Маяки под штукатурку. Как выставить маяки под штукатурку?

Любая внутренняя отделка стен помещения начинается с их выравнивания. Очень редко происходит так, что при строительстве стены сделаны идеально, и все, что требуется – нанести слой финишной шпаклевки и наклеить обои. Типичной болезнью стен в комнате является неровность углов самих стен. Если неровности небольшие, то стену легко выровнять при помощи одного или нескольких слоев стартовой шпаклевки. Если же кривизна стен «приличная», то без штукатурных работ  и выбора строительных смесей для выравнивания стен не обойтись. А уже затем наносить слой шпаклевки.

натягием шнур

Для того чтобы после выполнения штукатурных работ поверхность стены была идеально ровной, используется «маячная штукатурка». Такое название этот способ получил от маяков, которые используются при выполнении работ. Чтобы стена получилась ровной, эти «маячки» требуется выставить идеально. Этот процесс сложным назвать нельзя, но следует знать, как правильно выставить маяки под штукатурку, все делать аккуратно и не спеша. Разобравшись с видами штукатурки, можно приступать к основным мероприятиям.

Несколько способов установки маяков.

Способов установки маяков существует всего два:

— при помощи раствора;

— при помощи специальных креплений.

способ установки маяков

Любые другие способы установки маяков являются вариантами этих двух способов. Например, вместо раствора можно использовать алебастр.

Установка маяков на специальные крепления.

Прежде, чем приступить к установке маячков, необходимо приготовить инструмент и приспособления. Нам понадобятсяУстановка маяков на специальные крепления

веревка;

саморезы;

дюбели;

уровень;

ударная дрель;

сами маячки из металла.

Когда все готово, следует на стене выполнить вертикальную разметку. Друг от друга на расстоянии 1 метр следует провести прямые линии. По этим линиям и будем крепить маяки. Начинаем разметку от угла, отступив от края стены на 20 см. Для того, чтобы линии были ровные, используют отвес, лазерный или обычный строительный уровень.

Установка маяков на специальные крепления.

Теперь на крайних линиях через каждый 30 см в эти отверстия забиваем чопики из дерева или пластиковые дюбеля. В дюбеля или чопики вкручиваем саморезы. Но не до конца. Нам еще толщину штукатурки регулировать. Шляпки вкрученных саморезов выравниваем по отвесу или уровню. После того, как выставление окончено, надеваем специальный крепеж под маяки. Теперь осталось установить маяки в этот крепеж.

Таким образом, мы создали по краям два идеально ровных маяка. Теперь натягиваем между ними шнур, и устанавливаем другие маяки по этому уровню. Все, можно штукатурить. При использовании такого способа толщина штукатурки может быть минимальной, а маяки можно отрегулировать очень точно.

Следует помнить, что при установке маяков мы не только должны их установить по одному уровню, но также сделать минимальную толщину слой штукатурки. Поэтому придется повозиться с регулировкой, откручивая и закручивая саморезы. Зато слой штукатурки будет минимальным.

Устанавливаем маяки на раствор.

Устанавливаем маяки на раствор

Для установки маяков на раствор нам понадобятся:

маячки;

уровень;

цементный раствор или разведенный алебастр.

Перед тем, как наносить маяки на стену, ее надо подготовить. Осматриваем внимательно поверхность стены в поисках трещин, бугров и других выступающих элементов. Удаляем наплывы и отслаивающиеся участки. Трещины штукатурки замазываем. После выполнения ремонтных и подготовительных работ стену грунтуем. Без грунта штукатурить не следует! Если слой штукатурки потом отслоится, то все делать придется снова. А это немалые затраты.

Все начинаем с правила: выясняем, какое отклонение стены по горизонтали и вертикали, и рисуем линии, по которым будем потом устанавливать маяки.

Теперь необходимо приготовить цементный раствор. Раствор должен иметь густую консистенцию. Иначе он просто будет стекать по стене. Чтобы раствор схватывался быстро, в него можно гипс добавить. Немного.

Затем на стену наносим раствор, и прикрепляем к нему маячки. На одном краю стены. Выравниваем при помощи уровня или отвеса. То же самое выполняем на другом краю стены. Даем раствору высохнуть, и натягиваем между крайними маяками шнур. Остальные, промежуточные маячки устанавливаем, выравнивая их по шнуру. Обязательно следует во всех направлениях проверять маячки при помощи уровня!

После того, как выставлены маяки, и раствор высох, можно начинать штукатурить. Почитайте о том, как научится штукатурить. Между маяками набрасывается раствор, который выравнивается правилом. Его прижимают к маякам, продвигая снизу вверх. Раствор равномерно распределяется по стене. По маякам штукатурка производится очень быстро.

После того, как раствор высох, маяки из стены выбирают. Начинают вынимать маяк снизу и с крайнего маячка. Углубления, которые остались на стене, также заштукатуривают. Специалисты считают, что штукатурка по маякам – самый профессиональный и правильный способ.

laspihills.com

Комментарии закрыты.