Стройматериалы. Несущие строительные материалы из дерева. SIP-панели.

дом из SIP-панелейSIP-панели (сип – панели, сэндвич панели) — это один из видов слоистых панелей, устроенных по типу «сэндвич», в котором слой теплоизолирующего материала находится между двух одинаковых по размеру древесных плит; предназначен для строительства малоэтажных зданий жилого, общественного и промышленного назначения (коттеджи, поликлиники, торговые павильоны, кафе, гостиницы, бытовки, склады, гаражи).

Из чего делают СИП-панели.

SIP - это аббревиатура от Structural Insulated Panel, которое обычно переводят в виде мало о чём говорящего выражения Структурная Теплоизоляционная Панель. Более детальный перевод позволяет сразу понять назначение СИП-панелей: structural означает «структурный, строительный», словосочетание structural panel — несущий элемент, добавим insulate (изолировать) и получаем представление о сэндвич панели, как о комплексном строительном изделии, способном воспринимать нагрузку и обеспечивать звуко- и теплоизоляцию.

изготовление сип панелей

Такое определение подходит, по сути, ко многим видам слоистых панелей: с листами из стали, алюминия, асбестоцемента, фольги, магнезита и пр., но закрепился термин за панелями с внешними слоями из древесных материалов:

— ориентированно-стружечная плита ОСП или Oriented Strand Board (OSB)

— фибролитовая плита Green Board

— гипсокартонный лист

— гипсоволокнистый лист

— фанера

В качестве внутреннего теплоизолирующего слоя используются пенопласты:

— пенополистирол

— уретановая пена (пенополиуретан либо полиизоцианурат)

— фенолформальдегидный пенопласт ФРП-1 (преимущественно в ограждающих панелях)

- минеральная вата базальтовая (редко).

Кроме функции утеплителя средний слой выполняет конструкционную задачу — жёстко закрепляет обкладочные плиты строго параллельно друг другу, усиливая тем самым всю панель.

СИП-панели. Состав

К настоящему времени наиболее оптимальным вариантом для производства SIP-панелей признано сочетание OSB класса 3 и пенополистирола марки ПСБ-С (с антипиреном).

OSB-3 представляет собой влагостойкую древесно-стружечную плиту с упрочняющим ориентированием древесных частиц (стружек или щепы). Пенополистирол является одним из самых эффективных утеплителей — 10 см по теплоизоляции заменяют 2 метра кирпичной кладки или 50 см дерева. Находясь в почти безвоздушном пространстве (швы между SIP-панелями герметичны), этот пенопласт не теряет своих теплозащитных и прочностных свойств многие годы. Антипиренпревращает его в противопожарный сорт, который при нагревании испаряется, не выделяя вредных газов, и самозатухает после удаления источника воспламенения.

Производители разрабатывают собственные технические условия на SIP-панели либо руководствуются существующими, например, ТУ 5366–001–54083838–2006 «Панели многослойные», а также различными госстандартами в зависимости от используемых компонентов:

ГОСТ 10632-2007 «Плиты древесно-стружечные»

ГОСТ 8928-81 «Плиты фибролитовые на портландцементе»

ГОСТ Р 51829-2001 «Листы гипсоволокнистые»

ГОСТ 15588-86 «Плиты пенополистирольные»

ГОСТ 22546-77 «Изделия теплоизоляционные из пенопласта ФРП-1»

ГОСТ 9573-96 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные»

Классификация SIP-панелей и технология изготовления.

По форме SIP-панели полностью соответствуют общему для всех типов панелей описанию — это плоский крупноразмерный элемент, длина и ширина которого значительно превосходит толщину. Отличие в том, что внешние плиты с торцевых сторон выступают над пенополистирольным слоем (обычно на 50 мм), образуя паз на всей протяжённости торца. Такая конструкционная особенность необходима для фиксации панелей на обвязочных брусьях во время устройства стен, перекрытий или кровли.

sip-paneli

Базовые размеры панели, мм:

Длина 2500, 2800

Ширина 625, 1250

Толщина 110, 120, 170, 200, 220, 270

в т. ч. пенополистирола 100-250 и ОСП 10-12

СИП-панели толщиной до 120-124 ммприменимы для внутренних перегородок и внешних стен в одноэтажных зданиях; свыше 124 мм - внешних стен, перегородок, полов, междуэтажных перекрытий, кровли.

