Фанера трудногорючая

Что такое фанера? Фанера (древесно-слоистая плита) — это многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона. Количество слоев шпона обычно нечётное, от 3 и более. Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины были строго перпендикулярны предыдущему листу.

Фанера – классификация.

По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида:

— ФК (влагостойкая).

— ФСФ (повышенной влагостойкости).

По пропитке фанера бывает.

Водостойкая фанера — материал, обработанный специальным образом для увеличения сопротивления влаге. Максимально увеличить влагостойкие характеристики фанеры может помочь ламинирование.

ФБА — это листы фанеры, которые проклеены натуральным альбуминоказеиновым клеем. Преимущество фанеры ФБА в том, что она является экологически чистым строительным материалом, но её небольшая влагостойкость ограничивает применения этой марки.

ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой водостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах. Допускается для применения в жилых помещениях, если класс эмиссии не превышает Е1.

ФСФ-ТВ (фанера огнезащищенная). Обладает свойствами фанеры марки ФСФ, но не подверженная горению, относится к группе трудногорючих материалов. Применяется в пассажирском вагоностроении и промышленном/гражданском строительстве.

ФК (фанера, получаемая при приклеивании шпонов карбамидным клеем). Обладая меньшими водостойкими характеристиками, ФК используется преимущественно при внутренней отделке помещений, в мебельном производстве, при изготовлении деревянной тары, при работе с конструкциями внутри помещения.

ФКМ. В качестве клея при производстве фанеры ФКМ используются меламиновые и меламиноформальдегидные смолы.

ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.

БС (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, С — спирторастворимый). Эта фанера обладает фантастическими свойствами — сверхвысокой прочностью, стойкостью к агрессивным средам, гибкостью, упругостью, водонепроницаема, не гниёт, не раскисает. Её ещё называют авиационная фанера за то, что раньше использовалась только в авиа- и судостроении.

БВ (фанера, пропитанная бакелитовым клеем, В — водорастворимый). Эта фанера обладает теми же свойствами, что и фанера БС, за исключением влагостойкости, поскольку клей, применяемый при склеивании слоев, водорастворим.

Применение фанеры.

Фанера является конструкционным древесным материалом, имеющим множество разнообразных применений. Чаще всего она используется в мебельной промышленности и строительстве. Кроме того, фанеру используют для изготовления маломерных судов — лодок, яхт и в качестве элементов конструкций кораблей.

Фанера трудногорючая. Огнеупорная фанера.

Строительная огнеупорная фанера, производимая согласно ТУ 5512-005-00255214-2004, близка по своим показателям фанере ФСФ повышенной влагостойкости.

Как еще называют огнеупорную фанеру?

Покупая пожароустойчивую фанеру, вы можете услышать самые разные ее на названия, например:

огнеупорная;

пожаробезопасная;

дельта-древесина;

огнезащищенная;

трудно-горючая (ФТГ);

огнестойкая;

трудно-горючая плита;

огнеустойчивая.

Техническое название огнестойкого материала – бакелитовая или бакелизированная плита.

Фанера трудногорючая — строительный материал, одновременно обладающий высокими прочностными и трудногорючими свойствами.

Согласно нормам СНиП 21-01-97, фанера огнеупорная относится к слабогорючим материалам, медленно распространяющим пламя по поверхности строительным материалам, умеренно воспламеняемым, с умеренной дымообразующей способностью.

Огнестойкую фанеру – применение.

Огнеупорная фанера

Огнеупорная фанера – востребованный материал в ремонтно-строительной сфере. Такой вид фанеры на фоне высокой прочности обладает высокими огнеупорными свойствами, не токсичен и славится многофункциональностью применения. А благодаря доступной стоимости и долговечности использования находит себе применение в самых разных областях.

Сферы применения:

— вагоностроение (железная дорога, метрополитен), (внутренней отделки железнодорожных вагонов и поездов; внутренней обшивки авиационной, судоходной и вагонной техники).

— судостроение (облицовки палуб морских и речных судов)

— строительство зданий и сооружений (облицовки кабин лифтов и лифтовых шахт; создания элементов интерьера в театрах и кинотеатрах; изготовления ступеней, настила под пол в развлекательных центрах, клубах, залов для конференций; создания декоративных элементов и конструкций для магазинных витрин и торговых центров обкладки стен спортзалов; изготовления элементов декорирования и отделки ресторанов и кафе; производства настила для стеллажей).

