Биметаллические радиаторы отопления. Устройство биметаллических радиаторов отопления

Биметаллический радиатор (биметалл радиаторы, батареи) – вид нагревательных приборов для систем отопления, представляющих собой стальную трубу, на которую надет алюминиевый радиатор. То есть, внутренняя часть это железо, именно оно лучше всего подходит к стальной системе отопления железо отлично держит давление, а наружная часть это алюминий, он обеспечивает более высокую теплопроводность, в отличии от наших чугунных или стальных радиаторов. Само слово биметалл расшифровывается как два металла.

Биметаллические радиаторы отопления

Технология изготовления таких радиаторов очень сложная, и представляет собой специальное литье под давлением. Но бывает и упрощенные методы. И вот что получается, на первый взгляд два несовместимых материала все же совместили. При этом оба металла очень плотно прилегают друг к другу , можно подумать что они это единое целое.

Подводя итоги этого краткого содержания можно сделать следующий вывод: биметаллические радиаторы отопления на сегодняшний день являются  оптимальным вариантом для городских квартир, в которых работает центральная система водяного отопления на основе стали, железа. Более того, в квартирах в отличии от частных домов  применяется более высокое давление.

Помимо химической стойкости, биметаллические радиаторы  отличаются еще одним преимуществом от алюминиевых радиаторов – это выдержка более высокого давления. Установить биметаллические радиаторы намного проще, чем чугунные батареи. Они легкие, а благодаря высокому качеству дизайна их не нужно закрывать декоативными решетками для радиаторов.

Стальные железные трубы  в последнее время пользуются все меньшей популярностью это связано с их низкой экологичностью, и возможными протечками. При выборе труб можно утверждать следующее.

На сегодняшний день еще рано говорить, что полипропиленовые трубы 100 процентов надежны. Но все же стальные трубы прорывают,  винтовые соединения текут. А вот протечек полипропиленовых труб практически не бывает, так как и сварных соединений. Бывают, но очень редко.

Прорвало стальную трубу? Это не редкость. Где то в середине трубы появляется маленькая дырочка, из которой протекает вода на красивую новую отделку, мебель, обои, заливает соседей.

Что касается металлопластиковых соединений, то они как правило начинают течь по истечении года. Технические условия предусматривают их подтяжку раз в год.  Но пока о статистике говорить еще рано, так как стальных труб установлено на сегодняшний день гораздо больше  по сравнению с полипропиленовыми трубами. Но все необходимо отметить, что полипропилен почти не протекает даже в тех случаях когда сварные соединения выполнили не верно, неряшливо, с ошибками. Соединения полипропиленовых труб обладают высоким запасом прочности.

Поэтому согласно множественному практическому опыту в городских квартирах все же лучше использовать биметаллические радиаторы отопления, а так же армированные стекловолокном полипропиленовые трубы.

Недостатки биметаллических радиаторов отопления.

Хоть этот материал в основном отличается хорошими качествами, все же у него есть некоторые недостатки . так, на биметаллические радиаторы отопления цена выше в отличии от алюминиевых аналогов. Если вы нашли дешевые биметаллические радиаторы отопления, это значит, что они не надежны. А вот качественные модели очень надежны и за них не стоит переживать.

Ну, вот в принципе все недостатки на этом и заканчиваются, хотя это даже нельзя назвать полноценным недостатком. Ведь затратив один раз немного больше денег на качественное отопление вы сэкономите в дальнейшем на многочисленных ремонтах соседям, которые могут случаться из за прорыва труб, в результате чего страдают ваши соседи снизу, и на ряде других мероприятий.

rvm.su

Комментарии закрыты.