Ремонт штукатурки

В процессе эксплуатации на оштукатуренной поверхности по разным причинам могут появиться трещинки. Для их устранения применяются растворы, в том числе цементный, известковый, цементно-известковый и др. аналогичные тем, которые находятся на поверхности.

Рынок строительных материалов предлагает много готовых штукатурных составов: Старатели, Ветонит, Церезит, Теплон, Ротбанд и других, для приготовления которых достаточно добавить в сухую смесь воды и тщательно вымешать. Поэтому лучше воспользоваться готовым составом, а не составлять штукатурный раствор из различных компонентов.

Если поверхность ремонтируется под облицовку панелями или оклейку обоями, то можно воспользоваться любой штукатурной смесью, соответствующей правилу совместимости материалов. Возможно, что после высыхания подвергшиеся ремонту места будут со старой штукатуркой разного цвета, но это допустимо, если поверхность будет облицовываться плиткой или оклеиваться плотными обоями.

Заделка трещин, выбоин и раковин.

Выбоины и трещины расчищают от разрушающихся и слабых кромок.

Трещины узкие и тонкие расширяют на глубину до 10 мм, широкие — на всю толщину старой штукатурки.

Чтобы штукатурный раствор более плотно соприкасался с ремонтируемой поверхностью, трещину смачивают грунтовкой или водой.

Если для грунтования будет использоваться вода, то в случае недостаточного смачивания не произойдет схватывания между новой и старой штукатуркой и могут образоваться новые трещины. Ремонтируемый участок заполняют приготовленным раствором и тщательно разравнивают шпателем, добиваясь, чтобы он со старой штукатуркой лежал в одной плоскости.

После этого пятно затирают, но не сразу, а дождавшись, когда раствор уже перестанет тянуться за теркой, но еще сохранит пластичность. Не нужно сильно прижимать терку к ремонтируемой поверхности.

Затирка штукатурки грунтовкой.

Затирку штукатурки производят круговыми движениями, частично захватывая старую поверхность, то есть «смешивают границы» — постепенно втирая друг в друга размоченную грунтованием старую штукатурку и новый ремонтный состав. Производя затирку терку необходимо постоянно увлажнять, периодически опуская в ведро с водой. Есть еще один немаловажный нюанс: штукатурка рано затертая — трескается, а затертая поздно — осыпается. Если притирка произведена плохо, даже хорошо затертый и выровненный раствор не ляжет ровно на плоскости и будет выделяться.

Затирка штукатурки грунтовкой

Если для грунтования трещин перед ремонтом была использована не обычная вода, а специальный раствор, то грунтовке для высыхания потребуется время, зависящее от вида применяемого состава. Готовые грунтовки подразделяются по способу работы: «мокрое по мокрому» или «мокрое по сухому», который указывается в инструкции на канистре с раствором. При ремонте с применением воды старая штукатурка размачивается и смешивается с ремонтной. Использование грунтовки предполагает склеивание старого штукатурного состава с новым.

Особенности ремонта штукатурки на цементной основе.

В случае применения для ремонта растворов на основе цемента, когда старый штукатурный слой также содержит в составе цемент, грунтовать лучше водой. Если все таки решили воспользоваться готовой грунтовкой, не нужно ждать ее высыхания, несмотря на инструкцию, то есть работать следует способом «мокрое по мокрому».

Особенности ремонта штукатурки на цементной основе

Когда для ремонта штукатурки используются гипсовые ремонтные составы на цементной основе, то грунтовка должна высохнуть. Аналогичная технология применяется при ремонте цементными растворами старой гипсовой штукатурки. В обоих случаях высохшая грунтовка играет роль склеивающей и разделительной прослойки между слоями разнородных материалов.

Однако практика показывает, что ремонтные составы лучше применять на той же основе, что и старая штукатурка. В таком случае покупка специальной грунтовки не потребуется, можно грунтовать водой и производить затирку техникой «мокрое по мокрому».

Затирка трещин на штукатурке.

Штукатурки на цементной основе являются усадочными растворами, после схватывания и высыхания которых на стене появляются мелкие трещины в большом количестве. Для их удаления с оштукатуренной поверхности выполняют перетирку. Для этого штукатурку очищают от краски, обойного клея или набела и хорошо промачивают водой. Тонкий слой раствора кистью наносят на стену. Можно наносить раствор теркой — состав небольшие порции накладывают на нее и размазывают по стене мазками. Перетирают участками, площадью не более одного квадратного метра.

Затирка трещин на штукатурке

Работают исключительно «мокрое по мокрому». Высохшие участки стены смачивают заново. Для перетирки применяется раствор сметанообразной консистенции в пропорции 1:1 известкового теста и песка, просеянного через частое сито. Для затирки не используются чистое тесто цементное или известковое, песок, раствор известково-гипсовый. Все эти составы отличаются невысокой прочностью и склонностью к образованию трещин.

Ремонтный раствор в старую смоченную штукатурку втирается теркой, которую прижимают к поверхности рабочей стороной и производят круговые движения, как по часовой стрелке, так и против нее. Неровности и бугорки старого состава срезаются, а трещинки и выбоины заполняются раствором. Одновременно с выравниванием терка осуществляет уплотнение раствора.

Борьба с ямами и бугорками.

Если на старой штукатурке есть глубокие ямки, то скопившийся на кромках терки раствор снимают мастерком и замазывают им полости на рабочей поверхности. Когда накопившимся раствором замазывать нечего, все образующиеся излишки снимают и добавляют в растворный ящик.

В случаях, когда ямок больше, чем раствора на кромках терки, требующееся количество смеси мастерком берут из растворного ящика.

В выступающих и бугристых местах штукатурки на терку нажимают, а где видны впадины — нажим ослабляют. Все работы осуществляются только на хорошо смоченной стене. Терку необходимо регулярно очищать и смачивать для лучшего скольжения. Для удобства ведро с водой лучше поставить возле себя.

После производимых теркой круговых движений на штукатурке, как правило, остаются полосы. Для их устранения затирают штукатурку в разбежку по свежее нанесенному раствору. Сначала затирают вкруговую порядка одного квадратного метра поверхности и сразу же производят затирку в разбежку.

Готовая затертая поверхность должна быть без бугров и пропущенных мест, поскольку при последующей отделке, а особенно окрашивании, проступят все недостатки штукатурки.

home-help.com.ua

Комментарии закрыты.