Кровля. Черепичная кровля

черепичная кровля.Черепица — кровельный строительный материал, который используется уже не один десяток лет.

Черепичная кровля предназначается для защиты крыши от воздействия внешних факторов, а также выполняет функцию декоративного украшения здания (дома). Такая кровля считается одним из самых долговечных покрытий для крыши.

Черепичная кровля обладает довольно большой массой, поэтому конструкция крыши под нее должна быть более тяжелой. Основанием для черепичных кровель служит обрешетка из брусков, досок или жер­дей, которые укладывают параллельно кар­низу здания с шагом, соответствующим длине опорной части черепицы. Наиболее часто применяют бруски сечением 50X50, 50X60, 60X60 мм в зависимости от расстояния меж­ду стропилами. Карнизная часть, а также основания разжелобков выполняются в виде сплошного дощатого или с небольшими прозорами настила. Обрешетка не должна быть зыбкой при ходьбе по ней.

Плоскую ленточную черепиц у укладывают в направлении снизу вверх, т. е. от карниза к коньку, таким образом, что­бы вышеукладываемые ряды перекрывали нижеуложенные. Черепицу смещают одну относительно другой, для чего четные ряды начинают и заканчивают половинками. Че­репицу первого ряда укладывают на кар­низный настил так, чтобы своим нижним тор­цом она опиралась на уравнительную рейку, а шипами входила в зазор между досками. Во втором ряду черепицу зацепляют шипами за верхний торец первого ряда.

Крепление черепиц к обрешетке выполняют кляммерами или гвоздями.

На карнизных и фрон­тонных свесах крепят каждую черепицу, а на скатах — только каждую вторую или третью.

Кляммеры ставят в процессе укладки чере­пицы,  после ее  зацепления  шипом  за обрешетку. Отворот кляммеры должен находиться сверху уложенной черепицы и закрываться следующим укладываемым рядом.

черепичная кровля

Конек крыши и ребра покрывают спе­циальными коньковыми желобчатыми чере­пицами, которые укладываются на цемент­ном растворе и привязываются проволокой к гвоздю, забитому в брусок обрешетки. Место сопряжения ребер с коньком заделы­вают кровельной розеткой из оцинкованной стали или цементным раствором.

Пазовая ленточная черепица имеет продольные закрои (пазы), благодаря которым достигается плотное сопряжение черепиц между собой в рядах. Ее применяют для крыш простой формы и укладывают только в один слой. Укладка ведется от кар­низа к коньку со смещением черепиц в смеж­ных рядах за счет использования половинок в четных рядах. Каждую черепицу зацепля­ют шипом за тыльную сторону бруска обре­шетки.

Кроме этого черепицу привязывают проволокой на скатах только во всех нечетных рядах, а в карнизном, коньковом и фронтон­ном рядах привязывается каждая черепица. Для этого перед укладкой за ушки черепицы привязываются куски вязальной проволоки диаметром 1,5—2 мм и длиной 200 мм, а пос­ле укладки со стороны чердака свободные концы проволоки натягиваются и закручива­ются за гвозди, вбиваемые в обрешетины на ¾ их длины.

Через 3—4 месяца после покрытия крыши черепицей, когда закончатся все усадочные деформации, поперечные швы со стороны чердачного помещения промазывают извест­ковым раствором состава 1:3 с добавлением в него волокнистых материалов (пакли, очесов, сечки и т. д.).

Комментарии закрыты.