Как правильно штукатурить гипсокартон?

Гипсокартонные листы, прикрепленные к потолку или на стены, позволяют получить практически идеальную поверхность. Однако остаются отдельные места, требующие дополнительной шпаклевки, а иногда нужна и штукатурка.

Применение подобных материалов при работе с гипсокартонным покрытием становится обязательным, поэтому следует разобраться подробнее, как правильно штукатурить гипсокартон.

Заделка стыков и мест крепежа

После монтажа гипсокартонных листов обязательно остаются на поверхности отверстия от крепежных элементов и сами стыки материала также зрительно выделяются. Все подобные проблемные места требуют шпаклевки с последующим оштукатуриванием. Первым действием становится нанесение грунтовки на гипсокартонную поверхность. Некоторые считают это лишним этапом производимой работы. Однако следует отметить, что грунтовка обязательна в технологическом процессе.

Грунтовка гипсокартона

Грунтовка гипсокартона.

После ее нанесения и высыхания грунтовки, нужно тщательно прошпаклевать все места крепления. Операция несложная, однако, необходимая, поскольку иначе оставшиеся отверстия обязательно проявятся при выполнении штукатурки.

Заделка швов и креплений гипсокартона

Заделка швов и креплений гипсокартона.

На стыки гипсокартонных листов шпаклевку нужно наносить по всей их длине. Причем саму шпаклевку наносят шире специально накладываемой на стык ленты-серпянки. Эта лента вдавливается шпателем в шпаклевочный слой. При этом требуется следить, чтобы она не сдвигалась. Выполнять армирование с помощью ленты требуется обязательно.

Штукатурка стыков

Штукатурка стыков

После застывания смеси поверхность необходимо выровнять. Это обычно делают мелкой сеткой из металла или наждачной бумагой.

Отделка углов гипсокартона

Отделка углов

Сформировать углы без использования специальной технологии не получится при всем старании. Можно, естественно, попытаться это выполнить только шпаклевкой, однако времени такая работа отнимет много, а вот желаемый результат принесет не всегда. Поэтому лучше сразу применять специальные угловые профильные уголки.

На любой угол следует наложить слой шпаклевки, причем на обе плоскости. Затем металлический профиль, имеющий перфорацию, прижать к этому слою. Выровнять профиль можно металлическим шпателем. Выступающая сквозь отверстия перфорации шпаклевка будет надежно фиксировать профиль. Шпателем необходимо размазать ее излишки по обеим плоскостям. После застывания смеси поверхность выравнивается наждачной бумагой.

Отделка криволинейных поверхностей.

Мы рассмотрели варианты отделки плоских поверхностей. А вот как поступать с криволинейными? Достаточно часто их формируют, используя куски гипсокартонных листов. В результате редко получается идеальная поверхность.

Штукатурка криволинейных поверхностей

Штукатурка криволинейных поверхностей

Первоначально всю криволинейную поверхность требуется покрыть грунтом. Затем, как и в предыдущих случаях, устраняют монтажные отверстия, все стыки закрывают лентой-серпянкой, а после высыхания все выравнивается наждачной бумагой.

Только после этого обязательно требуется снова нанести слой грунтовки. Он требуется для черновой шпаклевки с использованием стартового материала. Требуется подчеркнуть – стартовая шпалевка гораздо дольше сохнет, она менее прочна и более пластична.

После ее застывания поверхность снова выравнивается наждачной бумагой. Вполне возможно, что потребуется нанесение несколько слоев такой стартовой смеси. Не забывайте, что перед нанесением каждого нового покрытия предыдущий слой нуждается в грунтовке. Когда конфигурация поверхности близка к идеалу, наносят финишное покрытие.

В местах, где пересекаются плоскости, необходимо крепить перфорированный профиль, формирующий кромку. Обычно его закрепляют обычным способом – используя вязкость шпаклевки. Однако иногда это не получается, тогда приходится крепить его дополнительно саморезами. При этом обязательно максимально глубоко вкручивать в профиль их шляпки. Финишную шпаклевку следует наносить, пока поверхность не получится идеальной. Только после этого можно окончательно зашкурить ее.

Заключение.

Штукатурка гипсокартона (гипсокартонной поверхности)  - обычное явление, дополнительно с технологическими особенностями можно ознакомиться, посмотрев видео ролик. При этом не стоит забывать, что гипсокартонный лист сам по себе является штукатуркой, из-за чего максимально следует избегать его обрабатывать мокрыми материалами.

www.laspihills.com

Комментарии закрыты.