Стены дома. Отделка фасада. Виды отделки фасадов домов

Отделка фасада дома – это целый комплекс работ по проектированию, подготовке и оформлению внешних конструкций здания. Качественно выполненные мероприятия по облицовке и декорированию наружных стен придают объекту индивидуальный облик и определяют его стиль. Кроме этого, современные виды отделки дома позволяют увеличить его теплоэффективность, повысить конструктивную целостность здания и долговечность всех элементов.  

Современная отделка фасада должна обладать следующими свойствами и характеристиками:

Привлекательным, гармоничным видом, единой эстетикой и стилистикой.

Стойкостью к выгоранию и негативному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Устойчивостью к агрессивному климатическому влиянию: к повышенной влажности, к низким и высоким температурным режимам.

Соответствию пожарно-техническим требованиям.

Хорошим шумопоглощением и дополнительной теплоизоляцией внешних конструкций здания.

Простотой монтажа и ремонтопригодностью.

Длительным сроком эксплуатации.

Кроме этого, расходные и основные материалы, используемые для отделки фасадов должны обязательно соответствовать строительным нормативам, иметь сертификат качества и экологической безопасности.

Важные факторы выбора отделки фасада.

Подбирая материалы для фасадных работ, следует помнить, что цветовая гамма задает всему архитектурному ансамблю строений определенное настроение и мгновенно создает первое восприятие о владельцах, их вкусах и предпочтениях. При выборе технологии отделки следует учитывать следующие параметры:

— Климатические особенности региона и организационные условия работы.

— Исходное состояние поверхности стен.

— Тип конструкции здания и время его строительства.

— Расчетные нагрузки на фундамент дома.

— Необходимость дополнительного утепления строения и его гидроизоляции.

— Архитектурный стиль дома и остальных построек на участке.

— Уровень мастерства исполнителей и их техническое оснащение.

— Индивидуальные пожелания владельцев объекта.

Большое значение имеет фактура облицовки и ее текстурные узоры. Следует помнить, что объемные элементы в отделке фасада визуально уменьшают общую площадь поверхности и делают дом зрительно меньше. Очень аккуратно и тщательно следует подходить к сочетанию диаметрально отличающихся цветов на одной стене дома. Такой прием может полностью изменить облик здания и его эстетическую целостность.

отделка фасада

Основные виды материалов и технологий для наружных работ.

Декоративная отделка «мокрый фасад», выполняемый с использованием структурных штукатурных составов или гладкой, высококачественной покраски.

Клинкерная плитка.

Облицовка натуральным или искусственным камнем.

Сайдинг.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои отличительные особенности в нанесении, уходе и внешнем виде, обладает рядом определенных преимуществ и недостатков.

Декоративная отделка

Декоративная отделка

Традиционный способ отделки внешних конструкций зданий подразумевает выравнивание поверхности стен, их грунтовку и покраску. Используя современные штукатурные составы можно значительно ускорить проведения подготовительных мероприятий, придать фасаду оригинальный, стильный вид. Цветовая гамма и фактура покрытий подбираются по каталогам отечественных и зарубежных производителей.

«Мокрый фасад» так называется из-за применения мокрых процессов при подготовке и отделке объекта. Важное свойство современных штукатурок и фасадных красок – это паропроницаемость наносимого слоя. Дополнительно следует отметить низкую горючесть состава и его экологичность. Для утепления объекта сегодня в состав «мокрых фасадов» включают различные виды теплоизоляционных материалов и специальную армирующую сетку, которая увеличивает надежность отделки и улучшает адгезию укрывочных материалов.

Из недостатков необходимо выделить сложность проведения подготовительных работ и их длительность, опасность возникновения трещин и различных повреждений при усадке дома. Кроме этого, через определенное время «мокрый фасад» нуждается в покраске и частичном ремонте.

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка

Для желающих с максимальной достоверностью повторить на фасаде кирпичную кладку, придать дому эффектный и солидный вид без дополнительной нагрузки на фундамент и основные конструкции оптимально подойдет клинкерная плитка. Она производится из экологических чистых материалов методом обжига и прессования. Материал обладает повышенной прочностью и морозостойкостью, стойкостью к механическим повреждениям и любым негативным влияниям. В каталогах современных производителей можно подобрать различный формат клинкерной плитки, ее фактуру и цветовую гамму. Укладывается на идеально ровную и прочную поверхность, при плюсовой температуре окружающей среды с помощью специальных клеевых составов.

Из недостатков следует отметить повышенному стоимость такой отделки, высокие требования к выравниванию стен и их состоянию. К тому же клинкерную плитку не рекомендуется укладывать в процессе усадки здания и в зимний период.

Натуральный или искусственный камень.

Натуральный или искусственный камень

Один из самых классических способов отделки фасадов, который придает дому оригинальный вид и гарантирует долговечность покрытий. В настоящее время все чаще для оформления частных строений используется искусственный камень, который полноценно имитирует различные типы природных минералов. К тому же, декоративные покрытия дешевле и легче натуральных, создают меньшую нагрузку на основание (фундамент) зданий и их конструкции. Очень эффектно смотрится на одном участке архитектурный ансамбль из нескольких зданий и сооружений, отделанных одинаковым камнем.

Из недостатков данной технологии отделки следует выделить сложность монтажа, необходимость тщательной подготовки поверхности и сезонность выполнения работ. К тому же далеко не всем современным зданиям по стилю подходит такой вид отделки.

Сайдинг.

Сайдинг

Одним из самых востребованных сегодня и популярных видов облицовки наружных стен домов и различных строений является каркасная система отделки с использованием уникального по своим характеристикам и свойствам материала – сайдинга. В настоящее время на рынке строительных материалов представлены следующие виды облицовки:

— Виниловый

— Деревянный

— Металлический

Из представленных моделей сайдинга можно выбрать покрытия в любых цветовых решениях, с разной фактурой и размерами планок. Материал очень быстро монтируется в любое время года, не создает дополнительную нагрузку на фундамент, не требует сложной, дорогостоящей подготовки и позволяет значительно увеличить теплоэффективность строений. Он не требует ремонта и прост в уходе. Сайдинг может использоваться для облицовки домов, построенных по различным технологиям.

Из недостатков следует отметить особенности дизайна материала, который подходит не под все стили и направления архитектуры. Необходимо очень внимательно отнестись к качеству подготовительных работ и монтажу сайдинга.

Это далеко не весь перечень видов отделки фасадов. Для современных домов сегодня широко используются вентилируемые и светопрозрачные конструкции, облицовка внешних стен различными видами вагонки, специальные термопанели и классический облицовочный кирпич. От правильно подобранных материалов и технологий зависит архитектурная стилистика строения, его гармоничный и эстетически привлекательный вид, время проведения работ и их стоимость.

Автор:Александр Сухов. stroynedvizhka.ru.

Комментарии закрыты.