Выращиваем тую. Почему желтеет туя?

Туя — вечнозелёный кустарник, относится к роду голосеменных хвойных растений семейства кипарисовые. Туи отличаются высокой морозостойкостью, культивируются в открытом грунте, поэтому они горделиво и величественно возвышается на многих приусадебных участках.

Растение является достаточно компактным, оно достигает в высоту не более десяти метров (в живой природе может – до двадцати метров!). Яркий представитель семейства Кипарисовых легко переносит стрижку и весьма непритязателен в уходе.

туи желтеют

Однако очень часто садоводы замечают, что вечнозеленая красавица начинает потихоньку терять свой изысканный природный цвет. Пожелтение туи – это весьма и весьма распространенное явление. Вовремя выявленная причина изменения цвета позволит прекратить распространение желтизны по всему растению.

Причины пожелтения туи.

1. Природные естественные изменения. Сезонность.

У голосеменного растения, как и у других представителей семейства Кипарисовых, по осени желтеет крона, область вокруг ствола, а также нижние ярусы, так как в это время заканчивается срок жизни хвоинок. Это естественные природные изменения. Хвоинка живет примерно 3-6 лет, потом она начинает желтеть и погибает. Вырастает новая, и процесс снова возобновляется.

Также пожелтение хвои может объясняться как сезонное изменение окраски (случается это в конце осени – зимой). С наступлением зимы туи разных сортов также могут менять свой окрас. Потемнение и побурение хвои (практически до коричневого цвета) — это защитная реакция на изменение температуры в сторону понижения. И в этом нет ничего противоестественного. К примеру, складчатая туя приобретает бронзовый оттенок, сибирская – золотистый окрас. Изменение цвета – это естественная реакция деревца на перепады температур. С наступлением весеннего тепла туя снова приобретает свой яркий сочный зеленый цвет.

2. Ошибки при пересадке туи.

Туя довольно требовательно относится к составу почвы, в которой она будет выращиваться. В торфяных почвах у хвойного растения нередко загнивает корневая система, что может быть причиной пожелтения туи.

На глинистых почвах корни вечнозеленой красавицы не смогут полноценно развиваться в силу того, что в составе такой земли очень мало питательных веществ. Также не годятся для высадки хвойного растения и песчаные почвы. Идеально, если для туи будет выбран хорошо дренированный участок сада.

По составу земля должна быть дерновая, с примесью песка и торфа.

Еще одной возможной причиной пожелтения туи является неверно выбранное место для посадки саженцев. Например, молодые растения, резко высаженные на солнце из тени или густой посадки, в большинстве случаев желтеют в течение первых двух суток после пересадки. Это связано с тем, что резкий световой перепад может способствовать обгоранию туи.

Если садовод сильно заглубит стволы и ветви деревца, то это может негативно сказаться не только на цвете растения, но и на его благополучии. Туя начнет медленно усыхать, корневая шейка оголится, и деревце, в конце концов, погибнет.

Также негативно на цвете хвойного растения может сказать слишком частая высадка туи. Если два растения будут соприкасаться друг с другом, это может спровоцировать пожелтение и опадение хвои в местах соприкосновения. Поэтому опытные садоводы высаживают туи на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга.

Повлиять на изменение цвета туи слишком близкая высадка растений к проезжей части. Реагенты могут негативно сказать не только на цвете, но и на общем развитии растений.

3. Неправильный уход за туей. Ошибки ухода.

Главная ошибка в уходе за туей – это неправильный режим полива. Недостаточное орошение почвы вокруг посадок может вызвать пожелтение туи. В данном случае выход лишь один – скорректировать режим полива, и тогда туя вернет свой прежний насыщенный зеленый оттенок.

Негативно сказаться на цвете туи может неправильный минеральный состав почвы. К примеру, пожелтение туи может свидетельствовать о недостатке железа в грунте. Эта проблема легко решается путем внесения в почву минеральных комплексных удобрений.

4. Болезни.

Очень часто туя приобретает желтоватый окрас из-за такого заболевания, как грибок. Садовод сможет судить о неестественных изменениях, происходящих с растением, по пожелтевшему окрасу туи без видимых на то причин. В таком случае тую необходимо обработать системным фунгицидом широкого спектра действия – фундазолом. Особое внимание следует уделить кроне, стволу, а также обработке грунта возле деревца.

5. Вредители.

Нередко причиной пожелтения вечнозеленой красавицы является губительное воздействие насекомых. Очень часто на изменение цвета туи влияет минирующая моль. Вредитель способен проделывать в хвое микроскопические ходы. Это можно легко вычислить, внимательно изучив поврежденные участки дерева.

Если хвоя стала коричневой с серым налетом, по ней массово ползают муравьи, то это свидетельствует о поражении растения сосущими насекомыми. Например, туевой тлей, клопами, туевой ложнощитовкой или можжевельниковой щитовкой. С этими вредителями поможет справиться препарат «Карбофос» (опрыскивание в начале весны до распускания почек). В течение лета можно опрыскивать «Актелликом» или «Рогором».

Также вечнозеленая красавица может пострадать от листовертки и паутинного клеща, туевой тли, ложнощитовки и клопов. Все они способны влиять на изменение цвета растения. При обнаружении первых признаков появления вредителей необходимо незамедлительно обработать туи специализированными препаратами («Фуфанон», «Актеллик», «Децис Профи» — обработка в мае-июне).

6. Стрессовые ситуации.

В случае любой стрессовой ситуации (это может быть — пересадка, обрезка, болезнь) растение необходимо поддержать с помощью антистрессовых препаратов «Циркон», «Мегафол», НВ-101. Обработка проводится опрыскиванием по кроне несколько раз в течение времени воздействия стрессовых условий.

Изменение цвета туи – это всегда сигнал тревоги для садовода. В таком случае нужно выявить причины изменения цвета и своевременно принимать меры по восстановлению естественного состояния вечнозеленой красавицы!

Источники – открытые интернет источники, в том числе onwomen.ru

Комментарии закрыты.