Как выровнять стены? Способы выравнивания стен

В процессе строительно – ремонтных работ необходимо выравнивать поверхность стен. Это может быть связано и с тем, что дом был построен довольно давно, когда о ровных стенах вообще не слышали, или с некачественными работами, которые были произведены ранее. Так или иначе, способов выровнять стены есть сразу несколько.

Выравнивание при помощи штукатурки и шпатлевки.

Итак, первый и самый старый из всех способ – это использование штукатурных и шпатлевочных смесей.

Совет. Следует заметить, что использовать штукатурку на очень неровных стенах (перепад составляет более 5 см) не рекомендовано.

Действительно, в случае с такими стенами оптимальным вариантом будет использование гипсокартона.

Если же неровности небольшие, то можно браться за оштукатуривание.

Производить такие работы можно готовыми смесями, которые продаются в строительных магазинах, или же приготовить штукатурку самостоятельно. Для его приготовления потребуется:

Цемент марки м400 и выше в количестве 1 части;

Песок без примесей средней или мелкой фракции в количестве 3 частей;

Вода.

Воды нужно столько, чтобы получился раствор, который по своей вязкости напоминает густую сметану.

Для осуществления всего задуманного необходимо иметь такой инструмент:

Мастерок;

Несколько длинных и ровных реек;

Правило;

Шпатели;

Емкости.

Надо сразу сказать, что процесс оштукатуривания будет отличаться в зависимости от материала основы.

Работа с деревянными стенами.

Начинается все с того, что сразу убирается вся отделка. Если стены ранее уже были заштукатурены, то новый слой раствора наносится поверх старого.

В этом случае в старом слое молотком проделываются небольшие канавки, около 0,5 см в глубину и 2-5 см по длине. Это нужно для того, чтобы штукатурка лучше прилипала к стене.

В том случае, когда старой штукатурки на стене нет, поступают следующим образом. На стены набивают металлическую сетку, ячейки которой имеют размеры не более 5 см. После этого выставляют маяки для удобства работы. Их ставят на расстоянии от 40 до 120 см. Оптимальным расстоянием будет до одного метра.

Установка металлической сетки на стены

Установка металлической сетки на стены.

В качестве маяков допускается использовать обычные рейки, толщиной около 2 см. Их прибивают, выравнивая по уровню, то есть ставят их строго горизонтально. Если есть необходимость, то в некоторых местах маяки углубляются в стены, или же наоборот, делаются немного выпирающими.

После установки маяков раствор замешивается и наносится на деревянную поверхность. Наносить нужно в три слоя. Первым наносится укрывочный слой – простыми резкими движениями немного раствора накидывается на поверхность стен.

После того, как данный слой немного высохнет некоторое время, наносят основной. Он будет являться самым толстым. Его наносят мастерком и разравнивают. При нанесении этого слоя лучше всего пользоваться правилом.

Выравнивать следует по поверхности маяков.

После того, как немного подсохнет второй слой, наносят и третий. Поверхность раствора второго слоя слегка смачивается водой и на него напыляется чистый цемент, который специальной теркой втирается в поверхность.

После того, как напыленный цемент высохнет, можно удалить маяки и заполнить свободное пространство.

Примерно через 2 суток, поверх штукатурного слоя наносится шпатлевочный. Шпатлевка служит для сглаживания всех мелких неровностей.

Наносят ее шпателями. Удобнее пользоваться двумя инструментами разного размера.

После высыхания шпатлевки, ее поверхность затирается наждачной бумагой.

На этом выравнивание стен завершено.

Работа с бетонными и кирпичными стенами.

Перед непосредственной работой с кирпичными стенами или стенами из пенобетона, необходимо расшить все швы. Для этого зубилом и молотком выбиваются швы на глубину до 1 см. Кроме того, на кирпичных стенах дополнительно делают насечки, речь о которых шла немного выше.

Расшивка швов кирпичной стены

Расшивка швов кирпичной стены

На поверхности газобетонных блоков такие насечки делать не нужно, так как их поверхносить уже содержит специальные гребни.

После этого кирпич штукатурят таким же способом, как было указано выше.

Выравнивание при помощи гипсокартона.

Работа с гипсокартонном очень просто и быстра.

Начинается все с устройства каркаса. Его можно изготовить из деревянных брусов или же из специальных алюминиевых элементов.

Установка каркаса

Установка каркаса

Ровность стен напрямую зависит от ровности каркаса, поэтому к этому вопросу необходимо подойти со всей ответственностью. Если для устройства каркаса применяют брус, то крепить его можно дюбелями – к бетонным или кирпичным стенам, или саморезами – к деревянным стенам.

Совет. Чтобы листы гипсокартона не находились в воздухе, элементы каркаса крепятся так, чтобы они находились на месте стыка двух листов.

Если лист будет ставиться вертикально, то вертикальные брусы будут крепиться на расстоянии в 60 см друг от друга, то есть два бруса с краю и один по центру листа.

Что касается листов ГКЛ, то их крепят к каркасу саморезами. Вполне достаточно будет крепежа с длиной в 32 мм. Саморезы вкручиваются так, чтобы шляпка немного углублялась в лист, на 1-2 мм.

После крепления всех листов, их поверхность шпаклюется с использованием специальной пластиковой сетки, которая крепится на швах.

Крепление пластиковой ленты на швы гипсокартона

Крепление пластиковой ленты на швы гипсокартона

Источник: laspihills.com

Комментарии закрыты.