Душевые кабинки

Душевая кабина или гидромассажный бокс — это сложное многофункциональное сантехническое устройство, предназначенное для приёма человеком водных процедур в виде душа (верхнего или каскадного), паровой бани и гидромассажа.

Все душевые кабинки делятся на три категории, в зависимости от наличия и количества дополнительных функций.

К первой относится оборудование для ванной комнаты эконом класса, которое отличается простотой и минимальной функциональностью. Их основным достоинством является небольшая цена, с лаконичным внешним и внутренним дизайном. Установка таких душевых кабинок предполагает сопряжение готовой конструкции с заранее облицованной поверхностью стены ванной комнаты.

Ко второй и третьей категории относится оборудование с более высокой стоимостью, с большим количеством различных функций — гидромассажем, подсветкой, встроенным радио, возможностью цифрового управления и т.п...

Конструкция душевых кабин.

Конструкция душевых кабин

По своей конструкции все душевые кабинки очень похожи, их основные элементы: поддон, боковые стенки, раздвижные двери, вертикальные стойки и направляющие для раздвижных дверей.

Конструкция душевых кабин весьма разнообразна. Они могут иметь различные размеры (от 800x800x2050 до 1500х1750×2160 мм и более) и формы (овальные, угловые, прямоугольные).

Кабины могут быть сделаны таким образом, чтобы приставлять их в угол комнаты, либо к стене. Во многом это зависит от формы поддона, который устанавливается в основание.

Поддоны для кабинок изготавливаются из керамики, чугуна, стали или акрила, все они покрываются противоскользящим покрытием, просты для ухода и уборки. Для изготовления стенок и дверец применяют стекло или акрил. Акриловые элементы таких конструкций могут быть прозрачными, матовыми или цветными, а стеклянные изготавливаются из закаленного стекла, и стоят несколько больше. Акриловые поддоны отличаются невысокой стоимостью и высокой теплопроводимостью.

Также встречаются поддоны, сделанные из кварила, эмалированной стали, чугуна, фаянсовые (керамические) и мраморные (искусственный камень). Последние самые надёжные и долговечные, а соответственно и поддоны из них являются самыми дорогими. Они быстро нагреваются, хорошо удерживают тепло и обладают повышенной износостойкостью.

Каркас душевой кабины делают из алюминия. В зависимости от интерьера ванной комнаты можно подобрать ограждение классического белого цвета, современного стального оттенка с хромированием или другого яркого цвета. В более дешевых моделях используют полотно для каркаса из полистирола. Встречаются и модели класса «люкс» из дерева. Сверху кабину может накрывать купол или крыша, выполненная из пластика, иногда с прозрачными вставками.

Виды душевых кабин.

Душевые кабины делятся на:

— сборные — имеют замкнутую конструкцию из трёх стенок и дверки. «Душевой угол» или «шторка» — конструкция с дверцей и одной боковой стенкой или с двумя дверцами, без задних стенок (а иногда и открытые сверху), которые крепятся к поддону и стенам ванной комнаты. «Душевые уголки» могут быть установлены только в углу ванной.

— моноблочные: просты в монтаже, имеют широкий ассортимент, который позволяет подобрать кабину под разную площадь ванной комнаты.

Для установки этих устройств в ванных комнатах понадобятся набор отверток (шлицевые и крестовые), строительный уровень, разводной ключ или набор гаечных ключей, электродрель со сверлами, силиконовый акриловый герметик, гибкие шланги для подвода воды, пакля или фум-лента, дюбеля и шурупы.

Установка душевых кабинок.

Перед установкой необходимо провести предварительный монтаж душевой кабинки в просторном помещении. Необходимо это для того, чтобы разобраться с процессом установки, проверить комплектность оборудования и крепежа.

При необходимости, можно просверлить дополнительные отверстия, заменить некачественные детали и комплектующие. Все это облегчит окончательную установку душевых кабинок в ванной.

Стены, возле которых будут устанавливаться душевые кабинки, желательно облицевать керамической плиткой – это качественно и надолго. Они обязательно должны быть вертикальными, в районе установки стенок кабины, и ровными, там, где будет монтироваться поддон.

Если стены завалены внутрь помещения или наружу, направляющие и стенки кабины не подойдут к ним вплотную, следовательно, образуется зазор, через который будет поступать вода при мытье в ванную комнату. При неровности стен, невозможно будет ровно установить поддон, через щели возле стены, также, будет поступать вода в помещение.

Установка поддона и завершения монтажа душевой кабинки

Монтаж начинается с установки поддона, который устанавливается в «горизонте», при необходимости, регулируется выдвижными ножками на резьбе. Проверка горизонтальности производится строительным уровнем. После предварительной установки, ножки поддона фиксируются контргайками, а сам он снимается для монтажа сифона, который подсоединяется к основной канализацией.

Установка поддона и завершения монтажа душевой кабинки.

Рис поддон

Поддон устанавливается на место, крепится к полу. Для проверки герметичности рекомендуется вылить в него несколько ведер воды и проверить наличие течи в месте подсоединения. Зазор между стеной и поддоном замазывается герметиком.

После монтажа поддона на стенах по отвесу отмечаются две вертикальные линии, по которым устанавливается направляющий профиль. На сам поддон монтируются дугообразные направляющие под дверцы. В направляющие вставляются неподвижные боковые стенки, а подвижные дверцы на роликах устанавливаются сверху и снизу в пазы дугообразных направляющих.

Боковые стенки сверху и снизу герметизируются силиконом. Для подсоединения душевых кабинок к водосточным трубам используют гибкие шланги.

Достоинства душевых кабин.

К достоинствам душевых относят:

Экономичность — меньший расход воды при приёме душа (в сравнении с приёмом обычной ванны).

Компактность — не занимают много места.

Вместительность — позволяет принимать душ, не ограничивая действия человека.

Возможность установки вместе с обычной ванной.

Герметичность — вода не попадает на пол, благодаря плотно закрывающимся створкам и герметичной фурнитуре.

Многофункциональность — сочетание нескольких функций, таких как душ, гидромассаж, радио и т. д., одновременно.

Недостатки душевых кабин.

Душевые кабины не лишены недостатков:

Высокая стоимость самой кабины.

Зависимость ряда процедур (гидромассаж, паробаня) от напора центрального водопровода.

Ограничения при стирке вещей (вручную) — объём поддона не позволит выстирать крупные вещи.

душевая кабинка

душевые кабинки..

душевые кабинки.

душевые кабинки

душевые кабинки...

Душевая кабинка. Фото.

Душевая кабинка. Фото.

wikipedia.org, home-help.com.ua

Комментарии закрыты.