Как чистить дымоход?

Настоящий камин в доме – просто чудо, которое согревает в холодное время года, действует успокаивающе на нервную систему (и медики это подтвердили: смотреть на огонь – успокаивает нервы), создает уют, и особую теплую домашнюю атмосферу. Да и к тому же это дополнительный источник тепла, который экономит материальные средства на оплату коммуналки. Но…... по происшествии определенного времени в процессе эксплуатации на стенках камина, но большей частью — в дымоходе образует черный налет – сажа, ослабевает тяга, происходит скопление ядовитого дыма (ведь в его составе много вредных веществ и токсинов).

Поэтому, дымоход необходимо регулярно очищать.

Для каждого прибора время процедуры определяется индивидуально и зависит от ряда факторов:

— условий эксплуатации;

— особенностей конструкции;

— вида и качества топлива.

В среднем эту процедуру необходимо проводить один раз в год перед отопительным сезоном. Это не только поможет избежать неприятностей в разгар отопительного сезона, но и повысит эффективность работы печи и камина.

Зачем чистить?

В процессе эксплуатации на стенках дымохода накапливается сажа, которая влияет на работу отопительного прибора.

Чем больше ее слой, тем хуже горение топлива. Это усугубляет образование сажи, и снижает эффективность печи.

Сажа приводит к быстрому износу дымохода.

Большие скопления могут воспламениться и привести к пожару.

Когда чистить?

Как уже упоминалось выше — частота чистки зависит от множества факторов. Но такая необходимость может возникнуть раньше и это можно определить по таким “симптомам”:

Цвет дыма. Если дым стал плотным и темным, то это прямое свидетельство большого количества сажи на стенках дымоотводящего канала.

Цвет пламени. Обычно топливо горит ярко-желтым пламенем, а вот темно-оранжевый цвет языков говорит о засорении дымохода.

Если вы часто сжигаете в печи мусор, влажные дрова, бытовые отходы и полиэтилен чистка может понадобиться ранее указанных сроков.

Виды чистки.

Выбор метода очистки зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от степени его загрязнения. Чем больше его уровень, тем больше усилий потребуется при очистке.

Часто конструкция дымоотводящего канала усложняет этот процесс и требует привлечения специалистов.

Народные способы. Как чистить дымоход от сажи народными средствами.

Эти методы основываются на основах знаний о свойствах химических элементов. Чаще всего для чистки дымохода используют каменную соль. Ее просто насыпают на топливо, а когда соль сгорает, она размягчает сажу. Но этот метод можно использовать в качестве профилактики и для сильно загрязненного дымохода он не подойдет. Когда в трубе много сажи, соль не сможет справиться с этой задачей.

Соль для профилактики следует использовать пару раз в месяц, и сажа на стенках будет образовываться намного реже.

Картофельная кожура. Крахмал, который содержится в картофеле, размягчает сажу.

Суть данного способа: выделяющийся крахмал активно вступает во взаимодействие с накопленной сажей, эффективно расщепляя ее. Точнее — изменяется структура нагара, который начнёт отходить от стен и опадать.

Такого сырья потребуется в количестве половины либо целого ведра, здесь расход зависит от габаритов самой печи. Также вместо подобных очисток можно класть и свежий цельный картофель, если его итоговое качество не устраивает.

Картошку необходимо сжечь дотла, но не забывать, что она сможет справиться только с небольшим количеством нагара. Когда же дымоход забит основательно, лучше чистить дымоход механическим способом или химическим.

Осиновые дрова. Правда они могут привести к интенсивному нагреванию дымоотводящего канала и его повреждению. Для этого необходимо тщательно нагреть печь, бросить в неё дрова из осины, ольхи и топить пока из дымохода не пойдёт белый дым.

Печку нужно топить дровами из осины или ольхи, пока труба не будет «гудеть». Все время пламя должно быть сильным. При этом надо следить, чтобы температура в дымоходе сильно не поднималась:

— хлопья сажи, которые вылетают из дымохода, могут поджечь крышу здания или соседние дома.

— не любой дымоход сможет выдержать высокотемпературную нагрузку.

Запрещается для ускорения процесса пользоваться бензином или иными легковоспламеняющимися веществами. Можно испортить дымоход или устроить пожар. Но если этот вариант сжигания сажи не помог, следует попробовать другие способы.

Химические составы.

Химические составы

Химическая промышленность выпускает готовые средства в виде жидкостей, специальных брикетов и порошков. Они отличаются простотой применения и позволяют очистить дымоход быстро и без необходимости горения при высоких температурах. Такие композиции идеально подходят для профилактики и препятствуют скоплению сажи.

Механическая чистка.

К данному методу очистки прибегают, когда слой сажи на стенках очень большой или в нем застрял посторонний предмет. Эту процедуру можно провести с крыши или через топку. Но чаще всего это делают именно через крышу.

Механическая чистка дымохода

Перед проведением процедуры топку и поддувало завешивают влажной тканью, чтобы сажа не попадала внутрь помещения.  Перед самой чисткой необходимо тщательно проверить дымоотводящий канал на наличие мусора и посторонних предметов. Потом проводиться сама чистка, для проведения которой понадобиться щетка с металлической щетиной.

Независимо от того каким способом будет проводиться чистка дымохода, важно соблюдать технику безопасности и выбирать метод в зависимости от количества скоплений. Сажа до 2 мм удаляется при помощи химических средств, но если ее слой намного больше, то без механического очищения не обойтись.

По материалам home-help.com.ua

Комментарии закрыты.