Шпаклевка стен. Подготовка и шпаклёвка стен

Выбираем инструменты и материал. Правильно и качественно выполненная шпаклевка стен в некоторой степени зависит от правильно подобранного инструмента и материала. Выбирая инструмент, вы должны учитывать какой слой шпаклевки вам необходимо нанести на поверхность. Если это стартовое выравнивание, то вам понадобится алюминиевый инструмент трапециевидной формы, который называется правила. Ваш комплект в идеале должен состоять из правил различных размеров, все зависит от величины выравниваемой поверхности. Это могут быть как метровые, так и двухметровые правила.

Этот инструмент вам так же пригодится для проверки качества выполненной работы. Так же для работы со стартовой шпаклевкой вам понадобится гладилка. Их должно быть две, двуручная – 500мм, одноручная – 280мм. Если вы работаете с финишной отделкой, то вам пригодится набор шпателей, длинной от 40 до 450мм.

Выбор шпаклевки.

Предварительно стену необходимо осмотреть, после чего необходимо заняться выбором шпаклевки. Обычно, шпаклевка стен включает в себя два этапа – это шпаклевки стартовыми материалами и финишными. Итак, для стартовых работ вам понадобится шпаклевка с толщиной нанесения слоя 0,5 см и более. Такие шпаклевки крупнозернистые, за счет этого на больших участках она быстро застывает и не расплывается. Для финишных работ вам подойдет финишная шпаклевка с толщиной нанесения слоя от 0,5 до 4мм. Так же не стоит забывать о грунте, он так же вам пригодится. Он служит в роли полимерного гидроизолятора, глубокопроникающий. Грунт вам пригодится для укрепления основания, его пропитки, повышения адгезии, он способствует уменьшению поглощающей способности.

Грунт наносится с помощью макловицы. Не рекомендуется в этих целях использовать валик. Грунтование стен это один из важнейших этапов работы, но к нему почему то относятся легкомысленно. После того, как грунтовка нанесена на стены, ей необходимо дать время просохнуть. После полного высыхания провидя рукой по стене на ней не должно быть следов пыли.

Подготовка стены.

Ранее уже говорилось, что шпаклевка стен включает в себя несколько этапов и подготовка стен является одним из них. Прежде чем приступать к шпаклевке стен, ее не обходимо подготовить- отбить выступающие части раствора кирпичной кладки, снять старую штукатурку в местах, где она вздулась, подтянуть саморезы на гипсокартонной стене, и конечно же про грунтовать. Сам грунт разводится по специально указанным в инструкции пропорциям. Грунтовать стену необходимо обязательно, независимо от того, кирпичная это стена или из гипсокартона.

Если это будет шпаклевка стен из кирпича или выравнивание старой штукатурки, тогда вам пригодится карта – сетка, по которой в дальнейшем вы сможете поставить маяки, а по ним выровнять стену. Прежде чем устанавливать карту – сетку, на старой штукатурке рекомендуется сделать насечки для того что бы было хорошее сцепление шпаклевки и стены.

Выставляем карту — сетку – дюбели забиваются в верхнем и нижнем углах стены так что ыб на поверхности стены выступало 3-4 см дюбеля. Далее на саморезы в форме конверта необходимо натянуть прочную нить, лучше черного цвета. После этого по уровню выставить левую или правую вертикальную сторону карты – сетки. Теперь методом закручивания дюбеля на противоположной стороне корректируем нить, пока точка пересечения диагонали не будет соприкасаться.

Теперь, когда у вас есть плоскость стены в уровне, под горизонтальные нити устанавливаются стеклянные или металлические маяки, по которым выравнивается стена. Убираем нити, а маяки в это время стынут. Теперь приступаем к раствору. Эта система подходит только для кирпичных стен, и стен со старой штукатуркой, когда производится шпаклевка стен из гипсокартона, этого делать не нужно.

Шпаклевка стен.

шпаклёвка стен.

Теперь, когда стена подготовленная, загрунтованная, а маятники выставлены, переходим непосредственно к шпаклевке. Для того чтобы стартовую смесь вам было удобно наносить, воспользуйтесь двуручной кельмой и шпателем 100 размера. На кельму раствор налаживается шпателем, а кельмой на стену. Кельму необходимо держать горизонтально, раствор таким образом будет накладываться вертикально. Когда два квадратных метра готовы, возьмите трапециевидное правило, которым протяните перпендикулярно по участку нанесенной шпаклевки.

Если правилом шпаклевка не снимается, то вы должны еще наложить слой, и так до тех пор пока шпаклевка не будет сыматься правилом. Если шпаклевка стен снимается, то значит, стена выровнена.

Теперь приступаем к нанесению финишной шпаклевки, которая наносится под обои и под покраску. Для этого вам понадобится металлический шпатель, размером 450 и100.

Для труднодоступных мест вам понадобятся шпатели других размеров, так как шпатели стандартных размеров там не помещаются.

Накладывать шпаклевку рекомендуется 100 шпателем на 450, а последним в свою очередь на стену. Шпаклевка наносится в любом направлении, хоть в вертикальном, хоть в горизонтальном. Самое главное – это равномерное распределение шпаклевки по всей поверхности. Для того чтобы добиться хорошего результата, рекомендуется пройтись не менее 2 раз. После того как стена полностью высохнет, это 10-12 часов в среднем, необходимо визуально проверить качество зашпаклеванной стены. Делать это лучше всего при помощи поднесенной лампы к стене. Если есть какие то изъяны их можно исправить при помощи затирочной сетки.

rvm.su

Комментарии закрыты.

Календарь
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031