Изготовление сэндвич панелей с минватой, пенополистиролом или ФРП-1 сводится к скреплению внутреннего и внешнего слоёв с помощью клея и холодного прессования (давлением 30 тонн на м²). Уретановые пенопласты называются заливочными, т. к. используются не в виде готовых к склеиванию плит, а заливаются между зафиксированными параллельно друг другу обкладками, где вспениваются и застывают.

Характеристики SIP-панелей.

Прочность, кгс/см²

Сцепление наружных слоёв (с пенополистирольным и минераловатным утеплителем соответственно должно быть не менее):

при равномерном отрыве — 1,8 и 1,5

при сдвиге — 1,5 и 1,2

SIP-панель способна выдерживать вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную — 2 тонны на 1 м² (для строительства коттеджей достаточно 350 кг).

Объемный вес, кг/м³

Вспененный полистирол для СИП-панелей применяется плотностью 25, 35, 50

Теплопроводностьплит, Вт/(м·°С)

пенополистирольные 0,037 -0,04

минераловатные 0,047-0,07

уретановые 0,028

Нарушение геометрии

Плита OSB не коробится и не деформируется от перепадов температур, попадания влаги, поскольку состоит из щепы, начисто лишённой недостатков цельной древесины. Лущение бревна разрушает взаимосвязи древесных волокон, убирая тем самым внутреннее напряжение (чего не скажешь о лущении фанерного шпона). К тому же OSB-3 имеет повышенную прочность благодаря технологии формирования щепы в слои (частицы соседних располагаются перпендикулярно друг к другу), прессуемые затем при +200°С в монолитную массу с глянцевой поверхностью.

Подверженность болезням

В состав связующего плиты OSB входит эмульсия воска, избавляющая без всякой дополнительной биозащиты от появления грибка, плесени, воздействия насекомых

Усадка 0

Отсутствует — сразу после завершения сборки домокомплекта можно приступать к внешней и внутренней отделке.

Водопоглощение

Водопоглощение за 24 ч. ПСБ 0,5-2,1% и OSB-3 — до 12%

Огнестойкость

Фибролитовая панель, для сравнения, относится к слабогорючим материалам группы Г1. Дома из SIP-панелей соответствуют III степени огнестойкости — сдерживания огня в течение 1 часа.

Стоимость

от 1700 до 5500 руб./шт.

Звукопоглощение

На примере полистирола весом 25 кг/м³: 44 Дб при толщине панели 148 мм, 56 Дб — при 188 мм.

Максимальная этажность строения

2 этажа + мансарда.

1

Достоинства SIP (СИП) -панелей.

Уровень прочности конструкций из SIP-панелей позволяет домам выдерживать ураганы, землетрясения и другие стихийные бедствия;

Использование SIP-панелей с ПСБ сокращает энергопотребление в 2 раза по сравнению с кирпичными и бетонными зданиями и даёт возможность дополнительной экономии на установке менее мощных систем отопления, вентиляции, кондиционирования;

Благодаря столь высокой энергоэффективности, дома, построенные по SIP технологии, не нуждаются в дополнительном утеплении, если сезонные колебания температур находятся в диапазоне от -50 до +50°С;

Приобрести можно сразу весь комплект панелей, необходимых для возведения дома: для наружных и внутренних стен, перекрытий этажей, кровли, а также пиломатериалы и другие элементы;

Простота сборки — при желании, имея на руках проектную документацию, можно собрать дом самостоятельно;

Сборка дома площадью 120-150 м² на заранее подготовленном фундаменте займёт 10-15 дней, полный цикл строительства (с отделкой) — около трёх месяцев;

Монтаж производится в любое время года и без использования тяжёлой спецтехники - вес 1 м² панели толщиной 164-224 мм составляет 18-20 кг;

Малый вес конструкций позволяет устройство экономичного малозаглублённого фундамента;

Использование качественных исходных материалов и строгое соблюдение технологии изготовления обеспечит экологическую безопасность и длительный срок эксплуатации - 100 и более лет.

Недостатки SIP-панелей.

Обязательность применения вентиляционной системы;

Неоднозначность мнений и сведений о новом для России материале по ключевым вопросам: прочности и долговечности SIP-панелей, экологической чистоты, стабильности свойств во времени.

Транспортировка.

Доставлять SIP-панели к месту строительства можно как в упакованном виде (поддоны, плёнка, фиксирующая лента), так и простым складированием в транспортное средство, при этом оно должно быть закрытым, жёсткой конструкции, сухим и чистым.

Автор: Александр Кияев. stroynedvizhka.ru

Комментарии закрыты.