Все об автономном отоплении. Газовый котел

Если вы мерзнете каждую зиму и можете потратить на установку автономного отопления как минимум 5 тыс. грн, то есть смысл подумать об установке личного газового котла в квартире.

Автономное отопление позволит вам начать отопительный сезон, когда это захотите вы сами и не нужно будет надеяться на «благожелательность» местной теплоконторы. Однако для установки автономного отопления придется здорово потратиться и побегать за всевозможными разрешениями.

автономное отопление

Как правильно выбрать газовый котел?

Есть одно существенное ограничение по автономному отоплению в многоквартирных домах: личный котел можно установить в квартире, расположенной не выше 10-го этажа. Обусловлено это техническими ограничениями и мерами безопасности. В остальном выбор за вами — на рынке полно агрегатов импортного и украинского производства.

Но если вы предварительно не утеплите жилье, устранив щели в дверях и окнах, то вместо экономии денег на обогрев получите убытки. Прикинуть необходимую мощность котла можно, исходя из площади жилья: на 10 кв. м — 1 кВт плюс 10—20%. Скажем, на обогрев квартиры в 50 «квадратов» достаточно мощности в 6 кВт.

Исключительно для отопления предназначены одноконтурные котлы, а чтобы и воду для ванной и кухни греть, нужен двухконтурный котел. В нем предусмотрены два уровня мощности, к примеру, 6—20 кВт, но не пугайтесь: на полную катушку он будет работать, только когда откроете горячий кран, в остальное время — по минимуму.

Сопроводительные документы для газового котла.

Чтобы вам не подсунули нелегально ввезенный в Украину котел, установка и обслуживание которого вызовут проблемы, требуйте у продавца такие сопроводительные документы:

— сертификат соответствия, выданный Госкомитетом по вопросам технического регулирования;

— разрешение на эксплуатацию от Госкомитета по надзору за охраной труда;

— заключение госсанэкспертизы от Минздрава;

— гарантийную книжку с перечнем сервисных служб, имеющих право вводить котел в эксплуатацию и обязанных бесплатно ремонтировать его в течение гарантийного срока.

В техпаспортах на некоторые импортные газовые котлы, особенно дорогие модели, указан срок гарантии 3 года, а порой — и 6 лет. Не верьте!

Немного о гарантии…

На самом деле — это всего лишь рекламная «фишка». Все сервис-центры, имеющие договоры с магазинами на обслуживание такой техники, дают гарантию всего на 1 год. Ее можно ежегодно продлевать, но… за дополнительные деньги. По окончании отопительного сезона к вам приедет мастер из сервис-центра, проведет техобслуживание агрегата и выдаст гарантию еще на год. Такая работа стоит 250-300 грн.

Конечно, накладно. Однако, если на котел закончится гарантия и «полетит» плата розжига, за новую придется уплатить 700—800 грн., а выйдет из строя теплообменник — готовьтесь раскошелиться минимум на 1000 грн. Плюс вызов мастера стоит 80—100 грн. Решайте сами, стоит ли «покупать» гарантию или надеяться, что серьезных поломок не будет.

Автор: Estreya.

Комментарии закрыты.