Штукатурка стен и потолка

Штукатурные работы заключаются выравнивании поверхности (стен, потолков) и выполняют их при подготовительных или отделочных работах.

Что такое штукатурка? Штукатурка – это отделочный слой, образованный затвердевшей строительной смесью, а также сама эта смесь.

Классификация штукатурки.

Штукатурки можно классифицировать по предназначению:

Обычные штукатурки — предназначены для выравнивания стен (создание плоской ровной поверхности с целью последующего нанесения более тонкослойных декоративных покрытий) и защиты внешних стен зданий от воздействия окружающей среды.

Специальные штукатурки — применяются в качестве изоляционного и экранизирующего слоёв (звукопоглощающие, теплосберегающие, рентгенозащитные и пр.)

Декоративные штукатурки — используются при финишной отделке стен, потолков, конструкций для повышения их эстетической выразительности. / ru.wikipedia.org/

Штукатурка не только выравнивает поверхности, но и придает им определенную форму и фактуру. Она улучшает звуко- и теплоизоляцию, а также санитарно-гигиенические условия проживания. С ее помощью возможно сохранение помещения от воздействия атмосферных осадков.

Штукатурка своими руками.

На сегодняшний день существуют разнообразные штукатурные материалы, среди которых смеси на основе цемента, песка и гипса. Современные смеси отличаются содержанием различных добавок, которые обеспечивают повышенный уровень прочности и устойчивости раствора к перепадам температуры и пр.

Для осуществления штукатурных работ понадобятся следующие инструменты:

Мастерок;

Шпатель;

Правило;

Терка;

Шнур;

Уровень.

Штукатурка стен.

Штукатурка стен начинается с подготовки поверхности. Для этого необходимо удалить со стен краску, обои, а также старую рыхлую штукатурку. Данная работа должна проводиться крайне аккуратно в связи с опасностью повредить электрокоммуникации, которые проходят по стенам. Перед очисткой поверхности требуется отключение электроснабжения помещения.

Если поверхность, которая подлежит оштукатуриванию, слишком гладкая, на ней следует сделать засечки с помощью зубила и стальной щетки, а в кладке прочистить швы на глубину от 1 до 2 см. С помощью тряпки или пылесоса поверхность нужно обеспылить, а перед началом работы увлажнить.

При штукатурке кирпичной стены, вам понадобится большое количество смеси для ее выравнивания. В данном случае лучше использовать цементно-песчанный раствор. При штукатурке бетонной стены применяется гипсовая смесь, перед нанесением которой поверхность подлежит грунтовке.

штукатурка стен

Штукатурка не только выравнивает поверхности, но и придает им определенную форму и фактуру.

Оштукатуривание пенобетона происходит с любым видом штукатурки, а для работ с пазогребневыми плитами подойдут гипсовые смеси с предварительным грунтованием поверхности.

Штукатурные работы начинаются с приготовления раствора. Смесь разводится водой в тех пропорциях, которые указаны на упаковке. Густой раствор может быть разведен каплей воды, а в слишком жидкий можно положить сухой кирпич на несколько минут.

Следующим этапом является «набрызг» непосредственное нанесение смеси на стену. При этом на поверхность необходимо бросить такую порцию раствора, которая не разбрызгается по сторонам и не растечется.

Через несколько часов после нанесения смеси на стену, когда она станет жесткой, но еще не успеет схватиться, производится затирка. Затирается раствор с помощью доски с двумя ручками, путем прижимания ее плоскостью к стене круговыми движениями. По прошествии суток после затирки необходимо удалить рейки, а образовавшиеся пазы залить раствором и затереть.

Для высыхания штукатурки необходимо тепло и свежий воздух, который содержит углекислый газ, требуемый для схватывания. Центральное отопление для этих целей не подходит, так как такой способ высыхания приведет к растрескиванию и опаданию смеси.
Оштукатуренная поверхность подлежит дальнейшей шпаклевке в силу того, что даже хорошо затертая штукатурка обладает недостаточно гладкой поверхностью и «пылит».

Шпаклевочная смесь наносится на поверхность полосами, которые расположены перпендикулярно друг другу, а затем натирается.

Преимущества оштукатуривания стен:

Защита от влаги и радиации;

Возможность получения различных текстур поверхностей;

Увеличение прочности перегородок.

Штукатурка потолка.

Данный вид работ также начинается с подготовки поверхности: очищения от древнего покрытия, побелки, отслаивающейся штукатурки и шпаклевки. Для лучшего сцепления смеси, перед ее нанесением необходимо наложить на потолок слой грунтовки с помощью кисти или валика.

Штукатурка потолка

Смесь необходимо развести с водой до образования консистенции густой сметаны. С помощью шпателя производится заделывание дырок, скол и неровностей на потолке. Штукатурка наносится тонкими ровными слоями, один за одним с определенными интервалами, в зависимости от типа смеси (гипсовые растворы 7-15 минут, цементные 2-6 часов). Во избежание риска расслоения или отпадения штукатурки, необходимо наносить не более 2-3 слоев.

После того, как раствор высохнет, потолок подлежит легкой шлифовке и покрытию слоем грунтовки.

home-help.com.ua

Комментарии закрыты.