Сочетание обоев. Интересные способы сочетания и оклейки стен обоями

В последнее время становится популярным творческий подход в дизайнерском решении интерьеров. Разнообразие отделочных материалов потрясает воображение и позволяет воплотить в интерьер любую идею.

Распространённым вариантом оформления стала комбинированная поклейка обоев. Благодаря применению этого метода помещение приобретает уникальный, нестандартный, оригинальный и притягивающий взгляд вид.

Ассортимент обоев огромен. Материалы отличаются по структуре, цветовому решению, составу, текстуре и дизайну. Существуют даже виды обоев, специально подобранные для применения комбинированного способа поклейки. Они сочетаемы по текстуре, цвету, паттерну и очень удобны и элементарны в применении.

Варианты правильного сочетания обоев.

Существует много разных способов необычно оклеить стены обоями. Творчество и неординарность всегда приветствуются, но это должно вдохновлять и вызывать приятные эмоции. При подборе обоев для стен важно, чтобы помещение потом не выглядело негармонично, безвкусно и несимметрично. Поэтому всегда нужно учитывать сочетаемость цветов, структуры, тематики интерьера и обоев, стиль и геометрию обоев.

Какие же сочетания обоев выбрать, чтобы не испортить всю работу?

Приём №1: обои одинакового цвета, но разного тона.

обои одинакового цвета, но разного тона

Этим способом можно оклеить одну, две или три стены помещения. Чаще всего при таком оформлении сочетают обои следующих цветовых оттенков: голубой, бежевый, серый.

Приём №2: однотонные обои и обои с рисунком, орнаментом, паттерном.

однотонные обои и обои с рисунком, орнаментом, паттерном

При использовании этого приёма помещение приобретает динамику, энергию. Также можно использовать такое сочетание как способ зонирования, выделяя какую-то конкретную область помещения. Обратите внимание на этот вариант, выбирая обои ждя зала.

Здесь есть одно правило:

При комбинировании однотонных обоев и обоев с рисунком обязателен общий цветовой тон материала.

Приём №3: обои разного типа с узорами, паттернами.

обои разного типа с узорами, паттернами

Наиболее распространено совмещение обоев с полосами и орнаментом. Интересны сочетания орнаментов и древесной стилистики, обои с геометрическими фигурами.

Важно! Если Вы сочетаете обои с разными паттернами, важно чтобы их объединяла какая-то деталь (цвет, элементы узора, текстура).

Приём №4: обои, различные по цветовому контрасту.

обои, различные по цветовому контрасту

Это тоже отличный вариант для зонирования, так как выделяется цветом нужная зона. Прием заключается в применении обоев разных цветов. Можно использовать цветовую карту сочетания цветов.

Варианты нестандартной поклейки обоев.

При создании интерьера можно совмещать и способ поклейки: направление, размеры обоев, их количество.

Способ 1 – горизонтальное направление поклейки.

горизонтальное направление поклейки

Сегодня модным становится горизонтальное оклеивание. Стену разделяют на две разные или равные части и оклеивают разными обоями (сочетания рассматривали выше). Можно использовать и другие текстуры, например дерево или камень гармонирует с текстильными обоями. К такому варианты можно прибегнуть, выбирая обои для спальни.

Важно! Линию стыка обоев обязательно скрыть специальными бордюрными рамками, багетами.

Нижняя часть обоев должна быть больше 1 метра.

Способ 2 – разноразмерные обои отличающегося дизайна.

разноразмерные обои отличающегося дизайна

Здесь линии стыка тоже нужно скрыть. В результате получается панно. Выглядит это очень эффектно и стильно. Метод широко пользуется популярностью при зонировании, например для выделения зоны камина.

Способ 3 – выделение одной стены, её части или ниши выделяющимися обоями.

выделение одной стены, её части или ниши выделяющимися обоями

В результате получается имитация панно, так как тоже желательно использовать молдинги и рамки. Часто таким способом выделяют спальную зону, оформляя стену за изголовьем кровати. Если вы планируете сделать ниши, то внутреннюю их плоскость можно выделить другими обоями.

Способ 4 – «лоскутный».

лоскутный

Креативный способ поклейки. При этом нужно внимательно подбирать виды обоев, которые сочетаются между собой. Обои режут на части нужного размера и наклеиваются хаотично или упорядоченно, встык.

Практичные советы при поклейке обоев.

Если наклеивание осуществляется вертикально, желательно использовать обои одинакового типа, и обязательно одинаковой толщины. Потому что стыки обоев в ином случае будут видны.

При подборе совмещаемых обоев прикладывайте их друг к другу. Тогда увидите и поймете, сочетаются ли они.

Если вы подбираете обои с рисунком, обязательно нужно учитывать конфигурацию оклеиваемого помещения: площадь, форму (симметричное или нет, квадратное, вытянутое, а может быть круглое), высоту, освещённость. Цветовой тон и узор играют очень важную роль при дизайне помещения: светлые обои делают комнату светлее и добавляют легкости, а темные – создают строгость и уменьшают пространство

Источник: laspihills.com

Комментарии закрыты.