— отделочные работы в помещениях с повышенными требованиями к пожаробезопасности.

Физико-механические показатели прочности:

Удельный вес, кг/м3 — 800-850;

Прочность на срез (после кипячения в воде в течение 6 часов), Н/мм2 — 1,64

Прочность при статическом изгибе вдоль волокон, Н/мм2 — 69,3

Прочность при статическом изгибе поперек волокон — 57,4

Модуль упругости при изгибе вдоль волокон, Н/мм2 — 8798

Модуль упругости при изгибе вдоль волокон поперек волокон, Н/мм2 — 5490

Влажность,% — 5-10

Огнеупорная фанера – преимущества.

Бакелизированную фанеру производят из лущенного шпона березы, каждый слой которого имеет расположение волокон строго перпендикулярное к предыдущему слою. Прессовка и проклейка фанерных листов происходит при +270°C.

Бакелизированная фанера благодаря антипиреновой пропитке имеют высокий уровень сопротивления к нагреванию, воспламенению и горению. Прочность материала сопоставляют с низко-гелированой сталью.

Преимущества материала:

— термостойкость (устойчивость к температуре);

— износостойкость (долговечен и обладает отличной сопротивляемостью к негативным факторам внешней среды);

— взрывобезопасность;

— высокая влагоустойчивость;

— повышенная прочность;

— хорошая текстура поверхности;

— с легкостью поддается обработке;

— быстрая и легкая система монтажа;

— совместим с другими видами материалов;

— устойчивость к химическим воздействиям;

— разнообразие габаритов.

Трудногорючая фанера обладает свойствами огнезащитных материалов — медленное распространение пламени, умеренная дымообразующая способность, взрывобезопасность.

При воздействии открытого огня, трудногорючая фанера не возгорается в отличие от обычной фанеры. Эксплуатационныйинтервал температур от -50°С до +45°С. Трудногорючая фанера также обладает повышенной влагостойкостью. Такую фанеру называют еще «огнезащищенная фанера», «огнеупорная фанера», «огнестойкая фанера».

пожароустойчивая фанера

Эксплуатация огестойкой фанеры.

Огнестойкая фанера может эксплуатироваться при температуре от +45°C до -50°C. Материал слабовозгараем: риск воспламенения может возникнуть, если температура достигла + 400 °C.

Процесс обугливания и тления наступает при +350°C, а распространение пламени происходит очень медленно.

При открытом огне процесс возгорания начинается от +270°C.

При удаленном источнике возгорания материал не горит.

Благодаря этим характеристикам огнестойкие фанерные листы применяются в местах с тропическим климатом и на объектах, где производственные процессы требуют задействования высоких температур (котельные, сталелитейные цеха и т.д.)

Специальные показатели:

По пожарной безопасности фанера должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.044-89 ССБТ «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

Проведены испытания фанеры толщиной 21 мм по определению группы горючести в Украинском научно-исследовательском институте пожарной безопасности МЧС Украины, согласно протоколу № 337/1Ц-2008 г. фанера относится к группе трудногорючих материалов.

Проведены испытания фанеры толщиной 18 мм по определению группы горючести фанеры в Главном Управлении МЧС Украины в Волынской области, согласно протоколу № 171/11- 2008 г. фанера относится к группе трудногорючих материалов.

Проведены испытания фанеры толщиной 16 мм в Германии, «МПА Дрезден ГмбХ», согласно классификационного отчета № 2007-В-3030 / 6 (ДIN EN 13823, EN 13501-1, ДIN EN ISO 11925-2) относительно реакции на огонь и дымообразования фанера классифицирована В (fl) — S1.

Проведены испытания фанеры толщиной 12 мм, 18 мм, 24 мм во Франции, фанера классифицирована согласно класса М1.

Толщины трудногорючей фанеры.

Толщина, мм

Кол-во слоев

Допустимые отклонения по толщине, мм

10

7

±0,8

13

9

±0,8

16

11

±1,5

18

13

±1,5

22

15

±1,5

Источники: wikipedia.org, fanera.kh.ua, aquagroup.ru.

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031