромки двух смежных полотен накладывают друг на друга на 20-30 мм. Это необходимо для того, чтобы при стыковании кромок можно было тщательно прирезать их и получить почти незаметный шов.

При плотной подгонке к выступающим частям (у дверных коробок около труб и в других местах) сначала делают приблизительную прирезку с припусками и только после наклейки полотна линолеума выполняют окончательную прирезку и приклейку.

Если линолеум наклеивают на масляно-меловой мастике, основание грунтуют олифой, если же на битумных или резинобитумных мастиках — теми же мастиками, но разведенными бензином (на 1 часть мастики добавляют 2-3 части бензина). Грунтовку наносят кистью равномерным слоем без пропусков. Линолеум можно приклеивать без грунтовки, однако с грунтовкой он приклеивается лучше. Можно грунтовать только одно основание, но лучше если основание и тыльную сторону линолеума.

Полотна кладут на основание, отгибают на половину их длины, причем диаметр перегиба должен быть не менее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут дать трещину. Затем грунтуют основание и низ полотна. После высыхания грунтовки мастику наносят на основание и наклеивают подготовленные половины полотен. Затем также наклеивают противоположные половины полотен.

Если на поверхности наклеенного линолеума окажутся пузыри, волнистость и неприклеенные места, то на них кладут груз: мешок с песком или фанеру, на которую кладут кирпичи. Такую припрессовку выдерживают не менее трех суток. Через двое-трое суток линолеум прочно приклеивается к основанию и можно приступать к прирезке кромок. Это можно делать острым ножом по линейке.

Если линолеум толстый и плотный, за один прием обрезать обе кромки невозможно. Тогда за один прием отрезают одну кромку, а на второй остается хорошо видимый след от ножа. По этому следу и обрезают кромки второго полотна.

После прирезки кромок приступают к их приклейке. Выдавленную из-под кромок мастику счищают, закрывают шов бумагой, кладут на него доску с грузом. Через пять-шесть дней после полного высыхания пригрузку снимают.

Если между кромками образовались небольшие щели, их можно замазать полумасляной шпаклевкой, подкрашенной под цвет линолеума. Линолеум с рисунком наклеивают так, чтобы рисунок по кромкам точно совместился. Если требуется наклеить три полотна, то прежде всего наклеивают среднее полотно и хорошо его пригружают.

Через двое — трое суток наклеивают кромки двух боковых полотен, намазывая мастику полосой не шире 150-200 мм, и кромки пригружают. После высыхания полотна наклеивают полностью.

bibliotekar.ru

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031