Чем удалить силиконовый герметик?

По окончании ремонта возникает необходимость уборки. И этот процесс выходит далеко за  пределы уборки  мусора и протирания пыли. После использования разных составов для герметизации швов и стыков на gоверхностях часто остаются следы.

В процессе ремонта особенно часто используют силиконовый герметик. Он отличается универсальностью и приемлемой ценой. Но любая неосторожность может оставить следы, которые со временем становятся серыми и придают вашему дому неопрятности.

Также может возникнуть необходимость удалить герметик после длительной эксплуатации. Но с пожившим материалом справиться проще, так как часто он и сам  начинает отставать от поверхностей.

растворители

В любом случае вам придется потрудиться, чтобы свести на нет следы от силиконового герметика.

Что использовать: приемы и средства.

В процессе очистки придется применить немало приемов, выбор которых зависит от особенностей поверхности и возможности использовать те или иные средства.

Для удаления герметиков лучше всего использовать тонкий нож, шпатель, скребки,

абразивные смеси и наждачную бумагу.

Также можно использовать растворители, которые размягчают и растворяют силикон.

Прежде чем определиться с методом очистки, необходимо узнать какой именно герметик  был использован. По типу вулканизирующего средства они бывают кислотными и нейтральными.

Чтобы размягчить кислотный герметик можно воспользоваться концентрированной уксусной эссенцией.

Спиртовые герметики хорошо поддаются спиртосодержащим смесям.

А для нейтральных герметиков подойдут разные растворители, ацетон или бензин.

Для удаления старого герметика, вы можете приобрести в строительном магазине  специальное средство, которое предназначено именно для этих целей.

Для каждого конкретного случая и материала существует свой метод очистки.

Ванная, плитка и сантехника.

Силиконовый герметик применяют незаменим в процессе ремонта в ванных комнатах.

Снимая его с сантехники, кафеля и керамики, следует быть очень аккуратным, чтобы не  испортить поверхности.

Для начала необходимо срезать заметный толстый слой. На оставшийся герметик  необходимо нанести растворитель и оставить на несколько часов для размягчения. Когда он станет мягким, осторожно подденьте его при помощи пластикового шпателя.

удалить герметик Если возникают трудности во время снятия силиконового герметика, повторите процедуру еще раз.

Сцепление силикона и кафеля самое сильное, поэтому будьте готовы к тому, что  обрабатывать поверхность необходимо несколько раз. А в самом конце отполируйте поверхность сухой салфеткой.

Пластик.

С пластиковых элементов снимать силиконовый герметик проще всего.

Для этого можно  использовать растворитель. Обильно смочите салфетку в растворителе и положите на герметик на час. После этого его легко будет удалить любым обезжиривателем.

Если возникли трудности со снятием герметика таким способом, значит он наносился на  праймер. В таком случае придется применить механические методы очистки.

Одежда и ткани.

При попадании герметика на одежду ее необходимо сразу постирать в горячей воде. Пока  силикон не застыл, его достаточно легко удалить. Также силиконовый герметик хорошо убирается с тканей при помощи растворителей. Но если это невозможно и растворитель может испортить внешний вид ткани, попробуйте применить механическую очистку.

Кожа

Для удаления герметика с рук, можно воспользоваться раствором поваренной соли и воды.

Дополнительно можно воспользоваться пемзой или теплым маслом.

В качестве моющего средства хорошо подходит хозяйственное мыло. Оно размягчает  силиконовый состав и облегчает процесс очистки герметика с кожи.

Снимать герметик с любых поверхностей лучше сразу, не дожидаясь пока он затвердеет. А в  процессе работы лучше использовать перчатки.

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031