Растворители и разбавители

Растворители – это жидкости, предназначенные растворять или разбавлять лакокрасочные материалы, а также могут использоваться для изготовления клеев, обезжиривания материалов и т.д. Растворители добавляются в лакокрасочные материалы производителем, они должны обеспечивать растворение смол и других составляющих материала.

Разбавители – это жидкости, предназначенные разбавлять краску, смолы, масла до рабочей густоты, а также применяются для мытья инструментов. Разбавители добавляются в лакокрасочные материалы для временного снижения вязкости, они не обязательно способны растворять исходные смолы, а должны только разжижать уже растворенные, это более простая задача.

Сиккативы применяют для ускорения высыхания различных лакокрасочных материалов: масел, масляных красок, олифы и лаков. Добавлять их рекомендуют в строго определенном количестве от 15 до 150 г на 1 кг взятых материалов. Избыток сиккатива снижает качество пленки и срок службы покрытия. Светлые сиккативы добавляют в светлые краски, темные — в темные.

В зависимости от скорости испарения разбавители делят на 3 категории:

Лёгкие (быстрые) разбавители, состоят из жидкостей с низкой температурой кипения, значительная доля их испаряется ещё на пути от краскопульта до окрашиваемого изделия. Поэтому быстрые разбавители используются в холодный сезон или в случаях, когда необходим «сухой» факел.

Тяжёлые (медленные) разбавители, из высококипящих жидкостей, испаряющихся очень медленно. Поэтому нанесённый слой ЛКМ имеет достаточно времени на растекание, образуя при этом очень гладкую поверхность. Однако, длительное время сушки увеличивает риск подтёков и попадания пыли на поверхность. Этот вид разбавителей используется в жаркий сезон или при необходимости идеального розлива. Разбавители такого типа добавляются в ЛКМ, предназначенные для нанесения кистью, например, в паркетные лаки. Специальные медленные разбавители добавляются также в глянцевые лаки, которые должны идеально растекаться.

Средние разбавители, наиболее универсальные.

Ввиду чрезвычайной важности роли, которую играет разбавитель для конкретного лакокрасочного материала, необходимо строго следить за тем, чтобы используемый разбавитель был именно той марки, которую рекомендует производитель ЛКМ.

Ацетон — лучший растворитель для нитрокрасок. Весьма летуч и огнеопасен. Избыток ацетона при разбавлении красок ухудшает качество окрашенной поверхности.

Ацетон — лучший растворитель для нитрокрасок, природных смол, масел, полистирола, эпоксидных смол Ацетон очень горюч и огнеопасен.

Метилацетат - аналог ацетона, также растворяет эпоксидные и другие смолы и разные масла.

Бензол - растворяет масла, жиры, воски, каучуки, эфиры целлюлозы, некоторые кремнийорганические смолы, в горячем виде – полиэтилен.

Бензин и керосин применяют как растворители для некоторых видов смол, для мытья инструментов и других целей.

Уайт-спирит — бесцветная прозрачная жидкость, применяемый как растворитель некоторых смол, жирных алкидов, бутила и циклокаучука, полибутилметакрилата, эпоксиэфиров, а также в качестве разбавителя нитрокрасок. Огнеопасен.

Растворитель

Олифа применяется для разведения густотертых красок для выполнения внутренних и наружных окрасок по металлу, дереву, штукатурке. Олифы можно подразделить на натуральные, синтетические чистые однородные и синтетические модифицированные уплотненные. Искусственные олифы: синтол, карбоноль.

Метиловый спирт – метанол - растворяет нитраты целлюлозы, поливинилацетат, новолачные смолы.

Скипидар — бесцветная жидкость или же имеющую лимонный, красноватый или красно-коричневый оттенки, с запахом сосновой смолы. Скипидар растворяет копалы, даммару, канифоль. Хорошо очищенный скипидар добавляют в масляные краски для ускорения высыхания. Огнеопасен.

Толуол — растворяет сложные эфиры целлюлозы, полистирол, кремнийорганические смолы, эпоксидные, виниловые и акрилатные полимеры, хлоркаучук и алкиды. В смеси с другими растворителями – растворитель толуол является основной составляющей. В горячем виде растворяет полиэтилен.

Циклогексан - растворяет этилцеллюлозу, масла, жиры, воски, каучуки.

Для лакокрасочных материалов используют растворители 645, 646 и 648. По внешнему виду — это бесцветные или слегка желтоватые прозрачные жидкости. Растворитель 645 применяется для разбавления нитроэмалей, нитролаков, нитрошпатлевок; растворитель 646 — для нитролаков и нитрошпатлевок общего назначения, а также и эпоксидных эмалей; растворитель 648 — для сглаживания царапин после шлифования нитролаковой пленки.

Растворители марок Р-4, Р-4А, Р-5А, Р-12, Р-24 предназначены для разбавления эпоксидных, перхлорвиниловых, полиакриловых и некоторых других лакокрасочных материалов.

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031